Лица, возглавляющие разработку стандартов для систем ИИ высокого риска, в письме властям Евросоюза раскритиковали попытку ускорить этот процесс.
Лица, возглавляющие разработку европейских стандартов для систем ИИ высокого риска, регламентируемых недавно принятым Законом Евросоюза об ИИ, предостерегли от попыток «ускорить» процесса, - заявив, что изменение установленных процедур повлечёт за собой «серьёзные непреднамеренные последствия».
На прошлой неделе европейские органы по стандартизации CEN и CENELEC расчистили путь для формирования небольших групп экспертов, которые помогут закончить работу над несколькими наиболее актуальными (и наиболее отстающими от графика) стандартами в области искусственного интеллекта (ИИ) – что сам пресс-секретарь CEN/CENELEC назвал «беспрецедентным» событием.
В рамках ускоренного процесса для спорных стандартов по вопросам надёжности систем ИИ высокого риска, возможности им доверять, по критериям, связанным с используемыми наборами данных, предвзятостью и другими аспектами систем ИИ, – были установлены четкие конечные сроки, так что теперь могут быть пропущены определенные шаги обычной процедуры.
Мой комментарий: Суть проблемы в том, что европейские стандарты являются обязательными, а не добровольными; и выполняют роль поддерживающих внедрение Закона об ИИ технических регламентов, крайние сроки публикации которых установлены законодательно. Европейских бюрократов нарушение сроков беспокоит куда больше, чем риск насмешить в результате этой спешки весь мир и, возможно, ещё сильнее подорвать шансы Европы в мировой гонке в сфере ИИ, которые и без того довольно сомнительные – не только ввиду проблем научно-технического характера, но и вследствие крайне бюрократического и ограничивающего подхода к регулированию искусственного интеллекта в Законе об ИИ … Стоит также помнить о том, что сфера ИИ быстро эволюционирует, поэтому стандарты неоткуда списать, и нет возможности опереться на сложившуюся, проверенную временем практику.
Протест против ускоренного принятия стандартов возглавили шесть ведущих членов профильного технического комитет по стандартизации CEN-CENELEC.
Свою обеспокоенность они выразили в письме ( https://www.linkedin.com/feed/update/urn:li:activity:7387097140147294208/ ), направленном в два эти европейских органа по стандартизации, а также Уполномоченному Еврокомиссии (т.е. министру – Н.Х.) по техническому суверенитету, безопасности и демократии г-же Хенне Вирккунен (Henna Virkkunen).
Предоставление права небольшим группам экспертов завершить процесс разработки стандартов «будет иметь серьезные непреднамеренные последствия», пишут авторы письма, утверждая, что такие действия подрывает «основной принцип консенсуса», на котором строится стандартизация.
Члены технического комитета просят отменить этот решение - и угрожают уйти в случае отказа.
Тем временем задержки с разработкой стандартов в области ИИ были использованы в качестве одного из аргументов теми, кто призывает Еврокомиссии приостановить введение в силу некоторых положений закона.
Представитель CEN-CENELEC сообщил агентству Euractiv, что решение об ускорении разработки стандартов было принято на совместном заседании технических советов европейских органов по стандартизации в середине октября 2025 года. Он назвал эти меры «исключительными» и «уникальными», а также «целевыми и временными».
Этих оговорок, однако, явно оказалось недостаточно для того, чтобы успокоить ряд лиц, возглавляющих процесс разработки стандартов, что и стало причиной разосланного 23 октября 2025 года письма протеста.
Задержка с разработкой стандартов оказалась в центре острой политической борьбы вокруг идеи «остановки часов» при введении в силу положений Закона об искусственном интеллекте для систем ИИ высокого риска (см. https://www.euractiv.com/news/exclusive-which-countries-want-to-stop-the-clock-on-the-ai-act/ ).
Сторонники отсрочки утверждают, что, поскольку положения вступили в силу в августе 2026 года, а стандарты всё ещё отсутствуют, то у компаний не будет достаточного времени для адаптации своих систем ИИ.
Кроме того, многие страны, выступающие за отсрочку, сами опаздывают с созданием структур, необходимых для того, чтобы реально обеспечить соблюдение требований законодательства.
В настоящее время Еврокомиссия также рассматривает вопрос о совершенствовании своих правил разработки стандартов.
Максимилиан Хеннинг (Maximilian Henning)
Источник: сайт издания Euractiv
https://www.euractiv.com/news/fast-tracking-of-eu-ai-act-standards-writing-leads-to-revolt/

Комментариев нет:
Отправить комментарий