Счётная палата США (Government Accountability Office, GAO) 5 ноября 2009 года опубликовала показания директора GAO по вопросам управления информационными технологиями Дэвида Поунера (David A. Powner) перед подкомитетом по информационной политике, переписям и национальным архивам комитета по контролю и реформе государственного управления Палаты представителей Конгресса США. Доклад был посвящён прогрессу и рискам в ходе создания государственного электронного архива в рамках программы ERA (Electronic Records Archive).В своём докладе Дэвид Поунер отметил, что, несмотря на завершение двух этапов проекта, имеется ряд рисков, способных ограничить возможности Национальных Архивов по успешному завершению оставшихся трёх этапов к 2012 году. В их число входят отсутствие конкретных планов, описывающих те функциональные возможности, которые должны быть реализованы на этих этапах; непоследовательное применение методологии EVA; и отсутствие проверенного плана действий в случае непредвиденных обстоятельств.
Рекомендации счетной палаты включают:
- детализацию будущих планов финансирования программы, с включением информации о функциональных возможностях и расходах на их реализацию;
- более качественное использование методологии EVM на основе наилучшей практики, и
- разработку и реализацию на практике для программы ERA плана действий в случае непредвиденных обстоятельств.
Источник: отчёт GAO 10-222T “National Archives: Progress and Risks in Implementing its Electronic Records Archive Initiative”
http://www.gao.gov/new.items/d10222t.pdf

Полагаю, что опыт США в "архивировании" для истории Нации всего, что было связано с деятельностью "текущей" администрации "текущего" Президента (в виде э-отчетности, или подотчетности перед налогоплательщиками) для России несколько "крутовато" и может "обидеть". В России нет критериев оценки деятельности многочисленных администраций (и должностных лиц) нашего Белого дома, по которым автоматически происходила бы систематизация "порожденных" ими э-отчетов (в совокупности метаданных) для последующей передачи на государственное хранение в качестве национального достояния.
ОтветитьУдалитьВозможно, дальнейшее детально изучение опыта Электронной системы архива отчетов Национального архива США, может быть интересен как "наипередовой". При этом стоит обратить внимание на то, что в самом Росархиве отсутствует автоматизированная система документооборота так такового, а электронные обращения граждан, прежде чем принять к исполнению, распечатывают на бумаге.
Критерии экспертизы ценности бумажных документов исторически были разработаны таким образом, чтобы в очень ограниченный объём хранилищ втиснуть наиболее ценные документы.
ОтветитьУдалитьКак только в головах наших чиновников «щёлкнет», что переход на архивное хранение в электронном виде не самых ценных, но тоже интересных и полезных документов, позволяет сохранять гораздо большие объёмы документации, при этом освобождая место в бумажных архивах, - думаю, будет кардинальный пересмотр принципов отбора документов на постоянное хранение.
Замечу, кстати, что американцы умеют считать деньги. И раз уж они готовы, скажем, потратить полмиллиарда долларов на государственный электронный архив, значит уверены, что эти деньги окупятся.
Наш Росархив сейчас, конечно, далеко не передовое в технологическом отношении ведомство. Но всё может быстро измениться – как, например, сейчас это происходит в Минобороны (которое до недавних пор было ещё более дремучим ведомством). А пока что роль и влияние Росархива продолжают падать, и он ни движущей силой перемен, ни их тормозом в общем-то не является.