понедельник, 12 октября 2020 г.

Информационное моделирование в строительстве

Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 года №1431 утверждены «Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов», а также внесенs изменения в пункт 6 «Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

Для справки: В России внедряется новый градостроительный подход с использованием информационного моделирования (Building Information Model, BIM). Правительство считает, что «применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов» (см.: http://government.ru/news/40424/ );

Само понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году. Информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Кстати говоря, это определение интересно сопоставить с определениями в отечественных и зарубежных стандартах, см., например, https://rusrim.blogspot.com/2020/08/21101-2020.html и https://rusrim.blogspot.com/2020/01/blog-post_5.html .

В Правилах используются следующие понятия (п.2):

  • формирование информационной модели объекта капитального строительства - сбор, обработка, систематизация, учет, включение в информационную модель и хранение в электронной форме взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, предусмотренных составом сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 г. №1431, на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства;

  • ведение информационной модели объекта капитального строительства - актуализация сведений, документов, материалов, включенных в информационную модель объекта капитального строительства, путем изменения сведений, документов, материалов и (или) их перевод в режим архивного хранения.

Формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства осуществляются (п.3):

  • Застройщиком;

  • Техническим заказчиком;

  • Лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций;

  • Лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства;

  • Индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, выполняющими работы по заключенному договору о выполнении инженерных изысканий, договору о подготовке проектной документации, внесении изменений в такую документацию, договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства, сносе объекта капитального строительства, иному договору, предусматривающему формирование информационной модели объекта капитального строительства и ведение информационной модели объекта капитального строительства.

Сведения, документы, материалы включаются в информационную модель в том числе посредством электронного взаимодействия между лицами (п.4).

Сведения о фактическом выполнении работ в процессе выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства включаются в информационную модель после завершения выполнения таких работ (п.5).

В случае если сведения, документы, материалы размещены в открытом доступе в составе информационных ресурсов государственных информационных систем (ГИС), в информационную модель включаются сведения о таких ГИС и способах доступа к содержащимся в них сведениям, документам, материалам (п.6).

Сведения, документы, материалы подлежат хранению в составе информационной модели с момента их включения в нее и без ограничения срока (п.7).

Мой комментарий: Ну вот опять сроки хранения с Росархивом не согласовали - нет у нас в нормативно-правовой базе такого срока! Вообще-то здесь требуется, с моей точки зрения, более дифференцированный подход. Не думаю, что данные обо всех давно уже снесённых сараях нужно хранить вечно; поэтому следовало бы предусмотреть проведение экспертизы ценности документации на уже снесённые объекты.


Для формирования и ведения информационной модели можно использовать любые программные и технические средства при соблюдении следующих условий (п.8):

  • Использование классификатора строительной информации для ее формирования и ведения;

  • Осуществление учета операций по актуализации сведений, документов, материалов, включенных в нее, с фиксацией оснований, времени и даты совершения этих операций, содержания вносимых изменений и информации об учетных записях лиц, осуществивших такие операции.

Застройщик, технический заказчик или лицо, ответственное за эксплуатацию объекта капитального строительства после утверждения проектной документации в соответствии с частью 15 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, подготовленной в форме информационной модели, направляют ее в уполномоченные на размещение в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности (п.9):

  • Органы исполнительной власти субъектов РФ,

  • Органы местного самоуправления муниципальных образований

Обработка в составе информационной модели объекта капитального строительства сведений, документов, материалов, содержащих информацию ограниченного доступа, осуществляется с учетом требований о защите информации ограниченного доступа, предусмотренных законодательством РФ (п.10).

Мой комментарий: О самом интересном для меня вопросе - как же всё это хранить – в документе не сказано практически ничего!

Источник: Консультант Плюс / Официальный сайт Правительства РФ
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=362458
http://government.ru/news/40424/

Комментариев нет:

Отправить комментарий