среда, 20 июня 2018 г.

Росархив выложил проект «Типовых функциональных требований к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов»


14 июня 2018 г. на официальном сайте Федерального архивного агентства (Росархива) в разделе «Проекты документов» размещен проект «Типовых функциональных требований к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов» объёмом 37 страниц, см. http://archives.ru/sites/default/files/2018-06-14-project-tft.doc .


Театр начинается с вешалки, а любой разработанный Росархивом документ – с очередного «подхода» к терминологии. Некоторые из определений вполне могли бы претендовать на приз за невнятность и некорректность (их многократно ругали на протяжении последнего десятилетия, но Росахиву не откажешь в умении не прислушиваться к критике):
Документофициальный документ, созданный государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, оформленный в установленном порядке и включенный в документооборот ГО;

Аутентичность (электронного документа) – свойство электронного документа, гарантирующее, что электронный документ идентичен заявленному;

Схема классификации – иерархически организованная совокупность оснований классификации, состоящая из разделов и подразделов в соответствии с которыми организуется систематизация и организация хранения документов в СЭД /СХЭД ГО;
Обращает на себя внимание определение контейнера электронного документа, которое жёстко предписывает определенные технические решения:
Контейнер электронного документа – zip-архив, включающий контент и метаданные электронного документа, файлы электронных подписей и визуализированную копию текстового электронного документа в формате PDF/A;
Важным моментом является очень широкое определение «системы электронного документооборота», под которое, с моей точки зрения, подпадают практически все информационные системы, как специализированные системы для управления документами, так и деловые:
Система электронного документооборота (СЭД) – автоматизированная информационная система, обеспечивающая создание электронных документов, включение документов с систему и управление ими в течение времени;
Мои основные претензии к документу – те же, что и в предыдущих случаях:
  • У разработчиков нет четкого видения роли данного документа – какую отдачу он должен дать, равно как и понимания возможности реализации на практики такого рода требований и связанных с этим временных и финансовых затрат. Говоря попросту, никто сейчас не выделит миллиарды рублей на замену СЭД в масштабах государства, а разработчикам СЭД на сколько-нибудь серьёзные доработки понадобится не менее пары лет (и опять же деньги!);

  • Отсутствуют высокоуровневые требования – что именно хорошая СЭД должна обеспечивать. Не проводится четкой грани между документными и деловыми информационными системами. Авторы сразу углубляются в относительно мелкие технологические и функциональные детали, которые к тому же быстро устаревают по мере развития технологий; В целом в требованиях старательно отражена технология отечественных СЭД примерно десятилетней давности т.е. того поколения решении, которое в ближайшие годы будет выводиться из эксплуатации.

  • Как обычно, Росархив не в курсе существования во Вселенной чего-либо кроме традиционных организационно-распорядительных документов, что отразилось и на составе требований.
Сами требования в целом производят не такое уж плохое впечатление, там есть много разумного. Видно, что авторы документа серьёзно изучали имеющуюся на русском языке литературу. Однако требования плохо структурированы, и, на мой взгляд, разработчикам программного обеспечения  работать с ними будет очень неудобно.

Подводя итог, скажу, что, с моей точки зрения, серьёзных перспектив практического применения у этого документа нет никаких, однако он довольно любопытен как отражение хода развития отечественной документационной науки.

Могу предположить, что наши ведомства или вообще «не заметят» этот документ (как это было с предыдущими требованиями Минкомсвязи), или будут настаивать на том, что у них нет систем типа СЭД/СХЭД, о которых в требованиях идёт речь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий