Интервью с профессором Эриком Кетелааром
На конференции ECA-2010 самый активный «летучий репортер» Международного Совета Архивов Даниэль Оливейра взял очередное интервью – на этот раз у почетного профессора университета Амстердама Эрика Кетелаара (Eric Ketelaar). Разговор шёл о компетенциях, необходимых специалистам-документоведам в электронную эпоху, и о проблемах, с которыми сейчас сталкивается профессия.
Первый вопрос был задан такой: Стив Бейли (Steve Bailey), Барбара Рид (Barbara Reed), Фрэнк Апворд (Frank Upward) и некоторые другие видные специалисты говорят о том, что управление документами стоит перед лицом надвигающегося кризиса, и что профессия может прекратить своё существование под действием таких факторов, как «Веб 2.0» и «облачные вычисления» - если при управлении документами упор будет по-прежнему делаться на такие традиционные делопроизводческие задачи, как составление описей и номенклатур.
Эрик ответил так: В китайском языке «кризис» и «вызов» обозначаются одним и тем же иероглифом. Я бы не стал говорить о кризисе в управлении документами, а сказал бы, что нам брошен вызов: адаптировать традиционную политику и практику управления документами в условиях электронной эпохи. Специалистам по управлению документами нужно выходить на передний край – туда, где идёт формирование документов. Согласно принципам «континуума документов», работа с документами никогда не заканчивается, они двигаются туда и сюда по четырем измерениям этого континуума, - и очень важно, чтобы документоведы привлекались к работе с ними с самого начала, со стадии проектирования электронных систем, с тем, чтобы обеспечить создание, сохранение и использование аутентичных электронных документов – в пространстве и во времени.
Второй вопрос касался взаимодействия между ИТ-специалистами и специалистами по управлению документами при решении стоящих проблем. Эрик в своем ответе подчеркнул, что есть ряд принципов делопроизводства и архивного дела, которые остаются столь же справедливыми в электронную эпоху, как и в «бумажный век» (например, принцип места происхождения) – от этих принципов совсем не нужно отказываться, хотя их и следует приспосабливать к новым условиям. Нужно не пытаться превратиться в ИКТ-специалистов, а держаться основных принципов своей профессии, адаптируя их при необходимости. Кроме того, Эрик отметил ещё одну сильную сторону архивистов и специалистов по управлению документацией – в отличие от ИТ-менеджеров, они гораздо лучше умеют взаимодействовать с различными людьми и сообществами, качество, которое сейчас становится особенно востребованным в связи с упором на применение социальных сетей и технологий «Веб 2.0». Нам не меняться нужно, подчёркивает Эрик, а, скорее, вернуться к основам своей профессии.
Интервью брал Даниэль Оливейра (Daniel Oliveira)
Источник: Сайт «летучих репортеров» МСА / YouTube
http://flyingreporters.ica.org/geneva2010/2010/04/29/interview-with-professor-eric-ketelaar/
http://www.youtube.com/watch?v=7apQhXwW1zM&feature=player_embedded
среда, 12 мая 2010 г.
«Летучие репортеры» МСА о 8-й Европейской конференции по электронной архивации (ECA 2010) – часть VII
Labels:
архивное дело,
конференции,
управление документами,
ECA-2010
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Dr. Eric Ketelaar, State Archivist of the Province of Groningen and President of the Vereniging van Archivarissen in Nederland является автором «Archival and records management legislation and regulations: a RAMP Study with guidelines» аж 1985 г. Кроме того, разработчиком базового принципа в англосаксонском архивоведении (Principe du respect des fonds, provenance territoriale — принцип уважения фонда), связанного с недробимостью архивного фонда и отнесением документов к тому или иному архивному фонду, учитывая генетическую связь документов с фондообразователем. И все же, к своему стыду, я не услышал в вопросе «летучего» молодого гумаритария термина «nomenclature», т.е. номенклатуры, речь шла о «inventories» - инвентаризационных описях… Спасибо, Наталья Александровна, порадовали. Действительно, есть у кого поучиться DLM-форуму. С искренней благодарностью С.В. Дроков
ОтветитьУдалить