четверг, 17 июля 2025 г.

Использование ИИ для идентификации каллиграфов по почерку: Опыт работы с рукописями Лопе де Вега

В первом номере 13-го тома (за 2025 год) международного многоязычного журнала «Гиппогриф (крылатый конь) – Журнал о литературе и культуре Золотого века» (Hipogrifo. Revista de literatura y cultura del Siglo de Oro, ISSN: 2328-1308, см. https://www.revistahipogrifo.com/index.php/hipogrifo/about ), была опубликована (на стр. 517-532) интересная 16-страничная статья на английском языке под названием «Использование искусственного интеллекта для идентификации каллиграфов по почерку: Опыт работы с рукописями Лопе де Вега» (Artificial Intelligence for Calligraphic Writer Identification: The Case of Lope de Vega’s Autographs), авторами которой являются Альваро Куэльяр (Álvaro Cuéllar) и Соня Боадас (Sònia Boadas) из Автономного университета Барселоны, Испания.

Полный текс статьи доступен по адресу https://www.revistahipogrifo.com/index.php/hipogrifo/article/view/1541/2376 .

Данная публикация обращает на себя внимание тем, что искусственный интеллект в данном случае пришёл в новую нишу. Распознавание рукописного текста с помощью ИИ вышло уже на такой уровень, что стала возможной биометрическая идентификация писцов-каллиграфов по почерку. Тем самым открываются новые любопытные возможности для использования ИИ в архивах :)

В аннотации на статью говорится:

«В настоящей статье представлен вычислительный подход к детектированию «каллиграфического следа» писца в большом корпусе документов. 

Система использует достижения в сфере методов распознавания рукописного текста (Handwritten Text Recognition, HTR), обычно применяемых для автоматического транскрибирования, но в данном случае используемых для поиска конкретного представляющего интерес почерка при работе с обширной коллекцией рукописных текстов, в которой могут быть представлены десятки или даже сотни разных почерков. 

Мы провели контрольный эксперимент с использованием текстов Лопе де Вега (известного испанского драматурга XVII века) и платформы Transkribus (удобной для исследователей, не являющихся компьютерными специалистами), - получив в итоге очень точные результаты: после обучения на документах, написанных почерком самого Лопе де Вега, а также почерками двухсот других писцов, система в состоянии выделить почерк Лопе де Вега в документах за пределами обучающего набора с высокими показателями успешности (точность, правильность, отзыв и оценка F1 в диапазоне 0,95-1,00). 

Эти результаты прокладывают путь для обучения моделей почеркам лиц, представляющих для исследователей особый интерес (авторов, цензоров, переписчиков, бюрократов, актёров и т.д.), и для систематического сканирования существующих документов с целью выявления других документов, в написании которых они участвовали, - что в итоге может привести к открытиям литературного и культурно-исторического значения.»

Источник: сайт журнала «Гиппогриф»
https://www.revistahipogrifo.com/index.php/hipogrifo/article/view/1541/2376 


Комментариев нет:

Отправить комментарий