воскресенье, 10 августа 2025 г.

В сентябре 2025 года в Индии пройдет всемирная конференция по рукописному наследию

Данная новость была опубликована 11 июля 2025 на сайте индийского новостного канала DD News.


Рукопись на среднеиндоарийском литургическом языке, XVIII век (C) Дж. Б. Сильвестр (J B Silvestre)

В качестве одной из ключевых инициатив в рамках усилий по сохранению и популяризации огромного рукописного наследия Индии, Министерство культуры Индии 10 июля 2025 года объявило о всемирной конференции, посвященной рукописному наследию – такого рода конференцию Индия организовывает впервые.

Трёхдневная международная конференция под названием «Возвращение индийского наследия знаний через рукописного наследие» (Reclaiming India’s Knowledge Legacy Through Manuscript Heritage’) пройдёт с 11 по 13 сентября в столице страны городе Дели. Объявление было сделано по случаю праздника Гуру-пурнима (это индуистский и буддийский праздник, отмечаемый ежегодно в день полнолуния месяца ашадха (июнь-июль). В этот день верующие совершают ритуальное поклонение своим духовным и научным учителям-гуру, выражая им свою благодарность – Н.Х.), подчеркивая приверженность Индии традиции гуру-шишья (путь обучения, дисциплины и духовного роста – Н.Х.) и её многовековым системам знаний.

Конференция организована в годовщину исторического выступления Свами Вивекананда (Swami Vivekananda - выдающийся индийский йог, философ и общественный деятель, подробнее о нём см. https://en.wikipedia.org/wiki/Swami_Vivekananda  – Н.Х.) в Парламенте мировых религий (Parliament of the World’s Religions) 11 сентября 1893 года. Эта дата имеет особое значение как напоминание о непреходящем стремлении Индии к всеобщему знанию и миру.

В Индии хранится более 10 миллионов рукописей, охватывающих самые разные темы, такие как философия, наука, медицина, математика, литература, ритуалы и искусство. Эти рукописи считаются важнейшим звеном в сохранении интеллектуального и культурного наследия страны.

В конференции примут участие свыше 500 делегатов, включая 75 выдающихся учёных, мыслителей и хранителей культурного наследия из Индии и зарубежных стран. Конференция пройдёт в гибридном формате, что даст возможность принять в неё участие как очно, так и заочо, обеспечив тем самым более широкое вовлечение глобальной общественности.

Тематические сессии будут охватывать такие ключевые области, как консервация/реставрация, оцифровка, палеография, стандарты метаданных, архивные практики на основе искусственного интеллекта, этичное ответственное хранение и интеграция знаний о рукописях в современное образование. Будут представлены редкие рукописи, в том числе внесённые в реестр ЮНЕСКО «Память мира». В рамках мероприятия также пройдут демонстрации методов консервации и реставрации, мастер-классы, культурные мероприятия. Будут организованы специальные площадки для стартапов, специализирующихся на работе с рукописями.

Одним из ключевых результатов конференции станет принятие Делийской декларации о рукописном наследии (New Delhi Declaration on Manuscript Heritage). Будут сформированы экспертные рабочие группы по вопросам дешифровки, консервации, перевода и цифрового архивирования. Министерство также планирует запустить программу «Партнер по исследованию рукописей» (Manuscript Research Partner, MRP), которая обеспечит практическое обучение и проведение лабораторных работ с рукописями для молодых учёных.

Исследователям и учёным предлагается представить на конференцию оригинальные исследовательские работы и тематические исследования на хинди или английском языке по таким темам, как консервация, кодикология, правовые концепции, образование, культурная дипломатия и технологические инновации, связанные с рукописями. Тезисы необходимо подать до 10 августа 2025 года через официальный сайт конференции https://gbm-moc.in . Вопросы, а также полные тексты докладов можно направлять по адресу gbmconference@gmail.com .

Источник: сайт новостного канала DD News
https://ddnews.gov.in/en/india-to-host-first-global-conference-on-manuscript-heritage-in-september/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий