понедельник, 11 августа 2025 г.

Проведение эксперимента по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде

Правительство Российской Федерации постановлением от 26 июня 2025 года №964 приняло решение провести с 1 июля 2025 г. по 30 июня 2026 г. эксперимент по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов (далее - эксперимент).

Также утверждено «Положение о проведении эксперимента по взаимодействию государственных информационных систем при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов».

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации поручено (п. 3):

  • Сформировать по предложениям высших исполнительных органов субъектов РФ, принявших решение об участии в эксперименте, и с учетом позиции Судебного департамента при Верховном Суде РФ перечень субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется проведение эксперимента, утвердить указанный перечень и разместить его на официальном сайте Министерства;

  • Сформировать межведомственную рабочую группу по координации мероприятий, необходимых для реализации эксперимента и утвердить ее состав;

  • Провести оценку результатов эксперимента с учетом, поступивших от участников эксперимента замечаний и предложений и представить в Правительство РФ соответствующий доклад и необходимые предложения, в том числе по внесению изменений в нормативные правовые акты.

Высшим исполнительным органам субъектов РФ, Судебному департаменту при Верховном Суде РФ, акционерному обществу «Оператор информационной системы» рекомендовано принять участие в эксперименте (п.4).

Положение устанавливает порядок проведения эксперимента по взаимодействию ГИС жилищно-коммунального хозяйства (система), Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» при подаче мировым судьям документов в электронном виде и вынесении ими судебных приказов о взыскании задолженности по оплате помещения, машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, энергетических ресурсов (п.1).

Под электронным документом в Положении понимается «документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах» (п.2).

Задачами эксперимента являются разработка и опытная эксплуатация функциональных возможностей (п.4):

  • Единого портала государственных и муниципальных услуг и системы, обеспечивающих направление из системы в личные кабинеты физического лица (его законного представителя) на едином портале и в системе заявления, подготовленного в форме электронного документа;

  • Системы, обеспечивающих взаимодействие с единой цифровой платформой в целях получения сведений о законных представителях физического лица, в отношении которого в системе подготавливается заявление, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

  • Системы, обеспечивающих подготовку в форме электронного документа заявления, в том числе с возможностью приложения к заявлению документов, подтверждающих направление физическому лицу (его законному представителю) копии заявления и приложенных к нему документов, иных документов в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства РФ, в том числе полученных в установленном настоящим Положением порядке;

  • Системы, обеспечивающих использование системы в качестве системы электронного документооборота участников судебного процесса для направления с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия:

    • ­Подготовленного в системе заявления и приложенных к нему документов мировому судье в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Правосудие»;

    • ­Выполненных в форме электронного документа определений о возвращении заявления, об отказе в принятии заявления, об отмене судебного приказа о взыскании задолженности, об исправлении описок и явных арифметических ошибок в судебном приказе о взыскании задолженности из ГАС Российской Федерации «Правосудие» в личные кабинеты организаций жилищно-коммунального хозяйства в системе.

Участниками эксперимента являются (п.5):

  • Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;

  • Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, выполняющее функции оператора единого портала государственных и муниципальных услуг;

  • Министерство труда и социальной защиты РФ;

  • Судебный департамент при Верховном Суде РФ - на добровольной основе;

  • Высшие исполнительные органы субъектов РФ, на территориях которых планируется проведение эксперимента, иные органы государственной власти указанных субъектов РФ, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ, - на добровольной основе;

  • Оператор системы - на добровольной основе;

  • Организации жилищно-коммунального хозяйства - на добровольной основе. 

  • Физические лица - на добровольной основе.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508713

воскресенье, 10 августа 2025 г.

В сентябре 2025 года в Индии пройдет всемирная конференция по рукописному наследию

Данная новость была опубликована 11 июля 2025 на сайте индийского новостного канала DD News.


Рукопись на среднеиндоарийском литургическом языке, XVIII век (C) Дж. Б. Сильвестр (J B Silvestre)

В качестве одной из ключевых инициатив в рамках усилий по сохранению и популяризации огромного рукописного наследия Индии, Министерство культуры Индии 10 июля 2025 года объявило о всемирной конференции, посвященной рукописному наследию – такого рода конференцию Индия организовывает впервые.

Трёхдневная международная конференция под названием «Возвращение индийского наследия знаний через рукописного наследие» (Reclaiming India’s Knowledge Legacy Through Manuscript Heritage’) пройдёт с 11 по 13 сентября в столице страны городе Дели. Объявление было сделано по случаю праздника Гуру-пурнима (это индуистский и буддийский праздник, отмечаемый ежегодно в день полнолуния месяца ашадха (июнь-июль). В этот день верующие совершают ритуальное поклонение своим духовным и научным учителям-гуру, выражая им свою благодарность – Н.Х.), подчеркивая приверженность Индии традиции гуру-шишья (путь обучения, дисциплины и духовного роста – Н.Х.) и её многовековым системам знаний.

Конференция организована в годовщину исторического выступления Свами Вивекананда (Swami Vivekananda - выдающийся индийский йог, философ и общественный деятель, подробнее о нём см. https://en.wikipedia.org/wiki/Swami_Vivekananda  – Н.Х.) в Парламенте мировых религий (Parliament of the World’s Religions) 11 сентября 1893 года. Эта дата имеет особое значение как напоминание о непреходящем стремлении Индии к всеобщему знанию и миру.

В Индии хранится более 10 миллионов рукописей, охватывающих самые разные темы, такие как философия, наука, медицина, математика, литература, ритуалы и искусство. Эти рукописи считаются важнейшим звеном в сохранении интеллектуального и культурного наследия страны.

В конференции примут участие свыше 500 делегатов, включая 75 выдающихся учёных, мыслителей и хранителей культурного наследия из Индии и зарубежных стран. Конференция пройдёт в гибридном формате, что даст возможность принять в неё участие как очно, так и заочо, обеспечив тем самым более широкое вовлечение глобальной общественности.

Тематические сессии будут охватывать такие ключевые области, как консервация/реставрация, оцифровка, палеография, стандарты метаданных, архивные практики на основе искусственного интеллекта, этичное ответственное хранение и интеграция знаний о рукописях в современное образование. Будут представлены редкие рукописи, в том числе внесённые в реестр ЮНЕСКО «Память мира». В рамках мероприятия также пройдут демонстрации методов консервации и реставрации, мастер-классы, культурные мероприятия. Будут организованы специальные площадки для стартапов, специализирующихся на работе с рукописями.

Одним из ключевых результатов конференции станет принятие Делийской декларации о рукописном наследии (New Delhi Declaration on Manuscript Heritage). Будут сформированы экспертные рабочие группы по вопросам дешифровки, консервации, перевода и цифрового архивирования. Министерство также планирует запустить программу «Партнер по исследованию рукописей» (Manuscript Research Partner, MRP), которая обеспечит практическое обучение и проведение лабораторных работ с рукописями для молодых учёных.

Исследователям и учёным предлагается представить на конференцию оригинальные исследовательские работы и тематические исследования на хинди или английском языке по таким темам, как консервация, кодикология, правовые концепции, образование, культурная дипломатия и технологические инновации, связанные с рукописями. Тезисы необходимо подать до 10 августа 2025 года через официальный сайт конференции https://gbm-moc.in . Вопросы, а также полные тексты докладов можно направлять по адресу gbmconference@gmail.com .

Источник: сайт новостного канала DD News
https://ddnews.gov.in/en/india-to-host-first-global-conference-on-manuscript-heritage-in-september/ 

Евросоюз: Опубликованы 7 подзаконных нормативных актов, поддерживающих закон eIDAS 2

29 июля 2025 года на правовом портале Евросоюза EUR-Lex ( https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?lang=en ) были опубликованы 7 новых нормативно-правовых актов, поддерживающих реализацию положений закона Евросоюза eIDAS «Об электронной идентификации и услугах доверия для электронных транзакций на внутреннем рынке» (Регламент ЕС № 910/2014, действующую редакцию см. по адресу https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02014R0910-20241018  ; аббревиатура eIDAS обычно расшифровывается как Electronic Identification, Authentication and Trust Services – «электронная идентификация, аутентификация и услуги доверия») в его новой, второй редакции (введена Регламентом ЕС 2024/1183, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32024R1183 ), также известной как eIDAS2. Это:

  • «Исполнительный регламент Еврокомиссии 2025/1566 от 29 июля 2025 года, устанавливающий правила применения Регламента № 910/2014 Европейского парламента и Совета в отношении эталонных стандартов для проверки личности и атрибутов лица, которому должен быть выдан квалифицированный сертификат или квалифицированное электронное подтверждение атрибутов» (Commission Implementing Regulation (EU) 2025/1566 of 29 July 2025 laying down rules for the application of Regulation (EU) No 910/2014 of the European Parliament and of the Council as regards reference standards for the verification of the identity and attributes of the person to whom the qualified certificate or the qualified electronic attestation of attributes is to be issued), см. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32025R1566&qid=1753874087775 , прямая ссылка на PDF-файл: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L_202501566&qid=1753874087775 

  • «Исполнительный регламент Еврокомиссии 2025/1567 от 29 июля 2025 года, устанавливающий правила применения Регламента № 910/2014 Европейского парламента и Совета в отношении управления удалёнными устройствами для создания квалифицированной электронной подписи и удалёнными устройствами для создания квалифицированной электронной печати в качестве квалифицированных сервисов по обеспечению доверия» (Commission Implementing Regulation (EU) 2025/1567 of 29 July 2025 laying down rules for the application of Regulation (EU) No 910/2014 of the European Parliament and of the Council as regards the management of remote qualified electronic signature creation devices and of remote qualified electronic seal creation devices as qualified trust services), см. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32025R1567&qid=1753874087775 , прямая ссылка на PDF-файл: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L_202501567&qid=1753874087775 

  • «Исполнительный регламент Еврокомиссии 2025/1568 от 29 июля 2025 года, устанавливающий правила применения Регламента № 910/2014 Европейского парламента и Совета в отношении процедурных положений для проведения коллегиальной экспертизы электронных схем идентификации и для сотрудничества по организации проведения таких оценок в рамках Группы по сотрудничеству, а также отменяющий Исполнительный регламент Евроомиссии 2015/296» (Commission Implementing Regulation (EU) 2025/1568 of 29 July 2025 laying down rules for the application of Regulation (EU) No 910/2014 of the European Parliament and of the Council as regards procedural arrangements for peer reviews of electronic identification schemes and for cooperation on the organisation of such reviews within the Cooperation Group and repealing Commission Implementing Decision (EU) 2015/296), см. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32025R1568&qid=1753874087775 , прямая ссылка на PDF-файл: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L_202501568&qid=1753874087775 

  • «Исполнительный регламент Еврокомиссии 2025/1569 от 29 июля 2025 года, устанавливающий правила применения Регламента № 910/2014 Европейского парламента и Совета в отношении квалифицированных электронных подтверждений атрибутов и электронных подтверждений атрибутов, предоставляемых ответственным за аутентичный источник информации органом государственного сектора или от его имени» (Commission Implementing Regulation (EU) 2025/1569 of 29 July 2025 laying down rules for the application of Regulation (EU) No 910/2014 of the European Parliament and of the Council as regards qualified electronic attestations of attributes and electronic attestations of attributes provided by or on behalf of a public sector body responsible for an authentic source), см. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32025R1569&qid=1753874087775 , прямая ссылка на PDF-файл: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L_202501569&qid=1753874087775

  • «Исполнительный регламент Еврокомиссии 2025/1570 от 29 июля 2025 года, устанавливающий правила применения Регламента № 910/2014 Европейского парламента и Совета в отношении уведомления о сертифицированных квалифицированных устройствах для создания электронной подписи и сертифицированных квалифицированных устройствах для создания электронной печати» (Commission Implementing Regulation (EU) 2025/1570 of 29 July 2025 laying down rules for the application of Regulation (EU) No 910/2014 of the European Parliament and of the Council as regards notification of information on certified qualified electronic signature creation devices and certified qualified electronic seal creation devices), см. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32025R1570&qid=1753874087775 , прямая ссылка на PDF-файл: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L_202501570&qid=1753874087775 (фактически речь идёт о создании централизованного реестра квалифицированных устройств, которые были сертифицированы (либо перестали быть сертифицированными) в странах Евросоюза).

  • «Исполнительный регламент Еврокомиссии 2025/1571 от 29 июля 2025 года, устанавливающий правила применения Регламента № 910/2014 Европейского парламента и Совета в отношении форматов и процедур представления ежегодных отчетов надзорными органами» (Commission Implementing Regulation (EU) 2025/1571 of 29 July 2025 laying down rules for the application of Regulation (EU) No 910/2014 of the European Parliament and of the Council as regards the formats and procedures for annual reports by supervisory bodies), см. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32025R1571&qid=1753874798544 , прямая ссылка на PDF-файл: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L_202501571&qid=1753874798544 (речь идёт о представлении рядом надзорных органов в Еврокомиссию их ежегодных отчётов в машиночитаемом и машино-обрабатываемом формате).

  • «Исполнительный регламент Еврокомиссии 2025/1572 от 29 июля 2025 года, устанавливающий правила применения Регламента № 910/2014 Европейского парламента и Совета в отношении формата и процедур уведомления о намерении и проведения верификации в отношении инициирования оказания квалифицированных услуг в области доверия» (Commission Implementing Regulation (EU) 2025/1572 of 29 July 2025 laying down rules for the application of Regulation (EU) No 910/2014 of the European Parliament and of the Council as regards the format and procedures for notification of intention and verification with regard to the initiation of qualified trust services), см. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32025R1572&qid=1753874087775 , прямая ссылка на PDF-файл: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:L_202501572&qid=1753874087775 

Источник: портал EUR-Lex    
https://eur-lex.europa.eu/homepage.html?lang=en 

суббота, 9 августа 2025 г.

ИСО: Части 1 и 2 обновлённых технических спецификаций ISO/TS 22957 «Управление контентом – Доверенные среды управления документами и контентом» почти завершены

Данная новость была опубликована 6 июля 2025 года лидером проекта разработки ISO/TS 22957 Робертом Блаттом (Robert Blatt – на фото) в социальной сети LinkedIn.

Мой комментарий: Речь идёт о проекте, начатом как пересмотр технического отчёта ISO/TR 22957:2018 «Управление контентом - Анализ, выбор и внедрение систем управления корпоративным контентом (ECM)» (Document management - Analysis, selection and implementation of enterprise content management (ECM) systems, см. https://www.iso.org/standard/71605.html и https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:71605:en , а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2019/02/isotr-229572018-ecm.html ) - а сейчас преобразуемом в проект технических спецификаций ISO/TS 22957 «Управление контентом – Доверенные среды управления документами и контентом» (Document management - Trustworthy Content/Records Management Environments) из двух частей:

  • Часть 1: «Технологии, функциональные возможности и рекомендуемые требования» (Part 1: Technology, Functionality, and recommended requirements),

  • Часть 2: «Рекомендуемые этапы проекта и виды деятельности» (Part 2: Recommended Project Phases and Activities).

О ходе проекта также см. посты http://rusrim.blogspot.com/2023/08/isotr-22957.html и http://rusrim.blogspot.com/2025/06/isopdts-22957.html .

Недавно рабочая группа WG11 технического подкомитета ИСО TC171/SC2 провела совещание с целью обсуждения последней версии этого крайне важного документа. Несколько стран представили дополнения и корректировки в ряд разделов, которые теперь включены в проект, - и новая версия документа будет представлена на голосование с участием национальных органов по стандартизации.

После завершения голосования этот проект перейдет на заключительные этапы, ведущие к публикации технических спецификаций, в которых будут актуализированы вопросы технологий управления документами, наряду с обсуждением различных новых технологий.

Более подробная информация будет сообщаться по мере продвижения данного проекта, который, возможно, будет переведен в статус технических спецификаций в следующем году. Для получения дополнительной информации об этом проекте или о других технологиях управления документами, включая стратегии миграции, свяжитесь с координатором проекта Робертом Блаттом (Robert Blatt, blatt@eidinc.org ) или с Бетси Фаннинг (Betsy Fanning, betsy.fanning@pdfa.org ), секретарём подкомитета TC171/SC2 и директором по стандартам.

Продолжайте следить за развитием данного проекта!

Роберт Блатт (Robert Blatt)

Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/robertblatt_iso-22957-parts-1-and-2-updates-nearly-completion-activity-7347526365308493825-ljDT 

Судебная практика: Государственная инспекция труда во Владимирской области передала персональные данные третьему лицу на законных основаниях

Ковровский городской суд Владимирской области в июле 2024 года вынес решение по делу №2-349/2024 (УИД 33RS0011-01-2023-005216-33), в котором гражданка обвинила Государственную инспекцию труда во Владимирской области (Гострудинспекция) в незаконной передаче её персональных данных (ПДн) третьему лицу. Гострудинспекция направила со своего электронного почтового ящика на электронный адрес суда запрошенные документы, а также информация была передана через социальную сеть «ВКонтакте».

По мнению гражданки, распространение ее персональных данных без её согласия в сети интернет нарушает положения, установленные Конституцией РФ и федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», унижает достоинство и предоставляет возможность для противоправных манипуляций с применением личной информации, что является реальной угрозой в отношении конституционного права на неприкосновенность частной жизни истца и ее родственников.

Суть спора

Гражданка обратилась в Ковровский городской суд Владимирской области с административным иском к руководителю Государственной инспекции труда во Владимирской области (Гострудинспекция) о признании незаконным отсутствие ответов на поставленные вопросы в письме, о признании незаконным бездействия, выразившегося в отсутствии мотивированных ответов по существу указанных вопросов, поставленных ею перед Гострудинспекцией и возникших в связи с трудовым отношениями между ею и Владимирским отделение №8611 ОАО «Сбербанк России».

В мае 2023 года административное заявление гражданки было принято к производству, возбуждено административное дело №2а-1769/2023 и к участию в деле в качестве соответчика была привлечена Гострудинспекция. Административному ответчику было предложено предоставить суду копии документов, относящихся к жалобе гражданки, на действия ОАО «Сбербанк России», а также мотивированный отзыв на административное исковое заявление. В определении, в том числе, был указан адрес электронной почты суда.

Гострудинспекция направила со своего электронного почтового ящика на электронный адрес суда запрошенные документы, а также информация была передана через социальную сеть «ВКонтакте», доступную, по мнению гражданки, неопределенному кругу лиц.

В адрес суда были направлены следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия и номер паспорта, дата и место выдачи паспорта, фотография, ИНН, СНИЛС, место постоянного жительства, сведения об образовании, реквизиты диплома об образовании, сведения о родственниках и семейном положении, сведения о заработной плате, номер телефона, трудовой договор, содержащий персональные данные, личная карточка работника, расчетные листки с указанием заработной платы, справка о среднем заработке, дополнительные соглашения к приказам о переводах.

Гражданка обратилась в суд с исковым заявлением к Государственной инспекции труда во Владимирской области (Гострудинспекция) и её руководителю, предъявив следующие требования:

  • Признать грубым нарушением Гострудинспекцией в лице руководителя и начальника отдела законодательства и права гражданки на защиту персональных данных, на неприкосновенность частной жизни, вследствие передачи её ПДн (ФИО, реквизитов паспорта, фотографии, ИНН, СНИЛС, адреса и др.) на электронную почту Ковровского городского суда Владимирской области, не имеющую защищенного канала связи;

  • Признать отсутствие права у руководителя и начальника отдела Гострудинспекции свобод распространять информацию с использованием персональных данных гражданки через электронные, информационно-коммуникационные сети, доступ к которым не ограничен;

  • Взыскать с Гострудинспекции в лице руководителя и начальника компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. руб.;

  • Обязать с Гострудинспекцию в лице руководителя и начальника возместить почтовые расходы и расходы на изготовление копий и расходы по уплате государственной пошлины.

Позиция Ковровского городского суда Владимирской области

Суд отметил, что документами, которые были направлены суду, Гострудинспекция обладала на законных основаниях, ввиду проведения проверки по жалобе гражданки Сбербанка, - что истцом в ходе рассмотрения дела не оспаривалось.

Суд принял к сведению, что  гражданка обращалась в Управление Роскомнадзора по Владимирской о привлечении к административной ответственности руководителя и начальника отдела Гострудинспекции за нарушение законодательства о персональных данных. Определением Управления в августе 2023 года, оставленным без изменения решением старшего государственного инспектора РФ, заместителем руководителя Управления было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении.

Должностные лица Управления Роскомнадзора пришли к выводу, что передача содержащих ПДн гражданки документов Гострудинспекцией в суд посредством электронной почты, в т.ч. без использования средств криптографической защиты, не противоречит требованиям действующего законодательства в сфере ПДн и не образует состава административно наказуемого деяния. Основанием для принятия решения об отсутствии в действиях Гострудинспекцией нарушений послужило то, что для привлечения к административной ответственности необходимо не установление способа доставки документов в суд, а подтверждение факта распространения ПДн гражданки посредством предоставления доступа к ним неограниченному кругу лиц, чего в свою очередь не было установлено.

Суд установил, что запрашиваемую судом информацию Гострудинспекция направила по каналу открытой электронной почты, к которой может иметь доступ неограниченный круг лиц.

Доводы истца о том, что направленные документы, содержащие сведения о ПДн и иную личную информацию, возможно, стали доступны неопределенному кругу лиц, что может вызвать негативные последствия для истца, суд нашел несостоятельными, носящими предположительный характер.

Доказательств того, что направление Гострудинспекцией в адрес суда, во исполнение соответствующего запроса, касающихся гражданки документов, которыми Гострудинспекция владела на законных основаниях, повлекло какие-либо негативные последствия для неё, суду не было представлено.

Суд оставил без удовлетворения исковые требования гражданки к Государственной инспекции труда во Владимирской области, руководителю и начальнику отдела Государственной инспекции труда во Владимирской области о защите персональных данных, взыскании компенсации морального вреда.

Позиция Владимирского областного суда 

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда рассмотрела апелляционною жалобу гражданки в апреле 2025 года.

Суд отметил, что документы, которые Гострудинспекция направила в суд, были получены инспекцией в ходе проверки, проведенной по обращению гражданки о нарушении «Сбербанком» ее трудовых прав.

По мнению суда, отсутствие в действиях ответчиков, направивших запрашиваемые документы посредством электронной почты, нарушений в части требований о конфиденциальности, подтверждается принятыми решениями должностных лиц Управления Роскомнадзора - и какими-либо допустимыми доказательствами не опровергается.

Суд подчеркнул, что само по себе наличие в электронном письме конкретной ссылки, отсылающей в облачное хранилище социальной сети «ВКонтакте», не свидетельствует о том, что персональные данные истца стали доступны неопределенному кругу лиц.

Судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что пересылка документов с использованием облачного хранилища, разработанного ООО «ВК Цифровые Технологии» для информационного обмена между сотрудниками государственных организаций, которое входит в состав коммуникационных сервисов «Автоматизированного рабочего места государственного служащего», не свидетельствует об их размещении для неопределенного круга лиц в социальной сети «ВКонтакте».

Для справки: ООО «ВК Цифровые технологии» в начале июля 2023 года получил контракт на выполнение одного из этапов проекта по переводу чиновников на российские коммуникационные сервисы (см.: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Среда_(ранее_автоматизированное_рабочее_место_государственного_служащего)?ysclid=mbs5xhmcw7753862349  ). 

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2024 года №472 было утверждено «Положение о коммуникационных сервисах автоматизированного рабочего места».
10 июня 2025 года был принят федеральный закон «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Судебная коллегия оставила без изменения решение Ковровского городского суда Владимирской области, а апелляционные жалобы гражданки - без удовлетворения.

Мой комментарий: С моей точки зрения, в данном случае, вопрос о правомочности передачи персональных данных третьему лицу (суду) Гострудинспекцией судами (да и Роскомнадзором) был проработан не до конца. Да, инспекция получила документы на законных основаниях при проведении проверки по заявлению гражданки, - но цели обработки при получении документов не предусматривали передачу ПДн в судебные инстанции.

Источник: Судебные решения РФ
https://www.судебныерешения.рф/84445374/extended 
https://www.судебныерешения.рф/89402214/extended 

пятница, 8 августа 2025 г.

Европейский институт телекоммуникационных стандартов завершает работу над техническими спецификациями ETSI TS 104 119 «Руководство по документации систем на основе ИИ»

Европейский институт телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute, ETSI, http://www.etsi.org/ ) в конце июня 2025 года подготовил финальный проект новых технических спецификаций ETSI TS 104 119 v0-0-5«Спецификации и методы тестирования – Тестирование ИИ – Руководство по документации систем на основе ИИ» (Methods for Testing & Specification (MTS); AI Testing; Guidelines for Documentation of AI-enabled Systems) объёмом 68 страниц, см. https://portal.etsi.org/webapp/WorkProgram/Report_WorkItem.asp?WKI_ID=69613 (прямая ссылка на файл в формате Word: https://docbox.etsi.org/MTS/MTS/07-Drafts/0020187318/MTS-20187318v005.docx ).


Во вводной части документа отмечается: 

«Мотивация для создания качественной документации для систем основе ИИ стала очень высокой, поскольку эти системы начали широко использоваться, и было введено законодательно-нормативное регулирование с целью ограничения потенциальных рисков, которые могут возникнуть вследствие того, что такие системы разрабатываются и поставляются на рынок с ненадлежащими характеристиками. Одна из целей смягчения этих рисков - завоевать доверие лиц, вовлечённых и затронутых такими системами на основе ИИ.

… Документация систем ИИ служит для достижения нескольких критически важным целей, каждая из которых адаптируется с учётом особенностей различных заинтересованных сторон и нормативно-правовой среды. Документация главным образом необходима для обеспечения прозрачности, подотчетности и возможности доверять системам ИИ (более глубокий анализ рисков, связанных с недостаточно хорошо документированными системами ИИ, представлен в Приложении C). Документация систем ИИ может создаваться и использоваться в различных целях, от выполнения законодательно-нормативных требований и до предоставления знаний о технических основах системы - в зависимости от её целевой аудитории и назначения:

  • Соблюдение законодательно-нормативных требований и стандартов. Одной из главных причин для документирования систем ИИ является исполнение законодательно-нормативных требований и соблюдение стандартов. Государственные и отраслевые органы устанавливают строгие правила для обеспечения справедливого, безопасного и непредвзятого функционирования систем ИИ. Надлежащая документация помогает организациям продемонстрировать соблюдение ими законов, таких как Закон Евросоюза об искусственном интеллекте и закон GDPR о защите персональных данных. Она подробно описывает, каким образом обрабатываются данные, как модели тестируются на справедливость и предвзятость, и каким образом решения, принимаемые системами ИИ, согласуются с этическими и правовыми стандартами. Организации могут эффективнее проходить аудиты и смягчать правовые риски благодаря ведению всесторонней документации, 

  • Источник сведений о результатах сравнительного анализа и о рейтинговых оценках. Помимо исполнения законодательно-нормативных требований, документация по системам ИИ также играет важную роль в сравнительном анализе и рейтинговых оценках. Системы ИИ часто оцениваются на основе их точности, надёжности и эффективности. Документация по сравнительному анализу содержит сведения об используемых для оценки наборах данных, об используемых методологиях, а также о сопоставлении результатов оценки с отраслевыми стандартами или предыдущими моделями. Такая прозрачность позволяет исследователям и разработчикам оценивать сильные и слабые стороны модели ИИ, обеспечивая постоянное совершенствование и способствуя инновациям.

  • Прозрачность данных. Еще одним ключевым аспектом документации по системам ИИ является возможность получить представление об источниках данных, используемых для обучения и тестирования. Данные являются основой любой системы ИИ, и понимание их происхождения, состава и потенциальных предвзятостей имеет крайне важное значение. Документация должна описывать, каким образом наборы данных комплектовались, очищались и обрабатывались. Документация должна привлекать внимание к внутренне присущие данным ограничениям и предвзятостям, и описывать шаги, предпринимаемые для смягчения этих проблем. Такой уровень прозрачности помогает пользователям и регулирующим органам оценивать надежность и справедливость системы ИИ.

  • Прозрачность процесса проектирования и разработки системы. Процесс разработки и внутренняя архитектура системы ИИ также требуют тщательного документирования. Сюда входят объяснения и описания решений, принятых при выборе архитектуры модели, процедур обучения, настройки гиперпараметров и модификаций алгоритмов. Для инженеров и исследователей такая документация служит «дорожной картой», облегчающей совместную работу, отладку и будущие итерации. Понимание того, как создавалась система ИИ, и обоснования выбранных проектных решений позволяет соответствующим группам совершенствовать свои подходы и со временем повышать производительность.

Все эти усилия по документированию способствуют достижению более широкой цели повышения доверия к системам ИИ. Идёт ли речь о контролирующих органах, обеспечивающих соответствие законодательно-нормативным требованиям; об исследователях, оценивающие производительность; или о конечных пользователях, желающих получить подтверждения справедливости и надежности системы ИИ, - хорошо документированные системы ИИ укрепляют уверенность и доверие. Прозрачность данных, проектирования и процессов принятия решений убеждает заинтересованные стороны в том, что система ИИ работает так, как задумано, и соответствует этическим и правовым ожиданиям. Ведение документации системы ИИ - это не просто административное требование, а фундамент для ответственной разработки ИИ. Документация устраняет разрыв между техническими инновациями и общественным доверием, обеспечивая, что системы ИИ не только эффективны, но и подотчетны, справедливы и надёжны.

… В настоящем документе содержатся указания и рекомендации по схемам документирования, которые поддерживают непрерывное и последовательное документирование качества и связанных с качеством атрибутов систем на основе ИИ.

Документ включает анализ существующих схем документирования и примеры использования. Он также описывает процесс документирования систем на основе ИИ.»

Содержание документа следующее:

Предисловие
Использование модальных глаголов
1. Область применения
2. Литература
3. Определение терминов, обозначения и сокращения
4. Цель документации
5. Мотивация для создания гармонизированной схемы документации
6. Подход к документированию систем на основе ИИ
7. Руководство по документации, соответствующей Закону Евросоюза об ИИ
Приложение A (справочное): Примеры сценариев документирования
Приложение B (справочное): заслуживающий доверия ИИ - определение и основные характеристики
Приложение C (справочное): Смягчение рисков посредством документирования
Приложение D (справочное): Схемы документирования и анализ имеющихся в них пробелов в плане исполнения требований Закона Евросоюза об ИИ
История версий

Источник: сайт ETSI
https://portal.etsi.org/webapp/WorkProgram/Report_WorkItem.asp?WKI_ID=69613 
https://docbox.etsi.org/MTS/MTS/07-Drafts/0020187318/MTS-20187318v005.docx

Требования к техническим и программным средствам, применяемым при использовании систем видео-конференц-связи и веб-конференций

Правительство Российской Федерации постановлением от 30 июня 2025 года №984 утвердило «Требования к техническим и программным средствам, используемым федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами при организации применения систем видео-конференц-связи и веб-конференции», которые вступили в силу с 1 июля 2025 г.

Документ устанавливает требования к техническим (электронные вычислительные машины или другая компьютерная техника, в том числе серверное оборудование) и программным (операционные системы) средствам, используемым федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами при организации применения систем видео-конференц-связи и веб-конференции, предусмотренных статьей 6.3 федерального закона «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (см. мой пост https://rusrim.blogspot.com/2025/04/blog-post_25.html )

Технические средства, используемые федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами при организации применения систем видео-конференц-связи и веб-конференции должны быть оснащены (п.2):

  • Монитором (встроенным или внешним) с разрешением экрана не менее 1280 x 720 пикселей;

  • Веб-камерой (встроенной или внешней) с разрешающей способностью не менее 1280 x 720 пикселей и углом обзора горизонтальным и вертикальным не менее 60 градусов;

  • Микрофоном (встроенным или внешним), позволяющим передавать речь участников сеансов видео-конференц-связи и веб-конференции отчетливо и без искажений;

  • Звуковоспроизводящим устройством (встроенным или внешним), позволяющим воспроизводить речь участников сеансов видео-конференц-связи и веб-конференции отчетливо и без искажений.

Технические средства (серверное оборудование) должны быть размещены на территории Российской Федерации (п.3).

Программные средства должны обеспечивать возможность использования средств просмотра страниц сайта в сети «Интернет» (браузер) с поддержкой сертификатов безопасности национального удостоверяющего центра и технологии коммуникации в режиме реального времени (WebRTC) (п.4).

На программные средства, используемые при организации применения системы веб-конференции, должны быть установлены средства антивирусной защиты (п.5).

Технические средства и программные средства должны быть обеспечены доступом к сети «Интернет» (п.6).

Технические средства и программные средства должны соответствовать требованиям о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, иных информационных системах государственных органов, государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, установленным ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (п.7).

При использовании технических средств и программных средств должны применяться средства защиты информации, обеспечивающие безопасность персональных данных и иной информации от угроз безопасности, определенных в модели угроз безопасности информации (п.8).

Технические средства и программные средства, используемые при организации применения системы веб-конференции, должны обеспечивать идентификацию лиц без их личного присутствия с использованием единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы в соответствии со статьей 9 федерального закона «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (п.9).

Мой комментарий: С моей точки зрения, ключевым здесь является требование о том, что используемые системы должны обеспечить «идентификацию лиц без их личного присутствия с использованием единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы». Это означает, что все желающие участвовать в организованных федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами видеоконференциях при рассмотрении дел об административных правонарушениях должны будут передать свою биометрию в единую биометрическую систему…

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=509012


четверг, 7 августа 2025 г.

Чиновники Евросоюза блокируют развитие блокчейна

Данная заметка профессора информатики и информационных систем в университете Бентли (США) и в университет Хальмстада (Швеция), известного международного эксперта ИСО датчанина Романа Бека (Roman Beck – на фото) была опубликована 2 июля 2025 года в социальной сети LinkedIn.

В настоящее время Конгресс США продвигает Закон о развертывании американских блокчейнов (Deploying American Blockchains Act, см. https://www.congress.gov/bill/119th-congress/house-bill/1664 ) с целью чтобы обеспечить ясность нормативно-правового регулирования для быстрорастущей индустрии токенизации, выходящей далеко за рамки стейблкоинов (stablecoins – «цифровые активы, которые эмитент должен выкупить по фиксированной стоимости» - Н.Х.), которые, в свою очередь, рассматриваются отдельно в Законе GENIUS (см. https://www.congress.gov/bill/119th-congress/senate-bill/1582 ).

Тем временем в январе 2025 года правительство Китая объявило об инвестициях в объёме 54,5 млрд долларов США в свою национальную инфраструктуру блокчейн-сервисов ( https://blockchaintechnology-news.com/news/china-unveils-54-5b-national-blockchain-roadmap/ ), позиционируя при этом блокчейн не только как цифровую инфраструктуру, но и как экономический стимул для укрепления своей внутренней промышленности.

Несмотря на всё это, высокопоставленный чиновник Европейской комиссии публично отвергает блокчейн как технологию, которая «создает больше проблем, чем решает», утверждая, что отрасль «осознала это», - отсюда и кажущееся отсутствие внедрений. В качестве одного из доказательств он ссылается на самые свежие руководящие указания, выпущенные Европейским советом по защите персональных данных (European Data Protection Board, EDPB, https://edpb.europa.eu/about-edpb/about-edpb_enнезависимый европейский орган, в котором представлены национальные уполномоченные органы стран Евросоюза по защите персональных данных - Н.Х.), которые фактически объявляют блокчейны без ограничения доступа (permissionless) несоответствующими закону о защите персональных данных GDPR. Согласно этой логике, одна неудаляемая запись, нарушающая неприкосновенность частной жизни, может, в худшем случае, потребовать удаления всего блокчейна. Мы представили подробные комментарии на этапе консультаций, предупреждая, что такая интерпретация опасно распространяет GDPR на области, для которых этот закон никогда не предназначался (см. https://www.linkedin.com/posts/the-european-decentralisation-institute_rethinking-blockchain-regulation-under-gdpr-activity-7336715592407699456-4AQR/ ).

Хотя системы на основе технологий блокчейна и распределённых реестров (DLT-системы) далеки от совершенства, реальность такова, что поставщики стейблкоинов и токенизаторы реальных активов из США уже поддерживают многотриллионную индустрию. Заявление об «отсутствии внедрений» просто ложное.

Меня глубоко беспокоит, когда высокопоставленные должностные лица Европейской комиссии делают огульные и необоснованные заявления, которые можно интерпретировать как «блокчейн мертв». Если их цель заключается в том, чтобы подорвать цифровую конкурентоспособность Европы, ослабить ее ИТ-сектор и изолировать её от глобальных инноваций, то выбранный ими путь действительно эффективен.

Однако для тех, кто верит, что в Европе действительно существует растущая отрасль блокчейнов и что технологии блокчейна изменят мировую торговлю, институт денег и обеспечат цифровой суверенитет для европейских граждан, то сейчас самое время действовать.

Роман Бек (Roman Beck)

Источник: LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/profromanbeck_the-us-congress-is-currently-advancing-activity-7346216709537619968-_o-8 

Согласие на обработку персональных данных должно быть оформлено отдельно

Федеральный закон от 24 июня 2025 года №156-ФЗ «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил порядок оформления согласия субъекта персональных данных на их обработку (статья 5).

Часть 1 статьи 9 «Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных» федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» дополнена новым четвертым предложением следующего содержания:

«Согласие на обработку персональных данных должно быть оформлено отдельно от иных информации и (или) документов, которые подтверждает и (или) подписывает субъект персональных данных.»

Новые требования вступят в силу с 1 сентября 2025 года.

Авторы закона в пояснительной записке к законопроекту отметили, что «реализация указанного предложения устранит правовую неопределенность, позволяющую недобросовестным операторам персональных данных «дезориентировать» граждан в вопросах предоставления согласия на обработку их персональных данных, определения условий и целей обработки таких данных».

Кроме того, в пояснительной записке обращалось внимание на то, что владельцы информационных ресурсов, используя лазейки в законодательстве, стараются обходить требования на получение согласия на обработку ПДн и их возможной передачи неограниченному кругу лиц.

Пояснительная записка к законопроекту

Так, зачастую положения о согласии на обработку персональных данных включаются в пользовательские соглашения, а также другие юридические документы, размещаемые на информационных ресурсах или предоставляемые субъектам персональных данных «офлайн». Как правило, в таких документах среди большого объема иных сведений, не относящихся к вопросам обработки персональных данных, заложены условия о предоставлении согласия на обработку персональных данных, в том числе в целях их передачи неопределенному кругу лиц.

Кроме того, в рамках цифрового взаимодействия широкое распространение получили так называемые «браузер-соглашения», акцепт которых предусмотрен посредством входа на сайт (его просмотра). 

Неоднозначность правоприменительной практики позволяет владельцам информационных ресурсов считать пользовательское соглашение заключенным посредством совершения гражданином конклюдентных действий, выразившихся в использовании информационного ресурса, в том числе в формате обычного просмотра сайта или страницы сайта в сети «Интернет». При этом если положения о согласии на обработку персональных данных были включены в текст данного соглашения, то, фактически, использование сайта будет являться предоставлением такого согласия.

Таким образом, гражданин, посетив информационный ресурс либо приняв условия договора (пользовательского соглашения) проставлением «галочки», автоматически предоставляет доступ к своим персональным данным, которые в дальнейшем могут быть использованы фактически неограниченным кругом лиц.

Такая ситуация препятствует реализации принципов и требований, предъявляемых к согласию на обработку персональных данных, закрепленных Федеральным законом №152-ФЗ, а именно требованию о том, что согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, предметным, информированным, сознательным и однозначным, поскольку в указанных случаях субъектам персональных данных. При этом создание избыточных по отношению к целям обработки баз персональных данных и их возможная передача неограниченному кругу лиц многократно увеличивает риски утечек и последующего противоправного использования указанных сведений.

Мой комментарий: Тем организациям, которые в настоящее время включают согласие на обработку персональных в другие документы, придется учесть новые требования.

Однако, с моей точки зрения, именно владельцам информационных ресурсов при взаимодействии с гражданами в сети Интернет придется тщательно продумать, каким образом они будут документировать факт получения согласия, и как будет организовано хранение согласий.

Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508287 
https://sozd.duma.gov.ru/download/4b9d9aa9-c5a2-4a89-b41f-3f9f9c21960a 

среда, 6 августа 2025 г.

Советы первопроходцев ИИ для юристов: Тенденции в области искусственного интеллекта

Данная заметка эксперта в области э-раскрытия Дуга Остина (Doug Austin – на фото) была опубликована 25 июня 2025 года на его блоге «Э-раскрытие сегодня» (eDiscovery Today).

Что юристам следует знать об обучении работе с ИИ? Сайт компании Relativity ( https://relativity.com/ ) предлагает советы, которые «первопроходцы» (visionaries) ИИ подготовили для коллег-юристов!

Как обсуждается в посте под названием «От сомнений к мастерскому владению: Советы первопроходцев ИИ для юристов» (From Hesitation to Mastery: AI Visionaries’ Tips for Legal Professionals), написанном Кристи Эспарзой (Kristy Esparza) и доступном по адресу https://relativity.com/blog/from-hesitation-to-mastery-ai-visionaries-tips-for-legal-professionals/ ), первопроходцы ИИ (список этих людей см. здесь: https://relativity.com/ai-visionaries/ ) - это юристы, которые первыми бросаются в пучину - и помогают другим делать то же самое.


Изображение создано с помощью инструмента Microsoft Designer, с использованием подсказки «робот-юрист, надевающий очки и видящий будущее».

Компания Relativity провела опрос ряда первопроходцев ИИ 2025 года, задав им вопрос: Что юристам следует знать об обучении работе с ИИ? Вот один из ответов: «Разберитесь с тем, что отличает хорошего поставщика ИИ от плохого».

Инструменты ИИ не являются универсально применимыми, и не каждый поставщик подойдет. Старший вице-президент по инновациям и стратегии в фирме JND eDiscovery Бен Секстон (Ben Sexton) подчеркивает важность выбора поставщиков, которые честно говорят о своих инструментах - и сами готовы слушать: «Мы все еще находимся в начале «будущего с поддержкой ИИ», и у сегодняшних продуктов есть свои сильные и слабые стороны. Хороший поставщик будет прозрачен относительно того, где его продукты успешно работают, а где, возможно, и нет. Будьте осторожны, если Вы посетили демонстрацию и чувствуете, что Вас не услышали, - или если на Ваши вопросы не ответили прямо и удовлетворительно. Доверьтесь своей интуиции».

Если поставщик не может четко ответить на Ваши вопросы, проходите мимо. Правильный партнер будет открыто говорить о сильных сторонах и ограничениях своих моделей, а также о том, как решаются вопросы обеспечения безопасности и защиты персональных данных (см. https://resources.relativity.com/air-security-white-paper-lp.html ). Вы также можете обратиться к таким ресурсам, как «Концепция менеджмента рисков, связанных с искусственным интеллектом» (AI Risk Management Framework, AI RMF, см. https://www.nist.gov/itl/ai-risk-management-framework , а также мой пост http://rusrim.blogspot.com/2023/02/blog-post_07.html - Н.Х.) американского Национального института стандартов и технологий (NIST), чтобы понять, как должен выглядеть ответственный ИИ, - и использовать это в качестве ориентира при оценке поставщиков.

Итак, какие ещё советы другие первопроходцы ИИ могут дать юристам? Узнайте об этом в посте https://relativity.com/blog/from-hesitation-to-mastery-ai-visionaries-tips-for-legal-professionals/ , до него всего лишь один клик! 

Итак, что Вы об этом думаете? Вы первопроходец или скептик в отношении ИИ? Пожалуйста, поделитесь любыми соображениями, которые у Вас могут быть, - или сообщите, если хотите больше узнать о какой-либо конкретной теме.

Дуг Остин (Doug Austin)

Мой комментарий: Всего в упомянутом выше посте приводятся 4 совета, об одном из которых Дуг Остин уже рассказал: Три других следующие:

  • «Задавайте вопросы как юрист». Утверждается, что юристы как раз хороши в формулировании правильных вопросов («подсказок», когда речь идёт об ИИ на основе машинного обучения), и этим нужно пользоваться.

  • «Научитесь раскрашивать, выходя за контуры». Речь идёт о том, чтобы проявлять творческий подход и любопытство; и дружить с теми, кто умеет применять ИИ нестандартным образом.

  • «Заставьте ИИ работать лично на Вас». ИИ не обязательно должен заменить Вас, человек и ИИ могут сотрудничать, и ИИ может снять немалое бремя с человека.

Источник: блог eDiscovery Today
https://ediscoverytoday.com/2025/06/25/ai-visionaries-tips-for-legal-professionals-artificial-intelligence-trends/ 

Президент РФ поручил обеспечить поддержку российского сервиса обмена мгновенными сообщениями (мессенджера)

30 июня 2025 года Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации, прошедшего 4 июня 2025 года (см.: http://rusrim.blogspot.com/2025/06/blog-post_13.html ).

Правительству Российской Федерации поручено:

  • С учетом ранее данных поручений при участии Банка России организовать работу по поддержке развития российского сервиса обмена мгновенными сообщениями (мессенджера), в том числе в части обеспечения возможности доступа граждан с его использованием к наиболее востребованным государственным услугам, а также услугам, оказываемым кредитными и иными организациями (Пр-1450, п.1а).

    Доклад должен быть представлен до 15 августа 2025 г;

  • Обеспечить поддержку устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента сети «Интернет», в том числе в целях развития российского сервиса обмена мгновенными сообщениями (мессенджера) (Пр-1450, п.1в).

    Доклад должен быть представлен до 15 августа 2025 г.

Источник: сайт Президента РФ
http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/77330 

Государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений

Федеральный закон от 24 июня 2025 года №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»» дополнил федеральный закон от 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» новой статьей 9.3 «Государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений».

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «пресечение антиконкурентных соглашений, прежде всего в секторе государственного и муниципального заказа, является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности».

Согласно практике антимонопольного органа по итогам проведения государственных и муниципальных закупок, характеризующихся отказом участников от конкуренции между собой в результате реализации картельных соглашений, заключаются контракты по начальной стоимости либо с минимальным снижением. При этом данные статистики по аналогичным закупкам свидетельствуют о том, что контракты при наличии конкурентной борьбы между участниками торгов заключаются со значительным снижением цены.

В целях информационного обеспечения деятельности антимонопольного органа по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений создается государственная информационная система по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений (ГИС) (ч.1). Оператором ГИС является федеральный антимонопольный орган (ч.2).

ГИС содержит информацию о рисках заключения и реализации ограничивающих конкуренцию соглашений, сформированную на основе обработки сведений о торгах, проводимых в соответствии с законодательством РФ, о хозяйствующих субъектах и об осуществляемой предпринимательской деятельности на товарных рынках, а также иной информации, в том числе содержащейся в информационных системах, определяемой Правительством РФ (ч.3).

Правительством РФ утверждается положение о ГИС, которым определяются задачи, функции и принципы её функционирования, ее пользователи и их полномочия, перечни источников обрабатываемой информации и видов информации, представляемой в данную ГИС в обязательном порядке, и иные вопросы функционирования данной ГИС (п.4).

Информация, содержащаяся в ГИС, подлежит защите в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательством РФ о коммерческой тайне и об иной охраняемой законом тайне (ч.5).

Обладателем информации, содержащейся в ГИС по предупреждению, выявлению и пресечению ограничивающих конкуренцию соглашений, является Российская Федерация. Правомочия обладателя такой информации от имени Российской Федерации осуществляет федеральный антимонопольный орган. Доступ к информации, содержащейся в ней предоставляется с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ч.6).

По мнению авторов законопроекта «цифровизация и автоматизация процесса выявления признаков заключения и реализации антиконкурентных соглашений посредствам внедрения функционала по ежедневному автоматическому сканированию сведений о всех проводимых торгах с помощью элементов искусственного интеллекта и риск-ориентированного подхода позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств, исчисляемую в миллиардах рублей, за счет декартелизации государственных и муниципальных закупок и создания конкурентных условий для участников торгов». 

Федеральный закон вступил в силу 1 августа 2025 года.

Источник Консультант Плюс /сай Государственной Думы
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508365
https://sozd.duma.gov.ru/download/1efbec7f-4b0f-6902-9f8c-5566ef615f58 

вторник, 5 августа 2025 г.

Что могут получить специалисты по управлению документами и информацией, если будут прислушиваться к ИТ-специалистам?

Данный пост австралийского специалиста в области управления документами и информацией Карла Мелроуза (Karl Melrose – на фото) был опубликован 30 июня 2025 года на его блоге Meta-IRM (Мета-управление информацией и документами).

Нравится нам это или нет, управление документами - это подобласть информационных технологий, и так было всегда.

Во многих отношениях управление документами - это изначальная сфера применения информационных технологий. Однако в какой-то момент люди, занимающиеся программированием, управлением компьютерами и их инфраструктурой, начали использовать термин «информационные технологии», а затем и просто «технологии», - и мы [специалисты по управлению документами – Н.Х.] заняли оборонительную позицию в этом вопросе.

С моей точки зрения, такая наша позиция была нам же во вред - вместо того, чтобы признать, что эта иная дисциплина (ИТ) специализируется на технологиях документирования и перемещения информации, и понять, насколько это важно для нашего собственного успеха, мы решили, что они - это не мы, или что они что-то у нас украли; и мы возвели стену вместо того, чтобы пригласить ИТ-специалистов к сотрудничеству.

Это означает, что мы [специалисты по управлению документами – Н.Х.] упустили ряд действительно полезных наработок и возможностей — особенно по мере того, как представители ИТ стали более остро осознавать, что внедрение технологий не является прямолинейно простым делом - доказательства чему опыт внедрения систем управления документами и контентом (EDRMS) предоставил в больших объемах, по мере того, как EDRMS-системы прошли путь от решений, используемых профессионалами, до решений для пользователей.

Одна из не замеченных нами наработок - это десятилетия развития теории о том, как и почему люди используют системы. Модель принятия технологий (technology acceptance model) стала ранней попыткой (в 1989 году) дать ответ на этот вопрос и предложить модель для размышлений о том, по каким причинам наши системы могут не использоваться. Соответствующая диаграмма приведена ниже, и имеется довольно хорошая страница в Википедии об этой модели. Хотя существуют две более поздние модели, которые пытаются дать более полную картину, я считаю, что оригинальная модель лучше, и что с её помощью нам легче всего понять, почему сотрудники не делают то, о чём мы [специалисты по управлению документами – Н.Х.] их просим.
 

Диаграмма модели принятия технологий от пользователя Nippie, источник: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14457270

По сути дела, эта модель говорит нам, что фактическое использование системы сотрудниками зависит от того, сформировалось ли у них намерение её использовать. Формирование намерения использовать основано на отношении сотрудников к использованию системы, в котором можно выделить два ключевых компонента: ожидаемая полезность системы для сотрудников и простота её использования (стоит также посмотреть на стрелки на диаграмме модели, которые подчеркивают, что действительно полезная система будет использоваться, даже если к ней ужасное отношение).

Почему это важно для управления документами?

Когда мы пытаемся объяснить полезность управления документами, мы обычно говорим об обеспечении долговременной подотчётности и о сохранении истории.

Когда мы создаем системы управления документами, мы структурируем их таким образом, который предполагает, что в дальнейшем текущая организация может перестать существовать - что требует от сотрудников освоения совершенно нового подхода к своей информации, прежде чем они смогут использовать такую систему.

Проще говоря, мы просим сотрудников выполнять работу, которая им самим не принесёт пользы, при этом делая это весьма непростым образом.

Модель принятия технологий предсказывает, что разработанная таким образом система использоваться не будет.

Я постоянно слышу разговоры коллег-специалистов по управлению документами о том, что ИТ-специалисты «ничего не понимают» (и даже слова покрепче).

С моей точки зрения, то, что происходит на самом деле – это попытки ИТ-специалистов поделиться с нами наработками на основе десятилетий опыта создания систем, которые реально используются и приносят пользу организациям; и им крайне неприятно, что к ним относятся так, словно они «ничего не понимают».

Если бы мы начали прислушиваться к ИТ-специалистам по вопросу того, как нам лучше строить наши системы, - возможно, мы извлекли бы пользу из их опыта. Возможно, такой процесс сделал бы ИТ-специалистов открытыми для получения отдачи уже исходя из нашего опыта…

Карл Мелроуз (Karl Melrose)

Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/the-gains-records-and-information 

Банковский счет по заявлению несовершеннолетнего лица будет открываться с согласия родителей

Федеральный закон от 24 июня 2025 № 178-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и статью 846 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» принят в целях совершенствования законодательства в части использования банковских счетов несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. 

В пояснительной записка к законопроекту отмечается, что до принятия закона у государственных органов и банков не было единой позиции по вопросу о том, нужно ли получать согласие законных представителей при открытии банковского счета.

23 января 2021 года Минпросвещения России № 07-7890 «О методических рекомендациях» (параграф 1.8 Письма) указало о необходимости расширительного толкования подпункта 1 пункта 2 статьи 26 ГК РФ и распространять его действие на заключение договора банковского счета, который по существу представляет из себя акт распоряжения денежными средствами несовершеннолетним. В рекомендациях Минпросвещение указало, что несовершеннолетние, достигшие четырнадцатилетнего возраста, вправе без согласия законных представителей и без предварительного разрешения органов опеки и попечительства открывать счета в кредитных организациях для зачисления на них зарплаты и/или стипендии (самостоятельных доходов) и распоряжаться ими, включая осуществление безналичных операций без согласия родителей (усыновителей, попечителя) и без предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Банк России информационным письмом от 25 августа 2021 г. № ИН-06-31/66 рекомендовал кредитным организациям при заключении договора банковского счета с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет запрашивать у несовершеннолетнего письменного согласия их законных представителей. 

Авторы законопроекта отметили в пояснительной записке, что несмотря на позицию Банка России, кредитными организациями широко используется практика открытия счетов несовершеннолетним без письменного согласия их законных представителей, обосновывая такой порядок открытия банковских счетов тем, что при открытии счета применяются правила о договоре банковского вклада. В такой ситуации, по мнению кредитных организаций, выдача дебетовых карт несовершеннолетним не требует письменного согласия их законных представителей. 

Однако в правоприменительной практике зачастую встречаются противоправные случаи с использованием дебетовых банковских карт, полученных несовершеннолетними без согласия их законных представителей.

Так, к примеру, Решением Прикубанского районного суда г.Краснодара от 24 ноября 2019 г. по делу N 2-9782/2019 установлен случай незаконного оформления банком на имя несовершеннолетнего кредита после получения им дебетовой банковской карты.
Также на практике встречаются и случаи финансового мошенничества после получения несовершеннолетними дебетовых карт, когда злоумышленники выкупают у них банковские карты и используют их для перевода (с последующим обналичиванием) средств обманутых граждан.

В целях недопущения неоднозначного толкования банками норм Гражданского законодательства в части использования банковских счетов несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, законопроектом предлагается внести изменение в Гражданский Кодекс РФ, которые установят запрет на открытие на имя несовершеннолетних детей банковских счетов без согласия их законных представителей. 

Принятие законопроекта позволит предотвратить совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий с использованием их банковских счетов, несовершеннолетним в возрасте от 14 лет после своего трудоустройства в полной мере реализовывать свои трудовые права, в том числе право на получение заработка на банковском счете.

В части первой Гражданского кодекса Российской Федерации статья 26. «Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет» дополнена пунктом 5 следующего содержания:

5. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе открыть банковский счет (статья 846) с согласия родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев, когда такие несовершеннолетние приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

 Статья 846 «Заключение договора банковского счета» части второй Гражданского кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 4 следующего содержания:

4. Банковский счет по заявлению несовершеннолетнего лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет открывается в соответствии с пунктом 5 статьи 26 настоящего Кодекса.

Федеральный закон вступил в силу 1 августа 2025 года.

Мой комментарий: Таким образом, банкам придется не только организовывать получение согласия родителей, усыновителей или попечителей, но и обеспечить хранение такого документа. Также придётся установить срок хранения такого согласия.

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=508361
https://sozd.duma.gov.ru/download/1d4f7fd0-12c0-4dd5-a32c-5271371bda16 


понедельник, 4 августа 2025 г.

Расширение доступа к архивным документам с помощью искусственного интеллекта: Инновации в сфере культурного наследия на основе «участия человека в контуре управления»

Данный пост эксперта в области управления электронными документами, эксперт ИСО от США и сотрудника компании MetaArchivist Consulting Энди Поттера (Andy Potter - на фото) был опубликован 17 июня 2025 года в социальной сети Substack.

Мой комментарий: Полный текст поста находится в платном доступе; ниже переведена предоставляемая бесплатно выдержка из него.


Введение

Архивы и хранилища документации по всему миру хранят обширные коллекции бумажных документов, фотографий и материалов на иных носителях, отыскать которые и получить к ним доступ к в электронном виде сложно. Доступ к большей части этих материалов, от исторических рукописей и до машинописных документов, можно получить только путем физического просмотра или чтения, что является трудоемким процессом. 

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) предлагает новые способы решения этой проблемы. Такие технологии, как оптическое распознавание символов (Optical Character Recognition, OCR) для печатного текста и распознавание рукописного текста (Handwritten Text Recognition, HTR) для рукописей, способны автоматически транскрибировать отсканированные архивные документы, превращая их в оцифрованный текст и делая их более доступными, в том числе посредством поиска по ключевым словам. 

Крайне важно то, что эти ИИ-инструменты наиболее эффективны в рамках подхода «человек в контуре» (human-in-the-loop), когда архивисты и специалисты по управлению информацией направляют, обучают и корректируют ИИ с целью обеспечения точности и аутентичности. 

В данной заметке рассматривается, каким образом ИИ используется для улучшения доступа к архивным материалам, с реальными примерами из опыта работы Национальных архивов Голландии и других инициатив, - и подчеркивается важность в этих инновациях человеческого надзора, стандартов и хороших практик.

Транскрипция с помощью ИИ-инструментов в действии: Опыт Национальных архивов Голландии

Один из новаторских примеров взят из опыта Национальных архивов Голландии. Столкнувшись с проблемой управления огромной коллекцией бумажных документов (более 140 погонных километров документов – для Голландии это довольно много :) – Н.Х.), архив инициировал амбициозную программу оцифровки, предусматривающую сканирование и транскрибирование миллионов страниц. 

Национальные архивы Голландии планирует в течение последующих 15 лет отсканировать около 10% своих фондов - более 100 миллионов страниц - и использовать распознавание рукописного текста на основе ИИ, чтобы сделать эти цифровые изображения доступными для полнотекстового поиска. 


В центре внимания на первом этапе этого проекта были 3 миллиона страниц исторических документов (включая документы Голландской Ост-Индской компании XVII–XVIII веков и нотариальные акты XIX века), которые были автоматически транскрибированы с использованием технологии HTR. Преобразовывая рукописные страницы в машиночитаемый текст, архивы стремились радикально повысить доступность документов для исследователей и общественности. В рамках проекта архивисты-люди подготовили наборы данных для обучения и проверки, обеспечивая тем самым, что точность выходных данных ИИ-моделей и возможность им доверять.

Эндрю Поттер (Andrew Potter)

Источник: сайт Substack
https://metaarchivist.substack.com/p/augmenting-archival-access-through 

Ответ на вопрос коллеги: Как создавать личный фотоархив?

Вопрос: Некоторое время мне потребовалось обратиться к одной из своих школьных фотографий, и я не нашел её (к счастью, есть надежда, что удастся получить копию у моих бывших одноклассников - но этим мне еще предстоит заняться). Однако, в процессе этих поисков, я осознал, что:

  • В нашей семье имеется достаточно большой массив фотоматериалов на бумаге (и пленке - но с ней я, наверное, не готов связываться) от нескольких поколений (есть даже фотографии прабабушки). А еще есть архивы семьи жены …;

  • Далеко не все они пребывают в хорошем состоянии. Что-то помялось, истерлось, а что-то начало выцветать (самое неожиданное для меня - я просто ранее не сталкивался - это потеря цвета у цветных фотографий, причем, не самых старых!), ...

  • Помимо бумажных, есть огромная свалка цифровых фотографий, которые как раз в силу того, что это «свалка», практически не востребованы.

В общем, я озадачился созданием цифрового (увы, но работать с бумажными материалами для меня куда сложнее) фотоархива, но понял, что мне катастрофически не хватает знаний/опыта. Да, я могу просто «врукопашную» отсканировать часть (я не верю, что потяну всё, да и, по правде, всё, наверное, не имеет смысла) фотографий, и, скорее всего даже смогу как-то восстановить испорченные, но... это будет просто еще одна «цифровая свалка». Можете ли вы посоветовать какие-то материалы: статьи, инструкции, руководства, блоги, и т.д., где можно было бы почерпнуть чей-то опыт в данном вопросе? 

Ответ: Без каких-либо претензий на истину, просто поделюсь личным опытом :)

С моей точки зрения, сегодня самыми критичными проблемами личного архива фотографий являются:

  • Риск порчи или полной утраты аналоговых фотографий и фотоплёнок, причём с течением времени становится всё сложнее найти оборудование для оцифровки фотоплёнок,

  • Риск несохранения электронных фотоматериалов, которые, если их вовремя не захватить и не собрать в одно место, если не сделать резервные копии – имеют свойство пропадать без следа.

Поэтому, если есть силы и желание оцифровать имеющиеся аналоговые материалы – сделайте это сейчас. Это трудоёмкая работа, решиться на неё нелегко – но со временем всё будет только хуже (особенно если в семье не найдётся молодого энтузиаста семейной истории). Если самому это не под силу, но есть желание и деньги – попробуйте кого-нибудь нанять. Когда материалы оцифрованы, уже можно самому (или наняв кого-то) заняться цифровой реставрацией фотографий (для этого годится любой приличный графический редактор, а также ИИ-сервисы в интернете), восстановлением цвета (современный графический редактор либо доступные в интернете ИИ-сервисы), создание производных коллекций и т.п.

Ну а следующая по остроте проблема – неупорядоченность фотографий и отсутствие для них каких-либо описаний и метаданных. 

Оцифровка и первичная структуризация


Полученные при оцифровке материалы желательно хоть как-то систематизировать (и не обязательно помещать их сразу в структуру фотоархива) – причём не нужно пытаться создать одну-единственную структуру; структур может быть несколько, построенных на разных принципах (например, одна «год-событие», другая «член семьи-год»), и одна фотография может попасть в несколько разных рубрик. Не нужно бояться избыточности; а если есть желание её избежать – то можно поискать программное обеспечение, которое в структуры организует де-факто ссылки, а не сами объекты, и тогда физически файл с фотографией будет один, но видно его будет в нескольких папках). 

Важно не только отсканировать материалы с хорошим качеством – без экстремизма, но так, чтобы не было потери деталей изображения – но и сохранить тем или иным образом (либо посредством раскладывания по папкам, либо в именах файлов, либо присвоением метаданных в ПО для управления графическими образами) все известные сведения о снимках (метаданные), которые можно понять из положения оригинала в бумажном альбоме, из имеющихся на нём подписей, их самого изображения – год, место, время, кто изображён и т.п.

Упорядочивать фотографии можно как в файловой системе, так и в специальном ПО. Важно, чтобы в этом ПО файлы могли отображаться в виде мини-картинок; и очень желательно наличие средств структуризации, сортировки, преобразования форматов, назначения метаданных. Кстати говоря, в визуальном режиме проще разбирать «цифровые помойки» :)

Если архив делается как семейная память, то его структура должна быть понятной для членов семьи (и в первую очередь для Вас!); члены семьи должны знать, где лежит сам фотоархив и его резервные копии.

Если оцифровываете фотографии, скажем, из нескольких физических альбомов, то первичную структуризацию я бы делала на принципу «альбом-год-событие или тема в альбоме». Уже потом можно будет не спеша переместить их в основную структуру фотоархива.

То же самое касается электронных материалов. Поскольку они поступают их различных источников, часть из них также придётся конвертировать из оригинальных форматов в более удобные.

Рекомендую, помимо фотографий, оцифровывать и личные документы членов семьи, детские рисунки, почётные грамоты, старые рукописные письма и т.п. Меня фотоархив неоднократно выручал, когда требовалось быстро найти какой-либо документ.

Наконец, трудоёмкая часть работы, которая, однако, довольно быстро окупится – это захват в фотоархив фотографий, сделанных или полученных членами семьи на свои смартфоны и планшеты, или же в учётные записи в социальных сетях – в противном случае через 3-5 лет от них не останется и следа.

Сохранение первичных материалов

По мере возможности, следует позаботиться о сохранности бумажных оригиналов. Помимо своей сентиментальной ценности для семьи, возможно, когда-то какие-то из них потребуется пересканировать.

Изначально-электронные материалы в их первоначальных форматах тоже желательно сохранить на каком-нибудь резервном носителе – хотя бы на-какое-то время.

Резервное копирование

Опыт показывает, что единственный способ гарантированно не потерять свой фотоархив – это регулярно проводить его резервное копирование. Копий должно быть несколько, размещённых на разных носителях, хранящихся в разных местах. Главное – исключить риск одновременной утраты всех копий; поэтому желательно сочетать хранение на собственном ПК, на съёмных носителях и в облаке. Помните, что фотоальбомы – одна из целей атак программ-вымогателей.

Обработка оцифрованных материалов

Современное ПО, доступные в интернете инструменты и услуги сторонних лиц и организаций позволяют самыми разными способами обрабатывать фотографии – это не только кадрирование, реставрация и восстановление цветности, но и создание производных работ – стилизаций под картины, карикатур, мини-клипов с приданием динамики персонажам и т.п.

Мой личный подход: всегда сохранять в неизменном виде первичный материал, и вместе с ним сохранять все удачные производные материалы.

Создание производных коллекций

Смотреть полный фотоархив не всегда интересно и удобно. Если есть время и желание, можно создавать разнообразные тематические подборки – не боясь дублировать материалы. Это может быть, скажем, серия фотографий, показывающих как взрослеет определенный член семьи; или серия портретных фото для компьютерных аватар. 

Тематические подборки можно выкладывать в интернете и делиться ими с друзьями. Я, например, неоднократно передавала школьным друзьям и их родственникам подборки школьных фотографий, на которых те были запечатлены.

Упорядочение «цифровых свалок»

Я сама пока что делаю эту работу вручную, но есть современные инструменты (в т.ч. на основе ИИ), которые позволяют её автоматизировать, используя различные критерии отбора. 

Надеюсь, этот опыт будет Вам полезен :)

Что почитать: В интернете много материалов на эту тему, см, например, подборку https://www.google.com/search?q=как%20создать%20личный%20фотоархив 

В заключение ещё раз напомню основной принцип архивной работы: чтобы какие-либо материалы сохранить во времени и затем получить от них отдачу, - нужно сначала из собрать, взять на учёт (структурировать и минимально описать), а затем обеспечивать их сохранность и пригодность к использованию.

С уважением,
Наташа Храмцовская