понедельник, 30 ноября 2020 г.

Онлайн-вебинар «Архивация в интересах вывода из эксплуатации ядерных установок: Проблемы и сотрудничество» пройдёт 14 декабря 2020 года

26 ноября 2020 года британский специалист Коля Абрамский (Kolya Abramsky – на фото) на форуме Международного совета архивов (МСА), а также блог Архивного портала Европы (Archives Portal Europe Blog, см. https://archivesportaleurope.blog/2020/11/26/coming-up-webinar-on-archiving-for-nuclear-decommissioning/ ), - распространили следующую информацию:

Исследовательский центр кооперативных гражданских обществ (Research Center for Cooperative Civil Societies) университета Риккио (Rikkyo University, Токио, Япония) в сотрудничестве с историческим архивом «Ядро» (Nucleus) британского Агентства по выводу из эксплуатации ядерных объектов (Nuclear Decommissioning Authority, NDA),  британской Коалицией по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) и европейской сетью архивов энергетической отрасли EOGAN (сокращение происходит от European Oil and Gas Archives Network – «Европейская сеть архивов нефтегазовой отрасли» - Н.Х.) – 14 декабря 2020 года проводят бесплатный вебинар по теме «Архивация в интересах вывода из эксплуатации ядерных установок: Проблемы и сотрудничество» (Archiving for Nuclear Decommissioning: Challenges and Collaborations).

На вебинаре будут рассмотрены вопросы создания, управления и открытия для общественности архивов, связанных с атомной энергетикой. В связи с публикацией японского перевода Модели быстрой оценки коалиции DPC (DPC Rapid Assessment Model, см. https://www.dpconline.org/digipres/dpc-ram ), основное внимание на вебинаре будет уделено техническим, управленческим и политическим вопросам, связанным с документацией ядерной отрасли - от прозрачности и прав доступа до проблем безопасности и технических проблем.

На вебинаре выступят:

  • Коля Абрамский (Kolya Abramsky), архивист Института Джорджа Падмора (George Padmore Institute) в Лондоне и член правления ассоциации EOGAN;

  • Дженни Митчем (Jenny Mitcham), руководитель отдела передовой практики и стандартов Коалицией по электронной сохранности;

  • Марта Муссо (Marta Musso), исследователь из Королевского технологического института (Kungliga Tekniska högskolan, KTH) в Стокгольме, Швеция; и президент ассоциации EOGAN;

  • Мартин Робб (Martin Robb), руководитель программы агентства NDA по стратегическому управлению информацией;

  • Гордон Рейд (Gordon Reid), архивист совместного архива «Ядро» (Nucleus) ядерной отрасли и муниципального образования Кейфнесс (Caithness), отвечающий за управление документами отрасли, занимающейся выводом из эксплуатации гражданских объектов ядерной энергетики Великобритании.

Вести вебинар будет Идзуми Хирано (Izumi Hirano), архивист Исследовательского центра кооперативных гражданских обществ университета Риккио.

Зарегистрироваться на вебинар можно здесь: https://www.eventbrite.co.uk/e/archiving-for-nuclear-decommissioning-challenges-and-collaborations-tickets-129515647789?aff=erelexpmlt

Вебинар будет проходить с 10:00 до 12:00 по Гринвичу (т.е. с 13:00 до 15:00 по московскому времени).

Источник: блог Архивного портала Европы / сайт EOGAN
https://archivesportaleurope.blog/2020/11/26/coming-up-webinar-on-archiving-for-nuclear-decommissioning/
https://www.eogan.org/board

Конференция ВНИИДАД: «Мы не можем быть ретроградами и стоять на пути прогресса»

На проходившем в дистанционном формате 5 ноября 2020 года пленарном заседании XXVII Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: информационные технологии и управление документами в условиях глобальных вызовов», после доклада Андрея Батыргараевича Зулькарнаева прошла интересная дискуссия по поводу предлагаемых Роcархивом законодательно-нормативных новаций. В обмене мнениями приняли участие:

  • Андрей Николаевич Артизов;

  • Владимир Петрович Козлов;

  • Михаил Васильевич Ларин;

  • Андрей Батыргараевич Зулькарнаев;

  • Павел Алексеевич Кюнг.

Видеозапись дискуссии доступна по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=30d8eyKoL3s

А.Н.Артизов отметил, что проект Перечня документов, которые следует создавать на бумажных носителях, уже сформирован и направлен в федеральные органы исполнительной власти и крупнейшие корпорации России на заключение. Далее он будет отправлен на рецензирование в научно-методические советы, после чего, в соответствии с требованиями законодательства, будет размещён на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

В то же время он подчеркнул, что пока что проект Перечня Росархиву нельзя «выдвигать» - у ведомства в данный момент на это нет прав, и требуется внесение изменений в законодательно-нормативные акты.

Руководитель Росархива также упомянул проект закона о конвертации документов на бумажных носителях с возможностью последующего уничтожения подлинников.

Вопросы А.Н.Артизову задали:

  • Владимир Петрович Козлов – об определении понятия электронный документ;

  • Михаил Васильевич Ларин – о том, планируется ли решить вопрос о законодательном закреплении государственного делопроизводства в нашей стране.

Очень ярко прозвучали слова Андрея Николаевича: «Мы не можем быть ретроградами и стоять на пути прогресса… Жизнь на месте не стоит. Устанавливать барьеры в этой жизни и заниматься охранительством не будем, пока я руковожу архивами».

Полная запись пленарного заседания конференции доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=WkZOuhGsy7E

Источник: сайт ВНИИДАД /
http://www.vniidad.ru/
https://www.youtube.com/watch?v=WkZOuhGsy7E
https://www.youtube.com/watch?v=30d8eyKoL3s

воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Аспекты международного частного права в отношении смарт-контрактов на основе технологий распределенных реестров: Ирландское право

21 октября 2020 года фирма «Макканн Фитцджеральд» (McCann FitzGerald) выложила на своём сайте следующую короткую новость:

«Фирма Макканн Фитцджеральд была рада сотрудничать с ISDA и R3 с целью публикации анализа правовых вопросов, связанных с использованием основанных на технологиях распределенных реестров смарт-контрактов, связанных с  производными финансовыми инструментами (DLT), с точки зрения законодательства Ирландии.

Данная аналитическая записка предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна рассматриваться как замена профессионального совета. За таким советом всегда следует обращаться перед тем, как предпринимать какие-либо действия по любому из обсуждаемых вопросов.»

Мой комментарий: Документ объёмом 31 страница, под названием «Аспекты международного частного права в отношении смарт-контрактов на основе технологий распределенных реестров: Ирландское право» (Private International Law Aspects of Smart Derivatives Contracts Utilizing Distributed Ledger Technology: Irish Law), доступен по адресу
https://www.mccannfitzgerald.com/uploads/Private_International_Law_Aspects_of_Smart_Contracts_Utilizing_Distributed_Ledger_Technology_Irish_Law.PDF 

Содержание документа следующее:

Введение
Необеспеченные залогом DLT-транзакции
Обеспеченные залогом DLT-транзакции
Выводы и рекомендации

В выводах, в частности, отмечается следующее:

«В каждой из названных юрисдикций (имеются в виду Англия и Уэльс, Сингапур, Нью-Йорк, Ирландия и Франция – Н.Х.) могут иметь место дополнительные проблемы, связанные с правовыми коллизиями, которые возникают из-за потенциального отсутствия правовой определенности в отношении локализации токенов, используемых для осуществления платежей или обмена залоговым обеспечением на DLT-платформе. Эти проблемы с большей вероятностью возникают в тех случаях, когда на основе публичной, не требующей авторизации (public permissionless) DLT-системы возникает полностью независимая от посредников форма систем хранения ценных бумаг или торговых платформ.

Эти проблемы можно преодолеть, предоставив всем сторонам возможность согласиться с тем, что все транзакции и соглашения о залоге, имевшие место на DLT-платформе и зафиксированные в распределенном реестре, подпадают под действие законодательства конкретной юрисдикции. Такое общее право платформы также может использоваться для определения локализации всех токенов, которые являются «родными» для этой DLT-системы.

Принятие этого подхода потребует от национальных правительств, судебных органов, регуляторов и от разрабатывающих стандарты международных органов поработать над адаптацией или разработкой глобальных правовых стандартов, направленных на обеспечение безопасного, прозрачного и согласованного регулирования финансовых транзакций на основе DLT-технологий. Например, важно будет продумать соответствующий механизм для обеспечения того, чтобы администратор или поставщик системы, эмитент любых токенизированных активов и стороны любых совершаемых на DLT-платформе транзакций продолжали оставаться под достаточным надзором, предусмотренным законодательством.»

Источник: сайт фирмы «Макканн Фитцджеральд» (McCann FitzGerald)
https://www.mccannfitzgerald.com/knowledge/derivatives/private-international-law-aspects-of-smart-contracts-utilizing-distributed-ledger-technology-irish-law

суббота, 28 ноября 2020 г.

Италия: Обсуждаются предложения в отношении национальной стратегии в области технологий блокчейна и распределенных реестров

Данная новость была опубликована 30 сентября 2020 года в учётной записи на сайте LinkedIn итальянкой национальной инициативы в области шифрования «De Componendis Cifris» ( https://www.decifris.it/ )  - это название отсылает к трактату по криптографии Леона Баттисты Альберти (Leon Battista Alberti), опубликованному в 1466 году. Инициатива объединяет в общей сложности более тысячи специалистов.

30 сентября 2020 года мы опубликовали наши размышления в качестве реакции на резюме ожидаемого документа «Предложения по итальянской стратегии в области технологий блокчейна и распределенных реестров» (Proposte per una strategia italiana in materia di tecnologie basate su registri condivisi e Blockchain).

Мой комментарий: Полное название 32-страничного документа, опубликованного итальянским Министерством экономического развития (Ministero dello Sviluppo Economico) - «Предложения по итальянской стратегии в области технологий блокчейна и распределенных реестров - Резюме для публичного обсуждения» (Proposte per la Strategia italiana in materia di tecnologie basate su registri condivisi e Blockchain - Sintesi per la consultazione pubblica), см. https://www.mise.gov.it/images/stories/documenti/Proposte_registri_condivisi_e_Blockchain_-_Sintesi_per_consultazione_pubblica.pdf

Минэкономразвития Италии сформировало группу из 30 экспертов, перед которыми была поставлена задача дать картину текущей ситуации, определить возможные направления развития и последующие социально-экономические последствия внедрения решений, основанных на этих технологиях. Разработанные «Предложения по итальянской стратегии в области технологий блокчейна и распределенных реестров» определяют исходный контекст для национальной стратегии и направлены на то, чтобы внести весомый вклад в европейскую дискуссию по данному вопросу.

Эти предложения направлены на достижение следующих целей:

  • Создание в стране конкурентоспособной по сравнению с другими странами законодательно-нормативной базы;

  • Рост государственных и частных инвестиций в технологии блокчейн и распределенных реестров (DLT), а также во взаимосвязанные с ними технологии (интернет вещей, 5G);

  • Предложения в отношении областей применения этих технологий для правильного целевого использования возможных инвестиций в соответствии с интересами ключевых секторов итальянской экономики;

  • Повышение эффективности и результативности взаимодействия с органами государственного управления за счет принятия принципа однократного (Once-Only, см. также https://en.wikipedia.org/wiki/Once-only_principle ) предоставления информации и децентрализации;

  • Способствование европейскому и международному сотрудничеству развёртывания общеевропейской инфраструктуры на основе «Европейской инфраструктуры блокчейн-сервисов» (European Blockchain Services Infrastructure, EBSI, см. также https://ec.europa.eu/cefdigital/wiki/display/CEFDIGITAL/EBSI );

  • Использовать данных технологий для облегчения перехода к моделям безотходной (циклической) экономики в соответствии с документом ООН «Преобразование нашего мира: План устойчивого развития до 2030 года» (Transforming Our World – the 2030 Agenda for Sustainable Development, см. ссылка https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/21252030%20Agenda%20for%20Sustainable%20Development%20web.pdf );

  • Распространение информации и повышение осведомленности граждан о технологиях блокчейна и распределенных реестров.

Мой комментарий: Содержание документа следующее:

1. Видение и цели

2. Рекомендации

  • 2.1 Общие положения
  • 2.2 Развитие циклической экономики
  • 2.3 Ключевые сектора для целевых инвестиций в частный сектор, финансовые технологии и кооперативные модели
  • 2.4 Идентификация физических и юридических лиц и объектов
  • 2.5 Рекомендации по использованию различных типов DLT-технологий
  • 2.6 Рекомендации по кибербезопасности различных типов DLT-технологий
  • 2.7 Цепочки поставок 4.0
  • 2.8 Рекомендации по адаптации инфраструктуры
  • 2.9 Рекомендации в отношении цифровых токенов, управляемых с помощью распределенного реестра
  • 2.10 Рекомендации в отношении политики повышения осведомленности о секторе криптоактивов
  • 2.11 Рекомендации в отношении цепочки создания стоимости (value chain) криптоактивов
  • 2.12 Рекомендации по применению законодательства о борьбе с легализацией полученных преступным путём доходов
  • 2.13 Рекомендации в отношении введения цифровой валюты Центральным банком
  • 2.14 Формирование плана согласованных действий
  • 2.15 Ясность в отношении масштабов применения
  • 2.16 Ориентация на государственно-частное партнерство
  • 2.17 Присутствие на всех этапах образовательного цикла
  • 2.18 Акцент на университетское образование и исследования
  • 2.19 Национальная координация
  • 2.20 Внимание к вопросам популяризации
  • 2.21 Программы распространения информации
  • 2.22 Общие рекомендации по применению распределенных регистров в деятельности государственных органов

Источник: сайт LinkedIn
https://www.linkedin.com/posts/de-componendis-cifris-iniziativa-nazionale-8274501a5_i-suggerimenti-di-cifrischain-sulla-strategia-ugcPost-6717088202101985280-wAWN

Арбитражная практика: Страховая компания оштрафована за несохранение документов

В Кодексе об административных правонарушениях существует отдельная статья, предусматривающая наказание за утрату документов, и, как правило, привлечение организаций к ответственности по ней связано с проведением контролирующими органами различного рола проверок, в ходе которых выявляются факты утраты.

Арбитражный суд Московской области в июне 2020 года вынес решение по делу №А41-22268/2020, в котором общество ПАО СК «Росгосстрах» было оштрафовано на 50 тысяч рублей за утрату документов по договору страхования.

Суть спора

В Отдел службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Республике Крым поступило обращение гражданина в связи с неправомерными действиями общества ПАО СК «Росгосстрах», связанными с неправильным применением коэффициента «Бонус-Малус» при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В адрес страховщика был направлен запрос о предоставлении документов и сведений, а именно, копий всех имеющихся документов по факту заключения договора ОСАГО.

Согласно документам, представленных страховщиком в январе 2019 года, между ПАО СК «Росгосстрах» и гражданином был заключен договор ОСАГО, - однако документы, указанные в нем, а именно: полис, заявление о заключении договора, квитанция на получение страховой премии страховщиком представлены не были в связи с их утратой. Также было утрачено и заявление о внесении изменений в данные о водительском удостоверении. Страховщик лишь представил акт об утрате документов от 15 декабря 2018 года.

По результатам рассмотрения обращения Банком России было выявлено неисполнение обществом обязанности, предусмотренной пунктом 2.1 статьи 6 закона от 27.11.1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» по созданию условий для обеспечения сохранности документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых утверждены Приказом ФСФР России от 06.03.2013 года №13-16/пз-н (действовавшего на дату заключения договора), а также Указанием Банка России от 12.09.2018 года №4902-У «О перечне документов, сохранность которых должны обеспечить страховщики, и требованиях к обеспечению сохранности таких документов».

В январе 2020 года по факту выявленных нарушений административным органом общество было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.13.5 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Не согласившись с вынесенным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд.

Позиция Арбитражного суда Московской области

Суд отметил, что в силу части 3 статьи 13.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены страховым законодательством, а также непринятие страховщиком мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в информационных системах, ведение и обеспечение сохранности которых предусмотрены страховым законодательством, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

Объектом вменяемого правонарушения является надлежащий порядок хранения документов и информации, содержащейся в информационных системах. Объективная сторона правонарушения выражается в неисполнении страховщиком обязанности по хранению документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых предусмотрены страховым законодательством.

Факт выявленных нарушений подтверждается материалами дела, заявителем по существу не оспаривается и свидетельствует о ненадлежащем отношении общества к установленной законом обязанности по созданию условий для обеспечения сохранности документов, перечень которых и требования к обеспечению сохранности которых устанавливаются органом страхового надзора.

Суд подчеркнул, что при этом каких-либо доказательств того, что обществом были приняты все зависящие от него меры по соблюдение публичных обязанностей в указанной области, не было представлено. Общество, являясь страховщиком, обязано было, в числе прочего, соблюдать требования обеспечения сохранности информации, содержащейся в информационных системах, и документов, перечень которых утвержден указанием Банка России от 12.09.2018 №4902-У.

Суд отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.

Десятый арбитражный апелляционный суд в сентябре 2020 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Московской области, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

пятница, 27 ноября 2020 г.

Роботизированные документы: Масштабная автоматизация хранения бумажных документов


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 3 ноября 2020 года на блоге компании Formtek.

Федеральное бюро расследований США (ФБР) недавно консолидировало и модернизировало свои операции в области управления документами. 120 погонных миль (примерно 193 погонных километра – Н.Х.) документов, включающих более двух миллиардов физических страниц, собираются и перемещаются в хранилище в городе Винчестере (Winchester), штат Вирджиния. Для перевозки потребуется совершить более 500 рейсов фур, загруженных бумажными документами.

Операции в хранилище будут выполнять более 100 роботов, использующих для управления документами «Автоматизированную систему хранения и поиска» (Automated Storage and Retrieval System). Площадь создаваемой внутри хранилища зоны обслуживания будет примерно соответствовать двум футбольным полям.

Фото с сайта FBI.gov

Таким образом, на объекте площадью 256 тысяч квадратных футов (11,1 тысяч квадратных метров – Н.Х.) объёдиняются документы из 56 полевых офисов. Строительство хранилища шло с 2017 года, и обошлось оно в 135 миллионов долларов.

Можно ли считать такое решение наилучшим использованием денег? Может быть. Но почему бы не оцифровать все документы? При цене 7 центов за страницу затраты на сканирование двух миллиардов страниц составили бы около 140 миллионов долларов. Долгосрочная экономия затрат за счет перехода на электронное хранение, требующее существенно меньших площадей, позволила бы упростить поддержание документов. Дополнительным преимуществом стало бы то, что данные были бы доступны для поиска, и можно было бы создавать их резервные копии, способные обеспечить непрерывность деловой деятельности в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/robotic-records-massively-automating-paper-storage/

Минфин предлагает увеличить сроки хранения налоговых документов

Министерство финансов России утвердило «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В целях более активного использования преимуществ новых технологических решений, достижения «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы (включая здравоохранение, образование, а также государственное управление) планируется реализация комплекса мер, направленного на обеспечение цифровой трансформации, в том числе:

  • Создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий;

  • Создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок;

  • Создание "сквозных" цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок;

  • Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и госуслуг;

  • Переход на процедуры электронных торгов в целях повышения эффективности реализации государственного и муниципального имущества;

  • Переход на исключительно электронный способ сдачи и хранения организациями документов первичной отчетности и подтверждающих документов исполнения государственных и муниципальных контрактов.

В рамках совершенствование налогового администрирования запланировано, в том числе:

  • Возложение на налоговые органы обязанности предварительного информирования о предстоящем приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках и переводов его электронных денежных средств за непредставление налоговой декларации (расчета);

  • Определение закрытого перечня случаев, при которых налоговая декларация (расчет) будет считаться непредставленной;

  • Дальнейшее развитие электронного документооборота в налоговой сфере, в том числе:

    • Поэтапный переход к направлению налоговых уведомлений в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика без дублирования по почте на бумажном носителе (за исключением инвалидов, малоимущих граждан, несовершеннолетних, пенсионеров, граждан предпенсионного возраста и некоторых других категорий граждан). В первую очередь переход будет реализован в отношении налогоплательщиков - физических лиц, проживающих в городах с численностью населения более 1 миллиона человек. Это обеспечит надежность и гарантированность своевременного получения указанными налогоплательщиками налоговых уведомлений с требованием об уплате налогов;

    • Внедрение института электронной банковской гарантии, которая будет поступать в налоговые органы непосредственно от гарантов (банков), в целях повышения доступности и безопасности использования банковских гарантий, в том числе при возмещении НДС (освобождении от уплаты акцизов) в заявительном порядке. Такой механизм позволит обеспечить быструю и прозрачную логистику, сократить временные и финансовые затраты налогоплательщиков;

  • Урегулирование вопросов налогообложения цифровой валюты и налогового контроля за ее оборотом;

  • Расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства. Реализация данной меры будет способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков;

  • Законодательное урегулирование возможности налоговых органов получать от Банка России необходимые документы и сведения, составляющие банковскую тайну, а также возможности Банка России получать отдельные сведения, составляющие налоговую тайну, необходимые для исполнения возложенных на него функций;

  • Увеличение срока хранения документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов, с четырех до пяти лет, в целях удовлетворения требований международных стандартов прозрачности и обмена информацией.

Мой комментарий: Увеличение срока хранения документов, связанных с налогообложением, вряд ли кого-то обрадует, но стоит отметить, что введение единого срока хранения как для бухгалтерских, так и для налоговых документов может значительно облегчить работу по установлению сроков хранения, поскольку эти документы взаимосвязаны между собой. Само собой, в действующие Перечни видов документов с указанием сроков хранения придется вносить изменения, - как и в номенклатуры дел.

Источник: Консультант  Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=364178

четверг, 26 ноября 2020 г.

США: Национальный институт стандартов и технологий опубликовал специальную публикацию NIST SP 800-209 «Рекомендации по безопасности для инфраструктуры хранения»

Данная новость была опубликована на сайте и в новостной рассылке американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) в октябре 2020 года.

Американский Национальный институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) в октябре 2020 года опубликовал новую специальную публикацию NIST SP 800-209 «Рекомендации по безопасности для инфраструктуры хранения» (Security Guidelines for Storage Infrastructure) объёмом 79 страниц, см. https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/SpecialPublications/NIST.SP.800-209.pdf

В аннотации на документ отмечается:

«Инфраструктура хранения, наряду с вычислительной (включая ОС и аппаратное обеспечение сервера) и сетевой инфраструктурами, является одним из трех основных столпов информационных технологий (ИТ). Однако, по сравнению с двумя другими инфраструктурами, ей уделяется сравнительно ограниченное внимание, когда дело касается вопросов безопасности, несмотря на то, что компрометация данных может иметь такие же негативные последствия для организации, как и нарушения безопасности в вычислительной и сетевой инфраструктурах.

Чтобы восполнить этот пробел, NIST выпускает специальную публикацию SP 800-209 «Рекомендации по безопасности для инфраструктуры хранения», в которой содержатся всесторонние рекомендации по безопасности для инфраструктур хранения. В число рассматриваемых в этом документе основные вопросов безопасности входят не только те, что являются общими для ИТ-инфраструктуры в целом – такие, как физическая безопасность, аутентификация и авторизация, управление изменениями, контроль конфигурации, реагирование на инциденты и восстановление после них, - но также и те, что являются специфическими для инфраструктуры хранения, в том числе защита данных, изоляция данных, обеспечение уверенности в возможности восстановления и шифрование данных.

Технологии хранения, как и вычислительные и сетевые технологии, эволюционировали от традиционных типов услуг хранения, таких как хранение блоков, файлов и объектов. В частности, эволюция шла в двух направлениях: в первом случае, по пути увеличения ёмкости носителей информации (таких, как ленты, жесткие диски, твердотельные накопители (SSD)), а во втором – в плане развития архитектур, от непосредственно подключаемых систем хранения (direct-attached storage, DAS) к размещения ресурсов хранения в сетях, доступ к которым осуществляется через различные интерфейсы и протоколы, - и далее к облачным ресурсам хранения, обеспечивающим абстрагирование от программного обеспечения для всех форм используемых «за кадром» технологий хранения.

Эволюция архитектуры сопровождается увеличением сложности управления, вследствие чего увеличивается вероятность ошибок конфигурации и усиливаются связанные с ними угрозы безопасности.

В настоящем документе дан обзор эволюции ландшафта технологий хранения, текущих угроз безопасности и связанных с ними рисков.

Настоящий документ нацелен на то, чтобы предложить всесторонний набор рекомендаций по безопасности, направленных на устранение этих угроз.»

Содержание документа следующее:

Резюме для руководства
1. Введение
2. Технологии хранения данных: Базовые сведения
3. Угрозы, риски и поверхности атаки (attack surfaces)
4. Руководство по безопасности для развертываемых решений для хранения данных
5. Итоги и выводы
Литература
Приложение A: Сокращения

Источник: сайт NIST
https://csrc.nist.gov/publications/detail/sp/800-209/final
https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/SpecialPublications/NIST.SP.800-209.pdf

Порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата

Приказом Минюста России от 30 сентября 2020 года №225 и решением Правления ФНП от 16.09.2020 N 16/20, утвержден «Порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата, внесения в них сведений, в том числе порядка исправления допущенных в таких реестрах технических ошибок», который вступает в силу с 29 декабря 2020 года.

Порядок устанавливает правила ведения реестров единой информационной системы нотариата (ЕИС) (п.2):

  • реестра нотариальных действий (РНД);

  • реестра нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами (РУДС);

  • реестра наследственных дел;

  • реестра уведомлений о залоге движимого имущества (реестр уведомлений, уведомление о залоге соответственно);

  • реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью (реестр списков).

Ведение реестров ЕИС включает в себя (п.3):

  • Внесение в них сведений;

  • Хранение реестров;

  • Обеспечение конфиденциальности сведений, включенных в реестры ЕИС (в случаях, установленных законодательством РФ);

  • Предоставление сведений из этих реестров ЕИС.

При ведении реестров ЕИС наряду с Порядком применяются Правила нотариального делопроизводства, утвержденные приказом Минюста России от 16.04.2014 №78 N 133 (п.4)

Реестры ЕИС ведутся в электронной форме (п.5).

Оператор ЕИС (п.8):

  • Обеспечивает бесперебойное ежедневное и круглосуточное функционирование ЕИС;

  • Обеспечивает возможность внесения сведений в реестры ЕИС нотариусами, а также нотариальными палатами субъектов РФ;

  • Принимает меры по обеспечению доступа к реестрам ЕИС в случаях, предусмотренных Основами;

  • Обеспечивает изготовление резервных копий реестров ЕИС и предоставление их Минюсту России;

  • Обеспечивает шифрование сведений;

  • Обеспечивает целостность сведений, содержащихся в реестрах ЕИС;

  • Обеспечивает предотвращение несанкционированного доступа к сведениям, содержащимся в реестрах ЕИС, и (или) передачи их лицам, не имеющим права на доступ к сведениям, своевременное обнаружение фактов такого доступа, а также обеспечивает незамедлительное принятие мер по восстановлению содержавшихся в реестрах ЕИС сведений, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

Правом внесения сведений в реестры ЕИС обладает нотариус, а также лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, имеющие равный доступ к сведениям реестров ЕИС (п.9).

Работники нотариальных палат и Федеральной нотариальной палаты, уполномоченные на внесение в реестры ЕИС сведений о совершенных нотариальных действиях, представленных соответственно должностным лицом местного самоуправления, указанным в части четвертой статьи 1 Основ (должностное лицо местного самоуправления), либо Министерством иностранных дел РФ, вправе вносить сведения только в РНД.

Доступ к сведениям, содержащимся в реестрах ЕИС, в период хранения таких сведений в ЕИС имеют (п.10):

  • Нотариус, внесший сведения в реестр ЕИС, а также лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, и нотариус, которому передан архив другого нотариуса или государственной нотариальной конторы, к:

    • сведениям, которые внесены в РНД этим нотариусом, а также нотариусом, архив которого (или архив соответствующей государственной нотариальной конторы) передан этому нотариусу;

    • сведениям, которые внесены в РУДС этим нотариусом либо нотариусом, участвовавшим наряду с ним в удостоверении сделки, а также нотариусом, архив которого передан этому нотариусу;

    • реестру наследственных дел, реестру уведомлений, реестру списков - в полном объеме;

  • Работники нотариальных палат и Федеральной нотариальной палаты, уполномоченные на внесение в реестры ЕИС сведений о совершенных нотариальных действиях,

    • к сведениям, которые внесены в РНД этими работниками, а также нотариусом, архив которого (или архив соответствующей государственной нотариальной конторы) передан в соответствующую нотариальную палату, а также к сведениям реестра наследственных дел - в полном объеме;

  • Должностные лица, уполномоченные оператором ЕИС, - в случае, установленном пунктом 18 Порядка;

  • Иные лица - в случаях и в объеме сведений, предусмотренных статьей 34.4 Основ.

Нотариус обеспечивает ведение реестров ЕИС на своем рабочем месте с использованием средств ЕИС (п.12).

При ведении реестров ЕИС используются электронные документы в соответствии с требованиями к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме, утвержденными приказом Минюста России от 30.09.2020 №227 «Об утверждении требований к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме» (п.13)

В случае изменения формата XML-схемы оператор ЕИС извещает об этом Минюст России.

При несоответствии сведений, содержащихся в РНД, сведениям реестра регистрации нотариальных действий, ведущегося на бумажном носителе, приоритет имеют сведения реестра, ведущегося на бумажном носителе (п.22).

В случае утраты нотариусом сведений, внесенных в реестры ЕИС, такие сведения восстанавливаются из реестров ЕИС должностным лицом, уполномоченным оператором ЕИС осуществлять восстановление таких сведений (п.18).

Мой комментарий: Интересно, что в Порядком предусмотрено (п.8), что оператор системы обязан восстановить содержавшиеся в реестрах ЕИС сведения в случае их модификации или уничтожения вследствие несанкционированного доступа к ним, - но там не предусмотрено использования при этом сведений, хранящихся у самих нотариусов.

Сведения, включенные в реестры ЕИС, подлежат хранению в ЕИС в течение сроков, предусмотренных для хранения реестров на бумажном носителе (п.19).

Мой комментарий: Раздел «Хранение сведений, содержащихся в реестрах ЕИС» - самый маленький раздел Порядка, а жаль! Ведь вопрос о том, как обеспечить сохранность реестров, нетривиальный, и невнимательное  отношение к нему может привести к неприятностям.

Мой комментарий: Все действия, связанные с ведением реестров, предусматривают использование усиленной квалифицированной электронной подписи, и в этой связи, возникает много вопросов о том, каким образом по истечении срока действия соответствующих сертификатов ключей проверки будет подтверждаться верность подписей на этих электронных документах.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=364087

среда, 25 ноября 2020 г.

Новый стратегический план Международного совета архивов «Расширение возможностей архивов и профессии, 2021-2024»

Данная новость была опубликована 23 ноября 2020 года на сайте Международного совета архивов (МСА)

Международный совет архивов (МСА) рад сообщить, что его новый стратегический план был одобрен на первой виртуальной ежегодной Генеральной ассамблее, проведенной в 16 ноября 2020 года.

Данный план отражает взгляды и мнения, высказанные во время кампании «МСА силами своих членов, для своих членов» (ICA by its members, for its members), и в нём представлены предложения, полученные от членов МСА в масштабе всей ассоциации. Мы благодарны за вклад, который члены МСА внесли посредством участия в опросах, фокус-группах и собеседованиях, тем самым помогая руководству МСА в разработке этого стратегического плана.

План построен на трех основных принципах: «Общение и сотрудничество» (Networked and Collaborative), «Прозрачность, подотчётность и инклюзивность» (Transparent, Accountable and Inclusive) и «Расширение возможностей МСА, помощь в расширении возможностей членов МСА и актуальность» (Empowered, Empowering and Relevant).

27 ноября 2020 года в 19:30 по центральноевропейскому времени мы проведём вебинар (см. https://www.ica.org/en/empowering-archives-and-the-profession-webinar-ica-strategic-plan-and-constitutional-reforms - требуется регистрация - Н.Х.), на котором более подробно будут представлены итоги кампании «МСА силами своих членов, для своих членов», а также будет рассказано о том, как формировалась стратегия  «Расширение возможностей архивов и профессии, 2021-2024», а также о реформах устройства МСА, которые мы проводим для того, чтобы начать согласование деятельности МСА с амбициями, изложенными в стратегическом плане. Присоединяйтесь к нам! 

Ниже Вы найдёте стратегический обзор, в котором более детально изложены цели в рамках каждого принципа. Мы надеемся, что Вы найдёте время, чтобы прочитать его и поделиться с нами своим мнением в ходе вебинара либо по адресу ica@ica.org .

Мы ещё раз благодарим всех наших членов за их усилия и потрясающую работу! МСА не смог бы существовать без Вас и Вашего вклада.

Мой комментарий: В присоединённом к новости документе (см. https://www.ica.org/sites/default/files/ga_2020-7a_strategic_review_.pdf ), представляющим собой инфографику на одной странице, новый стратегический план МСА описан следующим образом:

«Архивы, наряду с архивистами и специалистами по управлению документами, абсолютно необходимы для хорошего управления, обеспечения подотчетности, прозрачности и сохранению культуры. Международному совету архивов как международному органу, представляющему интересы архивно-документоведческой профессии на международном уровне, необходимо расширять возможности сети своих членов посредством (1) сотрудничества, (2) большей прозрачности, подотчетности и инклюзивности своей деятельности, а также (3) своей актуальности.

Основываясь на результатах проведенной в 2019 году кампании «МСА силами своих членов, для своих членов», стратегия МСА «Расширение возможностей архивов и профессии, 2021-2024» отражает отзывы и данные, полученные от членов ассоциации посредством проведения опросов, фокус-групп и собеседований.

1. Общение и сотрудничество – МСА будет укреплять сеть своих членов, способствуя более тесному сотрудничеству и активно участвуя в таком сотрудничестве. МСА:

1.1. Упростит и сделает более согласованными свои внутренние процессы, способствуя обмену информацией и сотрудничеству между своими членами;

1.2. Предоставит более удобные платформы для обмена информацией и механизмы для взаимодействия и сотрудничества;

1.3. Обеспечит более тесное взаимодействие между администрацией МСА и отделениями ассоциации, облегчая взаимодействие между отделениями и секциями;

1.4. Обеспечит взаимодействие между администрацией МСА и секциями ассоциации, облегчая взаимодействие между отделениями и секциями;

1.5. Улучшит процессы оперативной деятельности для облегчения своевременного и эффективного взаимодействия между членами и администрацией МСА;

1.6. Будут более четко проработаны возможности волонтерской деятельности и обязательства волонтеров; МСА обеспечит должное признание вклада своих волонтеров.

2. Прозрачность, подотчётность и инклюзивность – МСА станет более прозрачной, подотчетной, эффективной и инклюзивной организацией. МСА:

2.1. Обеспечит более эффективное, действенное и прозрачное стратегическое управление;

2.2. Понизит сложность организации своей деятельности;

2.3. Будет более прозрачным в вопросах назначения своих членов на посты в управляющих комитетах или органах управления МСА;

2.4. Будет более прозрачным в финансовых вопросах, и будет лучше информировать о том, как расходуются членские взносы;

2.5. Станет более разнообразным и инклюзивным, особенно в плане представительства профессий и географических регионов;

2.6. Разработает более стабильную финансовую модель, превратившись в организацию, опирающуюся на взносы основной массы своих членов (в отличие от текущего положения, когда 80% средств поступает он немногочисленных национальных архивных служб – Н.Х.) и предлагающую своим членам более интересные для них услуги.

3. Расширение возможностей МСА, помощь в расширении возможностей членов МСА и актуальность – МСА постарается быть полезным и тесно взаимодействовать со своими членами, лучше продвигая и пропагандируя деятельность архивов, управление документами и профессию в целом. МСА:

3.1. Построит более прочные взаимосвязи и наладит партнерские отношения с родственными профессиями;

3.2. Стремится к развитию и укреплению партнерских отношений со специалистами и организациями за пределами круга наших традиционных союзников (например, с представителями наук о данных и компьютерных наук);

3.3. Лучше отразит в своем подходе и деятельности цепочку добавленной стоимости информации, от создания до доступа;

3.4. Обратит особое внимание на сквозные международные профессиональные потребности и факторы, такие как нарождающиеся технологии, экологически устойчивое развитие и изменение климата;

3.5. Будет развивать и расширять предлагаемые им возможности для повышения профессиональной квалификации, дополняя и поддерживая уже существующие возможности;

3.6. Будет отстаивать интересы архивов и специалистов (в области архивного дела, управления документами и информацией) на ключевых международных форумах.»

Эти планы у меня вызывают двоякое чувство. С одной стороны, всё перечисленное нужно и полезно. С другой стороны, МСА, как мне кажется, по-прежнему не способен чётко выделить самые жгучие проблемы и первоочередные цели – ни в области пересмотра традиционной теории и практики архивного дела и управления документами, ни в области борьбы за статус и зарплату специалистов. И пока МСА продолжит сидеть на «игле» денег от национальных архивов, ассоциация, скорее всего, так и будет оставаться архаичным «монстром», неспособным уйти от бюрократической практики середины 20-го века. Впрочем, всегда можно надеяться на лучшее! :)

Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/empowering-archives-and-the-profession-2021-2024-ica-s-new-strategic-plan
https://www.ica.org/sites/default/files/ga_2020-7a_strategic_review_.pdf

Конференция ВНИИДАД: Доклад Росархива о нормативно-правовом регулировании в архивной сфере

XXVII Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе: информационные технологии и управление документами в условиях глобальных вызовов» прошла в Москве 5–6 ноября 2020 года в дистанционном формате на платформе Zoom. Полную запись пленарного заседания можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=WkZOuhGsy7E

C ключевым докладом от Росархива «Нормативно-правовое регулирование в архивной сфере: достижения и перспективы» выступил заместитель начальника Управления государственной политики и нормативно-правового регулирования Андрей Батыргараевич Зулькарнаев. Видеозапись этого доклада доступна по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=3g7e1v57MeQ


Источник: сайт ВНИИДАД /
http://www.vniidad.ru/
https://www.youtube.com/watch?v=WkZOuhGsy7E
https://www.youtube.com/watch?v=3g7e1v57MeQ

вторник, 24 ноября 2020 г.

Периферийные вычисления: Ожидается, что последствия будут соизмеримы с последствиями внедрения облачных вычислений


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 30 октября 2020 года на блоге компании Formtek.

Вычисления продолжают уходить из локальных систем, перемещаясь либо в централизованные облачные системы, либо в децентрализованные системы на периферии.

В последнее десятилетие наблюдается тенденция к переносу приложений в облако. «Облако» понижает потребности и ресурсы, необходимые для поддержки локальных систем, предлагает, как правило, конкурентоспособные цены, обеспечивает масштабируемость и, часто, большую доступность и возможности для совместной работы.

Периферийные вычисления (Edge Computing) стали развиваться сравнительно недавно. Периферийные вычисления удовлетворяют потребность в быстром реагировании на данные, созданные «в полевых условиях». Компьютеры на периферии способны обрабатывать большие объемы данных в реальном времени, избегая задержек и проблем с доступом, возникающих при обмене данными с централизованным сервером. Сейчас всё чаще применяются системы, основанные на алгоритмах искусственного интеллекта, и периферийные вычисления особенно хорошо подходят для развертывания этих систем, обычно требующих обработки больших объемов данных в реальном времени.

Вице-президент IBM Services Global Бриджит Карлин (Bridget Karlin, https://www.linkedin.com/in/bridget-karlin-84a10a16/ ) считает, что «мы увидим рост периферийных вычислений просто ввиду огромного количества устройств, в сравнении с централизованными облачными центрами. По оценкам IBM, сегодня на рынке присутсвует около 15 миллиардов интеллектуальных устройств, а фирма IDC прогнозирует, что к 2025 году их количество вырастет до 150 миллиардов, - что приведёт к производству беспрецедентных объемов данных» (см. https://www.idginsiderpro.com/article/3538293/the-new-edge-in-edge-computing.html ).

Старший директор компании Actian Льюис Карр (Lewis Carr, https://www.linkedin.com/in/lewiscarr/ ) полагает, что «периферия обгонит облако с точки зрения располагаемой мощности, объёмов собранных данных и даже количества циклов центрального процессора при обработке данных и локальном, на периферии. выполнении операций аналитики над этими данными - при условии, что под периферией мы понимаем, всю совокупность её различных уровней» (см. https://www.idginsiderpro.com/article/3538293/the-new-edge-in-edge-computing.html ).

Главный аналитик компании ABI Research Су Лиенцзе (Lian Jye Su, https://www.abiresearch.com/staff/bio/lian-jye-su/ ) отмечает, что «по мере того, как корпорации начинают искать решения на основе искусственного интеллекта в сферах распознавание изображений и объектов, автономной обработки материалов, профилактического обслуживания и человеко-машинного интерфейса для оконечных устройств, - им приходится решать проблемы, связанные с конфиденциальностью данных, энергоэффективностью, уменьшением задержек и обеспечение высокой производительностью вычислений на устройствах. Периферийный искусственный интеллект станет решением этих проблем. За счет интеграции чипсета ИИ, предназначенного для выполнения высокоскоростного логического вывода и реализации моделей федеративного или совместного обучения, периферийный ИИ обеспечивает автоматизацию и расширение возможностей на уровне устройств и датчиков в различных секторах. Это направление развивается настолько быстро, что в 2025 году соответствующий рынок превзойдет рынок облачных чипсетов ИИ»  (см. https://www.prnewswire.com/news-releases/edge-to-dethrone-cloud-for-ai-chipset-revenues-with-us12-billion-in-2025-301107702.html ).

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/edge-computing-the-impact-poised-to-rival-that-of-the-cloud/

Международный совет архивов: Объявлены имена молодых специалистов, прошедших отбор в программу «Молодые профессионалы МСА» в 2020 году

Данная новость была выложена 14 ноября в учётной записи в Favebook программы «Молодые профессионалы МСА» (ICA New Professionals / Nouveaux Professionals). Ранее об отборе претендентов я писала здесь: https://rusrim.blogspot.com/2020/03/29-2020.html

Мы получили 98 заявок от представителей 46 стран, из которых 87 были признаны соответствующими критериям и рассмотрены группой из членов Программного комитета Международного совета архивов (PCOM) и выпускников программы «Молодые профессионалы МСА».

Рассмотрение заявок началось в июле 2020 года, и было проведено два раунда отсева, прежде чем были окончательно выбраны шесть кандидатов. Качество большинства заявок было высоким, и отбор лучших из них оказался очень сложной задачей.

Приоритет был отдан увлеченным молодым специалистам, которые уже имели представление о программе «Молодые профессионалы МСА», проявляли большой интерес к поддержке международного сообщества молодых специалистов и предлагали проекты, тесно связанные с темами Конгресса МСА 2020-го года в Абу-Даби (срок проведения Конгресса перенесён – Н.Х.). Командный дух, целеустремленность, чёткое представление о том, что им может дать программа для молодых профессионалов, и что они сами могут привнести в программу, также являются общими качествами успешных кандидатов.

Мы поздравляем шестерых действительных членов программы, отобранных в 2020 году:

  • Лус Мария Нарбона (Luz María Narbona), Чили;

  • Зои Дикинсон (Zoe Dickinson), США (ранее Великобритания);

  • Элизабет Клиндворт (Elisabeth Klindworth), Германия;

  • Франчеза Маккензи (Francesa Mackenzie), Великобритания;

  • Разан Ахмад (Razan Ahmad), Иордания;

  • Макутла Мохапело (Makutla Mojapelo), Южная Африка.

ICA благодарит всех кандидатов, и призывает их снова принять участие в программе «Молодые профессионалы МСА» и подать повторную заявку в следующем году.
 
Если Вы хотите больше узнать об этой программе; о том, как Вы могли бы принять в ней участие, даже не будучи отобранным в число её действительных членов; а также поделиться информацией со своими коллегами и друзьями, - посетите нашу страницу проектов и ресурсов для молодых профессионалов МСА (см. https://www.ica.org/en/ica-new-professionals-projects-and-resources ), где вы найдете два новых плаката и брошюру.

Мой комментарий: С моей точки зрения (и я не преминула сказать об этом Генеральному секретарю МСА и другим коллегам), в период пандемии и перемещения деловой деятельности и профессионального общения в виртуальную среду, было бы правильно не заниматься отбором (изначально целью которого был выбор тех молодых специалистов, которым МСА будет спонсировать личное участие в Конгрессе и конференциях МСА), а взять в программу всех – и в первую очередь, свести их с более опытными коллегами, готовыми поделиться своими знаниями и опытом. К сожалению, негибкость остаётся ахиллесовой пятой Международного совета архивов …

Источник: Facebook
https://www.facebook.com/ICA-New-Professionals-Nouveaux-professionnels-1594390744107857

В закон о персональных данных внесены изменения в связи с проведением эксперимента по разработке и внедрению технологий искусственного интеллекта

Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»» дополнил две статьи федерального закона «О персональных данных».

Для справки: Про нормы по искусственному интеллекту я писала здесь: http://rusrim.blogspot.com/2020/05/blog-post_15.html

Мой комментарий: Очередной блок персональных данных выведен из-под требований необходимости получения согласия граждан. Отмечу, что это обезличенные персональные данные, в том числе касающихся состояния здоровья граждан.

Часть 1 статьи 6 дополнена пунктом 9.1 следующего содержания:

Статья 6. Условия обработки персональных данных
 
1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

9.1) обработка персональных данных, полученных в результате обезличивания персональных данных, осуществляется в целях повышения эффективности государственного или муниципального управления, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»», в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанным Федеральным законом;

Статья 10 дополнена частью 2.1 следующего содержания:

Статья 10. Специальные категории персональных данных

2.1. Обработка персональных данных, касающихся состояния здоровья, полученных в результате обезличивания персональных данных, допускается в целях повышения эффективности государственного или муниципального управления, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных»», в порядке и на условиях, которые предусмотрены указанным Федеральным законом.

Мой комментарий: Интересно, какие данные и как именно собирается обрабатывать Москва, что она так предусмотрительно «подстилает соломку» в плане обработки  персональных данных :)

Новые положения вступили в силу 1 июля 2020 года? и экспериментальный правовой режим будет действовать пять лет.

Источник: Консультант Плюс:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=351127 

понедельник, 23 ноября 2020 г.

Вопросы, которые стоит задать на очередной веб-демонстрации для Вас продукта или услуги для управления документами

Заметка известного специалиста Дона Людерса (Don Lueders – на фото) была опубликована 30 апреля 2020 года на блоге «Управление документами следующего поколения» (Next Generation Records Management, http://nextgenrm.org/ ).   

Карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, дал мне возможность посмотреть несколько веб-трансляций, посвященных новым продуктам и услугам для управления документами. Все эти презентации были довольно неплохими и давали достаточное количество полезной информации. В моей карьере был период, когда я сам проводил такие же веб-трансляции, так что я знаю, насколько сложно бывает их организовать, поэтому отдаю дань уважения всем ведущим этих трансляций, которых я видел за последние пару месяцев.

Тем не менее, для меня было разочарованием видеть, что все презентации, которые я посмотрел, сводились к очень узкому (и безопасному для докладчика) набору функциональных требований к управлению документами, - и ни в одной из них не было попыток затронуть действительно сложные проблемы, с которыми современные специалисты в области управления документами сталкиваются в реальном мире.

Все это заставило меня задуматься о том, были ли докладчики просто не в курсе этих проблем (что вполне возможно, учитывая, что все презентации проводились представителями служб продаж, а не специалистами по управлению документами), - или же они знали о проблемах, но не знали, с какой стороны подойти к ним, поскольку у них нет для них реального решения.

Как бы то ни было, мне пришла в голову мысль, что как для поставщиков продуктов и услуг, так и для их потенциальных клиентов было бы полезно, если бы я предложил им список связанных с этими проблемами вопросов, в надежде, что ответы на них могут со временем появиться в некоторых будущих презентациях.

Итак, вот мой список вопросов (приведенных в произвольном порядке). Каждый слушатель веб-презентации по продуктам и услугам электронного управления документами должен подумать о том, чтобы задать их, и каждый докладчик должен быть готов на них ответить:

  • Невозможность внесения изменений в электронный контент (immutability) – Как Ваш продукт / услуга обеспечивает целостность электронных документов в целях представления их в качестве доказательств? Как гарантируется отсутствие внесения в документ каких-либо изменений?

  • Долговременное хранение – некоторые документы «временного» срока хранения требуют хранения в течение 50 или даже 100 лет. Как Ваше решение решает проблему устаревания программного и аппаратного обеспечения?

  • Уничтожение, после которого восстановление информации невозможно даже средствами компьютерной криминалистики - Простое нажатие кнопки «Удалить» при работе с документом на деле не удаляет документ из места хранения, а лишь делает это место доступным для записи в более позднее время. Каким образом Ваш продукт / услуга обеспечивает, что документ не может быть восстановлен после того, как он была уничтожен на этапе окончательного решения судьбы документов (т.е. уничтожения или передачи на архивное хранение)?

  • Единый источник истины - Электронные документы размножаются с ошеломляющей скоростью. Многочисленных версий можно распространяться в сообщениях электронной почты, плодиться на общих дисках, на ноутбуках и флеш-накопителях и даже оставаться в памяти сетевых принтеров. Каким образом Ваш продукт / услуга обеспечивает, что конкретный документ является «единственным источником истины»?

  • Структурированная информация - Все больше и больше документов, обычно создаваемых типичной организацией, трансформируются от неструктурированных форматов в структурированную информацию в базе данных. Однако требования к срокам хранения и уничтожению информации, содержащейся в этих структурированных документах, остаются такими же, какими они были тогда, когда эта информация была представлена в неструктурированном виде. Каким образом Ваш продукт / услуга обеспечивает применение соответствующего требованиям законодательства управления жизненным циклом информации к структурированным документам?

  • Активная и неактивная («спящая») информация - Точно так же, как перемещение бумажных документов из шкафов для документов в подразделениях в защищенный центр хранения документов в тот момент, когда их статус меняется с «активного» на «неактивный» (или, как у нас говорят, когда документы закончен делопроизводством – Н.Х.), значительно повышает безопасность неэлектронных документов, - перемещение неактивных электронных документов в автономные или подключаемые к сети по требованию системы хранения существенно улучшает стратегию кибербезопасности организации. Поддерживает ли Ваш продукт / услуга миграцию неактивных электронных документов из их исходного местоположения в автономные или подключаемые к сети по требованию системы хранения/носители информации для целей долгосрочного хранения? Если да, то каким образом?

  • Условные сроки хранения и запускающие их отсчёт события-триггеры - Каким образом Ваш продукт / услуга фиксирует уникальные события-триггеры, от которых отсчитываются условные сроки хранения документов? Можно ли ими эффективно управлять при большом их количестве?

  • Искусственный интеллект и машинное обучение – Согласно общепринятому мнению, в условиях продолжающегося экспоненциального роста объёмов вновь создаваемой информации, искусственный интеллект (и, в частности, машинное обучение) станут необходимыми компонентами большинства корпоративных решений для управления документами. Использует ли Ваш продукт / услуга в настоящее время искусственный интеллект для поддержки управления жизненным циклом информации? Если нет, есть ли у Вас план внедрения ИИ в Ваш продукт / решение?

  • Удобство использования / освоение пользователями - Учитывая, что управление документами - это горизонтальное направление деятельности (т.е. затрагивающее все сферы деловой деятельности – Н.Х.), которое требуется в любой организации, предполагается, что Вы сами в своей компании используете разработанный Вами продукт / услугу. Можете ли вы продемонстрировать, как Ваша компания использует Ваш собственный продукт / услугу для эффективного управления жизненным циклом Вашей корпоративной информации?

Дон Людерс (Don Lueders)

Источник: блог «Управление документами следующего поколения» (Next Generation Records Management)
https://nextgenrm.com/2020/04/30/questions-for-your-next-records-management-product-or-service-demonstration-webcast/

Заявление международных организаций ИКОМОС, МСА, ИФЛА и ИКОМ о ситуации в Нагорном Карабахе



Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС (ICOMOS), Международный совет архивов (МСА), Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА (IFLA) и Международный совет музеев ИКОМ (ICOM) 20 ноября 2020 года опубликовали следующее совместное заявление по ситуации в Нагорном Карабахе:

ИКОМОС, МСА, ИФЛА и ИКОМ призывают все стороны, участвующие в выполнении соглашения о полном прекращении огня, вступившего в силу в Нагорном Карабахе 10 ноября 2020 года, заранее принять меры для обеспечения полного уважения и защиты всего культурно-исторического наследия в соответствующих районах, особенно в тех, где контроль переходит от одной стороны к другой (Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы). Это уважение и защита должны охватывать обеспечение сохранности, интерпретацию и представление всего такого культурного наследия.

Со ссылкой на более раннее заявление, опубликованное 7 октября 2020 года организацией «Голубой щит» (Blue Shield, https://theblueshield.org/ ), членами-основателями которой являются все четыре организации, - ИКОМОС, МСА, ИФЛА и ИКОМ ещё раз напоминают вовлеченным в конфликт сторонам об их обязательствах в соответствии с положениями международного права, защищающего культурное наследие в случае вооруженного конфликта, в том числе Гаагской конвенции 1954 года и двух протоколов к ней.

ИКОМОС, МСА, ИФЛА и ИКОМ вновь выражают озабоченность в связи с сообщениями об ущербе, нанесенном во время конфликта культурным ценностям. Они продолжат внимательно следить за ситуацией с культурным и религиозным наследием в период соблюдения режима прекращения огня и выполнения миротворческих операций.

Без взаимного уважения и признания всех слоёв, образующих богатое культурное наследие Нагорно-Карабахского региона, не может быть никакой надежды на установление в какой-либо форме прочного мира.

Источник: сайт МСА
https://www.ica.org/en/ica-icomos-ifla-and-icom-statement
https://www.ica.org/sites/default/files/icomos-ifla-ica-icom_statementnagornokarabakh_20201120.pdf

Мой доклад на конференции ВНИИДАД о революционных изменениях в управлении научно-технической документацией

Во второй день проведения XXVII Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: информационные технологии и управление документами в условиях глобальных вызовов» 6 ноября 2020 года был проведен круглый стол «Виды документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, и сроки их хранения в современных условиях: к вопросу о подготовке нового Перечня».

На этом круглом столе я выступила с докладом «Революционные изменения в управлении НТД на примере реестра объектов капитального строительства».

Видеозапись доклада выложена по адресу:  https://youtu.be/xPpsVDGlcPQ

Презентация к докладу доступна по адресу: https://drive.google.com/file/d/1b6i1Vmc4NQjauzsbKXJSPDQ85Ovn0B-B/view?usp=sharing

Источники: сайт ВНИИДАД / YouTuve / Goodle
http://www.vniidad.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2793:xxvii-l-r-5-6-2020-&catid=96:sample-news&Itemid=453
https://drive.google.com/file/d/1b6i1Vmc4NQjauzsbKXJSPDQ85Ovn0B-B/view?usp=sharing
https://youtu.be/xPpsVDGlcPQ

воскресенье, 22 ноября 2020 г.

США: Национальный институт стандартов и технологий NIST опубликовал отчёт NISTIR 8286 «Интеграция кибербезопасности и корпоративного менеджмента риска»

Данная новость была опубликована в октябре 2020 года на сайте Национального института стандартов и технологий (NIST).

В октябре 2020 года сайт американского Национального института стандартов и технологий сообщил о публикации отчёта NISTIR 8286 «Интеграция кибербезопасности и корпоративного менеджмента риска» (Integrating Cybersecurity and Enterprise Risk Management (ERM)) объёмом 74 страницы, см. https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/ir/2020/NIST.IR.8286.pdf  

В аннотации на документ отмечается:

«Растущая частота, изобретательность и серьезность последствий атак кибербезопасности означает, что все корпорации должны обеспечить, чтобы рискам кибербезопасности уделялось должное внимание в рамках их корпоративных программ управления менеджмента риска (enterprise risk management, ERM).

Настоящий документ предназначен для того, чтобы помочь отдельным организациям в рамках корпорации улучшить те сведения о рисках кибербезопасности, которые они предоставляют в качестве входных данных в ERM-процессы своей корпорации посредством коммуникаций и обмена информацией о рисках.

Поступая таким образом, корпорации и входящие в их состав организации смогут лучше выявлять, оценивать и управлять своими рисками кибербезопасности в контексте выполнения ими своей миссии и достижения деловых целей.

Уделяя основное внимание использованию регистров рисков для определения рисков кибербезопасности, данный документ объясняет ценность «поднятия» мер в отношении тех рисков, с которыми обычно борются на более низких уровнях системы / отдельной организации, на более высокий уровень корпорации.»

Содержание документа следующее:

Резюме для руководства
1. Введение
2. Пробелы в менеджменте рисков кибербезопасности как исходная информация для корпоративного менеджмента риска
3. Соображения, связанные с рисками кибербезопасности, на протяжении процесса корпоративного менеджмента риска
4. Менеджмент рисков кибербезопасности как часть «портфельной» точки зрения (Portfolio View)
Литература
Приложение A: Сокращения
Приложение B: Глоссарий
Приложение C: Федеральные государственные источники по вопросам выявления рисков

Источник: сайт NIST
https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8286/final

Арбитражная практика: Истребование документов у бывшего руководителя

Достаточно часто при смене руководителя организации по тем или иным причинам к нему предъявляются претензии к полноте документов, которые ими были переданы новому руководству. Аналогичные претензии также предъявляют и конкурсные управляющие.

Арбитражный суд Свердловской области в феврале 2020 года вынес решение по делу №А60-36364/2018, в котором конкурсный управляющий потребительского эксплуатационного кооператива (ПЭК) «4-уровневая автостоянка Шейнкмана-73» через суд требовал от бывшего руководителя документы.

Суть спора

В декабре 2018 года потребительский эксплуатационный кооператив ПЭК «4-уровневая автостоянка Шейнкмана-73» был признан банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство.

В октябре 2019 в суд от конкурсного управляющего поступило заявление об истребовании документов у бывшего руководителя кооператива.

Позиция Арбитражного суда Свердловской области

В судебном заседании 02 декабря 2019 года бывший директор заявил ходатайство о приобщении к материалам дела документов, переданных им конкурсному управляющему, а именно:

  • акты приёма-передачи № 16 от 21.11.2019, № 7 от 29.11.2019;

  • почтовые квитанции;

  • описи от 17.01.2019 и 07.11.2018;

  • письмо в Администрацию г. Екатеринбурга № 30 от 02.12.2019;

  • письмо в земельный комитет Администрации г. Екатеринбурга от 02.12.2019;

  • протокол общего собрания членов ПЭК от 16.06.2008;

  • договор земельного участка № 4-927 от 14.06.2006;

  • расчёт арендной платы на 2019 год;

  • справка о задолженности на 01.09.2015.

Ходатайство было удовлетворено, документы были приобщены к материалам дела.

Конкурсный управляющий просил обязать ответчика передать ему другие документы должника (перечень из 17 позиций).

Суд отметил, что бывший директор ПЭК частично исполнил обязанность по передаче документов, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами, в том числе актами их приёма-передачи. Однако обязанность по передаче документов в полном объёме руководителем должника не была исполнена.

Судом было установлено, что установленные законом сроки хранения истребуемых арбитражным управляющим документов не истекли.

При принятии решения суд исходил из того, что требуемые арбитражным управляющим документы должны иметься у бывшего руководителя ПЭК, который злоупотребляет своими правами, необоснованно уклоняясь от предоставления их арбитражному управляющему, - поэтому они должны быть предоставлены.

Суд обязал ответчика передать конкурсному управляющему должника оригиналы документов.

Позиция Семнадцатого арбитражного апелляционного суда


Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в июне 2020 года рассмотрел апелляционную жалобу, в которой бывший руководитель настаивал на том, что все имевшиеся в его распоряжении оригиналы документов и компьютерные базы уже были переданы конкурсному управляющему, и что оригиналов иных документов должника в его распоряжении не имеется.

Суд отметил, что статья 50 федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обязывает общество хранить и предоставлять в установленном порядке для ознакомления документацию общества, перечень которой является открытым и предусмотрен пунктом 1 данной статьи. При этом перечень, приведенный в указанной статье, не является исчерпывающим, поскольку в обществе могут иметься иные документы, предусмотренные уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и исполнительных органов общества, связанные с деятельностью конкретного общества.

Суд подчеркнул, что приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25.08.2010 № 558 (а в настоящее время приказом Росархива от 20.12.2019 № 236, утвержден новый Перечень, положения которого начали действовать с 18.02.2020) был утвержден «Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», в соответствии с которым общество обязано хранить и иные документы, относящиеся к его деятельности, не указанные в ст. 50 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Перечень документов и информации, требуемой арбитражным управляющим, не выходит за пределы указанного Перечня, а также за пределы установленных в нём сроков хранения.

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, гражданин являлся членом правления должника с июня 2008 года, а также председателем правления кооператива с апреля 2011 по апрель 2018 года.

Суд отметил, что по смыслу п.1 статьи 308.3 Гражданского Кодекса РФ, кредитор не вправе требовать по суду от должника исполнения обязательства в натуре, если осуществление такого исполнения объективно невозможно, в частности, в случае гибели индивидуально-определенной вещи, которую должник был обязан передать кредитору, либо правомерного принятия органом государственной власти или органом местного самоуправления акта, которому будет противоречить такое исполнение обязательства (пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7). При наличии объективной невозможности исполнить обязательство в натуре судебный акт о понуждении исполнить обязательство не будет отвечать принципу исполнимости.

На этом основании суд отметил, что для удовлетворения заявленных конкурсным управляющим требований необходимо исследовать вопрос о фактическом нахождении документов у лица, к которому предъявлено требование, так как судебный акт, возлагающий обязанность передать документы, которые у ответчика отсутствуют, не будет обладать свойством исполнимости.

По мнению суда, при рассмотрении настоящего обособленного спора об истребовании у бывшего руководителя должника документов, суду надлежало применительно к правилам статьи 308.3 Гражданского Кодекса РФ установить обстоятельства фактического нахождения истребуемых документов и имущества у физического лица, а также определить, насколько каждая из заявленных позиций соотносится с перечнем документов, которые уже были переданы конкурсному управляющему.

Суд счёл, что заявленные конкурсным управляющим требования носят слишком общий, неопределенный характер, а существование некоторых истребованных документов ничем не подтверждено.

Так, само по себе требование о передаче документов «о наличии и степени готовности незавершенного производства, о времени и величине средств, необходимых до доведения его до готовой продукции; о размере запаса сырья и материалов, который может быть реализован без ущерба для производственного процесса», включенное в список истребованного, не соотносится с уставными видами деятельности потребительского эксплуатационного кооператива, а осуществление кооперативом производственной деятельности, том числе согласно сведениям ЕГРЮЛ, ничем не подтверждено.

Доказательства того, что истребуемые документы находятся по адресу физического лица либо находятся по адресу юридического лица, и их передача требует его личного участия, в материалы дела не представлено.

Сам факт нахождения истребуемых документов у гражданина доказательствами не подтвержден и не установлен.

Из допущения о том, что какие-то документы у должника должны были существовать по правилам бухгалтерского учета, не следует, что эти документы находятся у гражданина и удерживаются им.

Отсутствие каких-либо документов, указывающих на законность выбытия имущества из владения должника, либо утрата документов бывшим руководителем, если они будут установлены, могут послужить основанием для взыскания с него убытков либо привлечения его к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, но не основанием к возложению на него обязанности по передаче истребуемых документов конкурсному управляющему.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Свердловской области и отказал в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего потребительского эксплуатационного кооператива «4-уровневая автостоянка Шейнкмана-73» об истребовании документов у бывшего руководителя.

Мой комментарий: Очередной раз суд использует Перечень иначе, чем предполагали его разработчики. Наличие вида документа в Перечне совершенно не значит, что эти документы общество обязано создавать и хранить.

Интересна также позиция апелляционного суда по поводу отсутствия документов. Суд считает, что на этом основании руководителя можно привлекать к субсидиарной ответственности, но вот обязать его передать документы нельзя!

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

суббота, 21 ноября 2020 г.

Росстандарт: Опубликованы новые ГОСТы инновационного менеджмента


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/ ) в ноябрьском 2020 года разделе ( http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=11&year=2020 ) выложены четыре новых ГОСТа инновационного менеджмента.

Напомню, что о таких стандартах я уже не раз писала на блоге, см. http://rusrim.blogspot.com/2015/09/blog-post_37.html , http://rusrim.blogspot.com/2015/04/blog-post_47.html , http://rusrim.blogspot.com/2016/11/blog-post_22.html и http://rusrim.blogspot.com/2019/06/cen.html .

Опубликованы следующие документы:

ГОСТ Р ИСО 56002-2020 «Инновационный менеджмент. Системы инновационного менеджмента. Руководящие указания»
объёмом 32 страницы, вступает в силу 01.01.2021, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=228546

Стандарт подготовлен НИИ экономики связи и информатики «Имтерэкомс» (ООО «НИИ «Интерэкомс») на основе международного стандарта ISO 56002:2019 «Менеджмент инноваций – Система менеджмента инноваций – Руководство» (Innovation management - Innovation management system – Guidance), см. https://www.iso.org/standard/68221.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:68221:en ; внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент».

Во вводной части отмечается:

«В настоящем стандарте содержатся рекомендации по разработке, внедрению, поддержанию и непрерывному совершенствованию IMS-системы (т.е. системы инновационного менеджмента - Н.Х.) для ее использования в организациях всех типов и размеров, а именно для:

a) организаций, стремящихся к стабильному успеху в сфере инноваций путем развития и подтверждения своей способности эффективно управлять инновационной деятельностью и достигать намеченных целей:

b) пользователей, клиентов и других заинтересованных сторон, требующих доказательств инновационного потенциала своих организаций:

c) организаций и всех заинтересованных сторон, стремящихся к повышению качества коммуникаций за счет лучшего понимания функционирования IMS-системы:

d) поставщиков услуг по обучению, оценке деятельности, консультированию по вопросам инновационного менеджмента и систем инновационного менеджмента:

e) лиц. ответственных за выработку политики, стремящихся к повышению эффективности программ поддержки и ориентированных на повышение инновационного потенциала, конкурентоспособности организации и развития общества.»

Содержание документа следующее:

Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Среда организации
5. Лидерство.
6. Планирование инноваций
7. Средства обеспечения
8. Функционирование IMS-системы
9. Оценка результатов деятельности
10. Улучшение
Библиография

ГОСТ Р ИСО 56003-2020 «Инновационный менеджмент. Методы и средства организации инновационного партнерства. Руководящие указания» объёмом 24 страницы, вступает в силу 01.01.2021, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=228543

Стандарт подготовлен НИИ экономики связи и информатики «Имтерэкомс» (ООО «НИИ «Интерэкомс») на основе международного стандарта ISO 56003:2019 «Менеджмент инноваций – Инструменты и методы для партнерства в области инноваций - Руководство» (Innovation management - Tools and methods for innovation partnership - Guidance), см. https://www.iso.org/standard/68929.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:68929:en ; внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент».

Во вводной части, в частности, отмечается:

«В настоящем стандарте содержатся рекомендации по организации партнерства в сфере инноваций. описывается концептуальная схема (структура) партнерства (см. разделы 4-8). а также приводятся примеры соответствующих методов и средств его реализации (см. приложения А-Е). Положения настоящего стандарта направлены:

  • на принятие решений о целесообразности вступления в партнерство в сфере инноваций;

  • выявление, оценку и выбор соответствующих потребностей партнеров;

  • согласование с партнерами представлений о ценности и проблемах в рамках партнерства;

  • управление взаимодействием между партнерами.

Рекомендации, представленные в настоящем стандарте, применимы к любому типу партнерских отношений и сотрудничества, в отношении любых организаций, независимо от их типа, размера, реализуемой продукции и услуг, например:

a) стартап-компаний, сотрудничающих с более крупными организациями.

b) малых и средних предприятий (или более крупных организаций);

c) организаций частного сектора, обладающих государственной или научной составляющей;

d) государственных, академических или некоммерческих организаций.

К партнерству в сфере инноваций необходимо приступать с анализа недостатков, неиспользованных резервов и потенциальных возможностей повышения прибыли, с последующим выявлением и привлечением к инновациям потенциальных партнеров и управлением взаимодействием с ними.»

Содержание документа следующее:

Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Схема партнерства в сфере инноваций
5. Вступление организации в партнерство в сфере инноваций
6. Выбор партнеров
7. Согласование интересов партнеров по инновациям
8. Взаимодействие между партнерами по инновациям
Приложение А (справочное) Методы и средства, используемые при вступлении организаций в партнерства в сфере инноваций
Приложение В (справочное): Методы и средства выбора партнера по инновациям
Приложение С (справочное): Методы и средства согласования условий сотрудничества между партнерами по инновациям
Приложение D (справочное): Методы и средства взаимодействия между партнерами: пример соглашения о партнерстве в сфере инноваций
Приложение Е (справочное): Критерии оценки эффективности партнерства в сфере инноваций
Библиография

ГОСТ Р 59051-2020 «Инновационный менеджмент. Этическая оценка исследований и инноваций. Часть 2. Оценка этического воздействия» объёмом 32 страницы, вступает в силу 01.01.2021, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=228547

Стандарт подготовлен НИИ экономики связи и информатики «Имтерэкомс» (ООО «НИИ «Интерэкомс»); внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент».

Во вводной части, в частности, отмечается:

«Настоящий стандарт устанавливает общие требования и руководящие указания, предназначенные для проведения оценки этического воздействия, касающегося этических аспектов исследований и инноваций.

Настоящий стандарт направлен на повышение качества проводимых оценок и гармонизацию существующих методов.

Настоящий стандарт распространяется непосредственно на оценку этических аспектов, а не на подготовку рекомендаций в части выполнения исследований и инноваций по вопросам этики.»

Содержание документа следующее:

Введение
1. Область применения
2. Термины и определения
3. Система оценки этических воздействий
4. Проведение анализа пороговых значений оценки этических воздействий
5. План проведения оценки этических воздействий
6. Идентификация этического воздействия
7. Оценка этических воздействий инновационно-исследовательского проекта
8. Меры по устранению выявленных недостатков
9. Анализ и аудит оценки этических воздействий
Приложение А (справочное): Этические вопросы, указываемые при проведении анализа пороговых значений
Приложение Б (справочное): Технологическая оценка этических воздействий инновационно-исследовательского проекта
Приложение В (справочное): Методология определения уровня технологической готовности
Приложение Г (справочное): Методы прогнозирования
Приложение Д (справочное): Методы анализа этических воздействий инновационно-исследовательского проекта

ГОСТ Р 59062-2020 «Оценка инновационного менеджмента. Руководящие указания» объёмом 32 страницы, вступает в силу 01.01.2021, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=228539

Стандарт подготовлен НИИ экономики связи и информатики «Имтерэкомс» (ООО «НИИ «Интерэкомс») на основе международного технического отчёта ISO/TR 56004:2019 «Оценка менеджмента инноваций – Руководство» (Innovation Management Assessment – Guidance), см.  https://www.iso.org/standard/69921.html и https://www.iso.org/obp/ui/#!iso:std:69921:en ; внесён Техническим комитетом по стандартизации ТК 100 «Стратегический и инновационный менеджмент».

Во вводной части, в частности, отмечается:

«Настоящий стандарт содержит положения, способствующие пониманию организациями причин, видов и способов выполнения оценки инновационного менеджмента (IMA-оценки) с тем, чтобы достичь максимума получаемых выгод, причем IMA-оценки могут быть равным образом применимы:

  • к организациям, которые стремятся к долговременному устойчивому успеху своей инновационной деятельности;

  • организациям, выполняющим 1МА-оценки;

  • пользователям и другим заинтересованным сторонам (например, клиентам, поставщикам, партнерам. финансовым организациям, университетам и органам государственного управления), которые хотят подтвердить способность организации эффективно управлять инновациями:

  • всем заинтересованным сторонам, стремящимся посредством IMA-оценок и установления взаимопонимания совершенствовать свои коммуникационные возможности;

  • организациям, проводящим оценку, консультации или обучение по вопросам инновационного менеджмента;

  • разработчикам связанных (смежных) стандартов;

  • научным сотрудникам, заинтересованным в исследованиях, связанных с 1МА-оценками.

Кроме того, настоящий стандарт применим к;

  • организациям всех типов, независимо от их отрасли, возраста, размеров или страны происхождения.

  • всем подходам, применяемым в части инновационного менеджмента, независимо от уровня сложности и трудоемкости.

  • всем аспектам организации инновационного менеджмента - централизованным или децентрализованным;

  • всем способам реализации инноваций, например внутренним, совместным, открытым, ориентированным на пользователя, рынок или технологии.

  • всем видам инноваций, которые могут касаться продукции, услуг, бизнес-процессов, бизнес-моделей. а также к организационным инновациям -начиная от постепенных до радикальных.»

Содержание документа следующее:

Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Причины выполнения оценки инновационного менеджмента
5. Определение подхода к оценке инновационного менеджмента
6. Процесс оценки инновационного менеджмента
7. Подготовка к оценке инновационного менеджмента
8. Выполнение оценки инновационного менеджмента
9. Подведение итогов выполнения оценки инновационного менеджмента
10. Совершенствование оценки инновационного менеджмента
Приложение А (справочное): Принципы оценки инновационного менеджмента
Приложение В (справочное): Представление результатов оценки инновационного менеджмента (наглядные примеры)
Библиография

Источник: сайт Росстандарта
http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=238873
http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=238870
http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=238874
http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&id=238866