Стандарты ИСО без лишнего шума стимулируют глобальный рост в самых разных областях, от производства бетона до цепочек хранения и поставки охлаждённой продукции.
Для многих организаций стандарты управления документами и информацией остаются невидимой инфраструктурой - инструментами для выполнения законодательно-нормативных требований, спрятанными за руководствами по закупкам и цифровыми журналами аудита. Однако если взглянуть попристальнее, то открывается важная истина: эти стандарты не просто говорят о регистрации, размещении в дела и форматах; они являются важнейшими инструментами, позволяющими получать экономическую отдачу, обеспечивать жизнестойкость и доверие.
Еще в 2014 году Международная организация по стандартизации (ИСО) выпустила свой знаковый информационный бюллетень «Экономические преимущества стандартов» (Economic Benefits of Standards) - глобальный обзор того, как стандарты измеримо повышают прибыльность в различных секторах. Теперь, более чем десятилетие спустя, эти результаты звучат весомее, чем когда-либо прежде.
Почему это так? Это связано с тем, что в 2025 году доверие к данным, подотчетность в цепочках поставок и цифровая интероперабельность - это не просто требования регуляторов, а требования рынка. И основные стандарты управления документами и информацией, разработанные техническим подкомитетом ИСО TC46/SС11 «Управление документами», никогда не были столь важны.
Структурированный подход к измерению воздействия
В методологии ИСО используется модель цепочки создания стоимости (value chain model) для определения того, где и как стандарты влияют на производительность, закупки, производство, логистику, продажи и т.д. Когда стандарты поддерживают поддерживающие конкурентоспособность факторы, такие как инновации, качество или прослеживаемость, то их экономический вклад можно измерить как по операционным показателям, так и по финансовой отдаче.
Изучение практического опыта в более чем 20 странах показывает, что стандарты дают от 0,15% до 5% годовых денежных поступлений, - а некоторые компании, такие как Nanotron (Германия), сообщают о том, что до 33% продаж напрямую связаны со стратегическим использованием стандартов.
От поддонов до сведений о происхождении: Опыт компании NTUC FairPrice
Крупнейшая в Сингапуре сеть супермаркетов NTUC FairPrice использовала стандарты для штрих-кодов, поддонов и цепочек хранения и поставки охлаждённой продукции, чтобы произвести революцию в своих системах поставки товаров. Используя в качестве основы стандарты ISO/IEC 16390, SS CP 95/552 и ISO 9001:2015, компания FairPrice удвоила свою пропускную способность без увеличения рабочей силы, обеспечив экономию в 3,2 млн долларов США в год.
Сегодня их ранние инвестиции в стандартизированные метаданные и отслеживаемую документацию о продуктах выглядят провидческими, перекликаясь с целями современных концепций, таких как ISO 23081-1:2017 (стандарт метаданных для управления документами) и ISO/IEC 27050 (э-раскрытие). Это как раз те самые инструменты, которые сегодня способствуют стратегическому управлению ИИ, контролю над цепочками поставок и цифровые системам обеспечения безопасности пищевых продуктов.
«Бетонный» успех: Опыт компании PT WIKA Beton (Индонезия)
Мой комментарий: Здесь игра слов, в английском языке одно и то же слово может означать как «бетонный», так и «конкретный».
Индонезийский производитель бетона – компания WIKA Beton - превратил стандарты в стратегию. Внедрив ISO 9001:2015, спецификации ASTM и национальные коды SNI в процессы закупок, проектирования и производства, компания смогла унифицировать процессы, повысила качество продукции и добилась экономии в 115 тысяч долларов США в год — почти 6% от EBIT (прибыль до налогообложения и уплаты процентов; честно говоря, экономия копеечная – Н.Х.).
Это классический пример стандарта ISO 30301:2019 (стандарт системы менеджмента для документов – Н.Х.) в действии: реализуется подход к управлению документами на основе системы менеджмента, при котором управление документами согласуется с деловыми целями предприятия, обеспечивается подотчётность - и который легко интегрируется с системами менеджмента качества и безопасности. Речь здесь идет не только о соответствии требованиями, но и о чёткости оперативной деятельности.
Гибкость инженерного проектирования: Опыт компании Festo Brasil
Компания Festo Brasil, крупный игрок в сфере автоматизации производства, добилась увеличения ежегодной прибыли на 2,7 млн долларов США за счёт сокращения длительности цикла инженерного проектирования, оптимизации закупок и информационного обмена между структурными подразделениями. Это успех обусловлен глубоким внедрением стандартов ISO 9001:2015, ISO/TS 16949 и VDA 6.4, подкреплённым строгим соблюдением технических стандартов на документирование и тестирование продукции.
Подход компании Festo отражает сегодняшние принципы стандарта ISO 16175-1:2020, в котором изложены функциональные требования к системам, управляющим электронными документами. Эти принципы обращают особое внимание на надёжность, удобство использования и возможность аудита - критически важные качества для цифровой трансформации, опирающейся на инженерию.
(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2025/07/2_0418216901.html )
Эндрю Поттер (Andrew Potter)
Источник: сайт Substack
https://substack.com/home/post/p-165641610
Комментариев нет:
Отправить комментарий