Специальный семинар на предстоящей 21-й Международной конференции по обеспечению долговременной сохранности электронных объектов iPRES
Когда речь заходит об обеспечении долговременной сохранности электронной материалов (электронной сохранности - digital preservation), то здесь имеется солидная теоретическая основа. У нас есть свои ориентиры – это стандарты OAIS (ISO 14721), ISO 16363, PREMIS, а также расширяющаяся экосистема руководств, определяющих, как должно выглядеть надёжное и жизнеспособное курирование цифровых ресурсов. В повседневной практике, однако, путь от этих элегантных диаграмм к их реальному внедрению часто оказывается извилистым, страдающим от ограниченности ресурсов и порой обескураживающим.
На рис: Множество больших вопросов на маленьких стикерах…
Именно это противоречие — между принципами и практикой — мы будем обсуждать на моей предстоящей сессии «От принципов к практике: Круглый стол по внедрению и совершенствованию стандартов электронной сохранности» (From Principle to Practice: A Roundtable on Implementing and Improving Digital Preservation Standards), которая пройдёт во 4 ноября 2025 года на конференции iPRES 2025 в Веллингтоне.
Это будет не лекция, а интерактивный семинар - мозговой штурм с помощью стикеров, совместно переживаемые разочарования и проблески озарений. Мы будем разбираться, почему после двух десятилетий работы над стандартами их внедрение все ещё остаётся ускользающей целью для многих учреждений, и каким образом мы могли бы изменить сами стандарты, сделав их более гибкими, понятными и достижимыми.
Почему это важно
Для архивов, библиотек и научно-исследовательских учреждений по всему миру проблема заключается уже не в том, чтобы убедить руководство в важности электронной сохранности, - а в том, чтобы практически реализовать обеспечение электронной сохранности, дав ответ на вопрос «как». Стандарты выполняют для нас роль строительных лесов, но их интерпретация и масштабирование сильно различаются. Цель этой сессии – привлечь внимание к живому опыту: к импровизациям, делающим теорию работоспособной; к обходным путям решения проблем, «намекающим» на то, какие именно изменения нужны; и к вопросу о единой терминологии, которая поможет нам двигаться вперёд.
Форум, у которого есть цель
Данный круглый стол также напрямую связан с деятельностью Целевой группы по электронной сохранности (Ad Hoc Group on Digital Preservation) технического подкомитета ИСО TC46/SC11 «Управление документами», которая изучает степень актуальности и применимости наших основных стандартов в свете новых реалий - зависимости от облачных технологий, курирования с помощью ИИ, распределенных моделей доверия и задачи обеспечения устойчивого развития. Полученная в Веллингтоне обратная связь поможет сформировать эту дискуссию в международном масштабе.
Три темы
- Путь — Отслеживание того, как стандарты электронной сохранности из концептуальных моделей превращаются в реализуемые организацией процедуры;
- Препятствия — Выявление сохраняющихся барьеров, связанных с масштабами, финансированием, наличием экспертных знаний и со сложностью.
- Налаживание связей — Создание взаимосвязей между специалистами-практиками, разработчиками политик и разработчиками стандартов для честного обмена мнениями о том, какие подходы действительно работают.
Почему я с нетерпением жду этого семинара
Как человек, потративший годы как на написание стандартов, так и на попытки их внедрения, я понял, что наибольший прогресс достигается на таких форумах, где люди делятся своим опытом, а не только обсуждают теорию. Моменты озарения часто возникают не при чтении политик, а глядя на стикеры на стене.
Если Вы собираетесь посетить конференцию iPRES 2025, то, надеюсь, Вы присоединитесь к данному обсуждению в Веллингтоне. Вместе мы сможем преобразовать наш коллективный опыт в нечто, что укрепит как практику, так и принципы, - и обеспечит столь же быструю эволюцию наших стандартов, как и перемены в мире, память и знания которого мы сохраняем.
Эндрю Поттер (Andrew Potter)
Источник: сайт Substack
https://metaarchivist.substack.com/p/sticky-notes-big-questions-exploring



Комментариев нет:
Отправить комментарий