пятница, 19 сентября 2025 г.

Правила предоставления кредитной организацией сведений по запросу уполномоченного государственного органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ

Правительство Российской Федерации постановлением от 30 августа 2025 года №1344 утвердило «Правила предоставления кредитной организацией сведений с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия по запросу уполномоченного государственного органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

Для справки: Федеральный закон от 1 апреля 2025 года №41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил федеральный закон «О банках и банковской деятельности» дополнил ст. 9 «Отношения между кредитной организацией и государством» частью десятой:

Кредитная организация обязана в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, предоставить уполномоченному государственному органу, осуществляющему оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, запрошенные указанным органом сведения с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в сроки, порядке, составе и формате, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.

Данная норма вступила в силу с 1 сентября 2025 года.

Кредитные организации в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Правил осуществляют подключение к единой системе межведомственного электронного взаимодействия и обеспечивают техническую готовность к взаимодействию с уполномоченным государственным органом.

Кредитные организации, осуществляющие информационное взаимодействие на основании соглашения с уполномоченным органом иными способами обмена электронными документами, исполняют требования по предоставлению сведений с использованием таких способов и в срок, не превышающий 6 месяцев со дня получения от уполномоченного органа информации о его технической готовности к осуществлению обмена с ней документами в машиночитаемом формате с использованием системы взаимодействия осуществляют подключение к ней.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2026 года.

Сведения по запросу предоставляются кредитной организацией в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» и другими федеральными законами. Они предоставляются на безвозмездной основе (п.2).

При получении направленного посредством «единой СМЭВ» запроса уполномоченного органа, сформированного в машиночитаемом формате, подписанного УКЭП должностного лица уполномоченного органа и содержащего (п.3):

  • Наименование уполномоченного органа; 

  • Дату направления запроса и номер запроса;

  • Сведения о должностном лице, подготовившем и направившем запрос (должность, ФИО (при наличии);

  • Номер служебного телефона и (или) адрес электронной почты для связи;

  • Правовое основание для направления запроса;

  • Сведения по операциям, счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц.

В случае поступления запроса, направленного с нарушением этих требований, кредитная организация возвращает его без рассмотрения с указанием причин возврата и нарушений.

Кредитная организация формирует в машиночитаемом формате ответ на запрос и направляет его, подписанный УКЭП кредитной организации, посредством СМЭВ.

Передача ответа осуществляется в формате электронного сообщения в соответствии с техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в СМЭВ (п.4).

Кредитная организация направляет ответ на запрос в соответствии со сроками, предусмотренными статьей 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (п.5).

Мой комментарий: В статье 26 я не нашла конкретных сроков, которые должны быть соблюдены :)

В случае возникновения технических неполадок или иных обстоятельств, препятствующих своевременному предоставлению сведений, кредитная организация незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному органу, направившему запрос, с указанием предполагаемого срока устранения таких неполадок или обстоятельств и предоставления запрашиваемых сведений, а также направляет информацию о таких технических неполадках в федеральную государственную информационную систему «Федеральный ситуационный центр электронного правительства» (п.6).

Для справки: Федеральная государственная информационная система «Федеральный ситуационный центр электронного правительства» предназначается для повышения качества взаимодействия информационных систем, входящих в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме (далее — инфраструктура взаимодействия), и информационных систем, использующих инфраструктуру взаимодействия, а также для обеспечения управления качеством обслуживания пользователей инфраструктуры взаимодействия, непрерывностью и доступностью услуг и сервисов инфраструктуры взаимодействия, формирования отчетности о ее работе, управления информационной безопасностью и управления инцидентами в работе инфраструктуры взаимодействия см.: https://digital.gov.ru/information-systems/informaczionnaya-sistema-3 ).

Ответ кредитной организации должен содержать указанные в запросе сведения. В случае если физическое лицо (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), сведения о котором запрошены, не имеет и (или) не имело счетов и вкладов в кредитной организации, а также в случае отсутствия отдельных сведений, указанных в запросе, ответ кредитной организации содержит указание об их отсутствии (п.7).

Кредитная организация несет ответственность за полноту и достоверность сведений, предоставляемых по запросу, в соответствии с законодательством РФ, за исключением сведений, предоставленных кредитной организации клиентом, в отношении которых кредитная организация не несет обязанностей по проверке (п.8).

Сведения, предоставляемые кредитной организацией по запросу уполномоченного органа, включают в себя (п.9) сведения:

  • О счетах и вкладах физического лица (индивидуального предпринимателя или юридического лица);

  • Об операциях по счетам и вкладам, совершаемым, в том числе, с использованием электронных средств платежа, включая дату, время, сумму, назначение платежа, идентификатор платежа, номер счета и (или) номер (идентификатор) электронного средства платежа, в том числе получателя платежа (при наличии), включая идентификатор платежа, способ совершения операции (банкомат, мобильное приложение, сайт в сети «Интернет»);

  • О месте и времени выдачи наличных денежных средств со счета, вклада клиента, включая номера банкоматов, отделений банка и их расположение;

  • О месте открытия счета, совершение операций по которому производится с использованием электронного средства платежа;

  • О телефонных номерах, оплата услуг связи по которым совершается со счетов с использованием электронного средства платежа;

  • О физических и юридических лицах, пополнявших счет, совершение операций по которому производится с использованием электронного средства платежа наличными деньгами или путем безналичных расчетов, включая (при наличии) фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства, номер счета физического лица, телефонные номера, привязанные к счету физического лица, наименование, место нахождения и адрес, номер счета юридического лица, абонентские номера, привязанные к счету юридического лица;

  • Об участии физического лица (индивидуального предпринимателя или юридического лица) в брокерской деятельности (при наличии), включая сведения о покупке и (или) продаже ценных бумаг;

  • О сейфовых ячейках, взятых в аренду.

Мой комментарий: В данном случае Правительством РФ регламентировано не столько взаимодействие кредитных организаций и уполномоченного органа, сколько содержание самих запросов.

Как отдельный вид запроса выделен запрос уполномоченного органа. Для исполнения установленных требований кредитным организациям, с моей точки зрения, потребуется проанализировать текущий порядок работы с такими запросами, выявить и реализовать необходимые изменения - начиная с порядка регистрации подобных запросов.

Содержание запроса можно разделить на две части:

  • Сведения, наличие которых в запросе обязательно по закону, и которые позволяют обеспечить юридическую его правомочность;

  • Перечень запрашиваемых у кредитных организаций сведений.

Перечень сведений, которые кредитная организация теперь обязана предоставлять просто завораживает. Чего только стоят «сведения о месте и времени выдачи наличных денежных средств со счета, вклада клиента, включая номера банкоматов, отделений банка и их расположение». В данном случае возникает серьезный вопрос о том, в течение каких сроков банки хранят эту информацию - понятно, что данные по счетам хранятся постоянно, но возникают вопросы в отношении данных по операциям в банкоматах, да ещё с привязкой к каждому конкретному устройству (включая данные видеофиксации).

Для справки: Федеральный закон от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в статье 13 «Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность» установил, что на территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:

  • органов внутренних дел Российской Федерации;

  • органов федеральной службы безопасности;

  • федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;

  • таможенных органов Российской Федерации;

  • службы внешней разведки Российской Федерации;

  • федеральной службы исполнения наказаний.

Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=513626

Комментариев нет:

Отправить комментарий