Федеральный закон от 24 июня 2025 года №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»» дополнил федеральный закон от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» новой статьей 9.3 «Государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений».
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «пресечение антиконкурентных соглашений, прежде всего в секторе государственного и муниципального заказа, является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности».
Согласно практике антимонопольного органа по итогам проведения государственных и муниципальных закупок, характеризующихся отказом участников от конкуренции между собой в результате реализации картельных соглашений, заключаются контракты по начальной стоимости либо с минимальным снижением. При этом данные статистики по аналогичным закупкам свидетельствуют о том, что контракты при наличии конкурентной борьбы между участниками торгов заключаются со значительным снижением цены.
В целях информационного обеспечения деятельности антимонопольного органа по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений создается государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений (ГИС) (ч.1). Оператором ГИС является федеральный антимонопольный орган (ч.2).
ГИС содержит информацию о рисках заключения и реализации ограничивающих конкуренцию соглашений, сформированную на основе обработки сведений о торгах, проводимых в соответствии с законодательством РФ, о хозяйствующих субъектах и об осуществляемой предпринимательской деятельности на товарных рынках, а также иной информации, в том числе содержащейся в информационных системах, определяемой Правительством РФ (ч.3).
Правительством РФ утверждается положение о ГИС, которым определяются задачи, функции и принципы её функционирования, ее пользователи и их полномочия, перечни источников обрабатываемой информации и видов информации, представляемой в данную ГИС в обязательном порядке, и иные вопросы функционирования данной ГИС (п.4).
Информация, содержащаяся в ГИС, подлежит защите в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательством РФ о коммерческой тайне и об иной охраняемой законом тайне (ч.5).
Обладателем информации, содержащейся в ГИС по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений, является Российская Федерация. Правомочия обладателя такой информации от имени Российской Федерации осуществляет федеральный антимонопольный орган. Доступ к информации, содержащейся в ней предоставляется с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ч.6).
По мнению авторов законопроекта «цифровизация и автоматизация процесса выявления признаков заключения и реализации антиконкурентных соглашений посредствам внедрения функционала по ежедневному автоматическому сканированию сведений о всех проводимых торгах с помощью элементов искусственного интеллекта и риск-ориентированного подхода позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств, исчисляемую в миллиардах рублей, за счет декартелизации государственных и муниципальных закупок и создания конкурентных условий для участников торгов».
Федеральный закон вступил в силу 1 августа 2025 года.
Источник Консультант Плюс /сай Государственной Думы
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508365
https://sozd.duma.gov.ru/download/1efbec7f-4b0f-6902-9f8c-5566ef615f58
Комментариев нет:
Отправить комментарий