(окончание, предыдущую часть см. по адресу http://rusrim.blogspot.com/2010/07/moreq2010-iv.html )
8. Физические документы
Модуль «Физические документы» будет вводить понятие карточки (marker), хранимой в СЭД, представляющей физический документ. В метаданных карточки будут содержаться сведения о носителе, формате, хранителе, местоположении и т.д.
Физические контейнеры будут отделены от рубрик, поскольку рубрики не всегда хорошо отражают реальные физические контейнеры. Примером служит дело, состоящее из многих томов, которые приходится хранить в нескольких архивных коробах – такая ситуация не вписывалась в систему понятий MoReq2, не допускающую помещение томов одного дела в различные рубрики.
В этой связи предлагается концепция физического контейнера, не перекрывающаяся с альтернативными вариантами классификационных схем.
Источник: Портал публичного обсуждения MoReq2010
http://contribute2moreq.eu/portal/conceptpart2?pointId=1279794676280
9. Простые и составные документы
Предлагаются альтернативные подключаемые модули, поддерживающие как простые (однокомпонентные) и составные документы. Единственная цель в данном случае – сделать сертифицируемыми по Moreq2010 те системы, которые не поддерживают многокомпонентные документы.
Источник: Портал публичного обсуждения MoReq2010
http://contribute2moreq.eu/portal/conceptpart2?pointId=1279794693880
10. Серийные документы (новая концепция)
Серийные документы определяются как документы, логически представляющие собой единый электронный ресурс, содержащий мультимедийные потоки (streaming media). Такие документы (обычно аудио- и видеозаписи) СЭД передает в потоковом режиме, и получатель начинает ими пользоваться ещё до завершения передачи. Выделение таких документов обосновывается тем. что для них требуется иной набор метаданных и контрольной информации.
Источник: Портал публичного обсуждения MoReq2010
http://contribute2moreq.eu/portal/conceptpart2?pointId=1279794711929
11. Внешние документы (новая концепция)
В предыдущих версиях MoReq СЭД могла управлять только документами в своих хранилищах. Документы, однако, могут находиться в другой системе, не имеющей собственных функциональных возможностей для управления документами. Предлагаемый новый подключаемый модуль дает возможность MoReq2010-совместимой СЭД управлять документами, сохраняемыми во внешней системе.
Предлагаемые функциональные возможности можно сравнить с управлением физическими документами, когда сам документ в системе не хранится, а хранится его карточка с метаданными.
В случае с внешними документами, СЭД сохраняет информацию электронном местоположении и идентификационные данные документа во внешней системе. При запросе доступа она может перенаправлять пользователей по адресу внешнего документа. В принципе возможно автоматическое удаление документов во внешней системе, когда СЭД запускает процесс удаления документов с истекшими сроками хранения.
С моей точки зрения, это попытка с другой стороны подойти к актуальной задаче управления документами в деловых системах, которую начал решать в своих стандартах Международный Совет Архивов.
О следующем туре обсуждения проекта MoReq2 см. http://rusrim.blogspot.com/2010/08/moreq2010-i.html
Источник: Портал публичного обсуждения MoReq2010
http://contribute2moreq.eu/portal/conceptpart2?pointId=1279794728183
суббота, 31 июля 2010 г.
Публичное обсуждение MoReq2010, второй тур - часть V
Labels:
стандарты,
СЭД,
управление документами,
DLM-форум,
MoReq2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий