Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 11 апреля 2023 года на блоге компании Formtek.
Способности человеческого мозга поражают, но способ его функционирования не очень хорошо понят и является предметом интенсивного изучения как медиками, так и исследователями в области гуманитарных наук и информатики.
Социологи выделили два типа мышления, используемые людьми (см. https://philarchive.org/archive/BERTFA-9 ): ситуативное мышление (ad hoc) и глубокие размышления.
Первый тип мышления – ситуативное (т.е. ориентированное на обдумывание некоей конкретной текущей ситуации – Н.Х.). Оно позволяет людям очень быстро принимать определённые решения и реагировать в ряде ситуаций. Этот тип мышления основан на интуиции и нашем предыстории ранее встречавшихся ситуаций, с которыми мы столкнулись. Это базовая инстинктивная реакция, которая в большинстве случаев является достаточно хорошей или корректной.
Второй тип мышления — «глубокие размышления» (deep thinking). В этом случае мозг занимается аналитической работой. По ходу глубоких размышлений людям требуется что-то записывать, сверяться со своими калькуляторами и компьютерами, создавать электронные таблицы, вести дискуссии с коллегами и просматривать свои записи. Это медленное мышление.
Современные ИИ-алгоритмы чаще склонны моделировать использование человеком «глубоких размышлений». Но для того, чтобы искусственный интеллект будущего мог более гладко взаимодействовать с людьми, он должен уметь быть более ситуативным, в том смысле, что ИИ может интуитивно вспоминать или знать, как приспосабливаться к потребностям конкретной ситуации.
Искусственному интеллекту обычно не хватает метапамяти (metamemory, см. https://en.wikipedia.org/wiki/Metamemory ) - определённого внутреннего понимания или осознания того, что подходит для данной конкретной ситуации; понимания такого рода, которое интуитивно используют люди, но которое является очень трудным для ИИ.
Профессор университета японского города Нагоя (Nagoya University) Такая Арита (Takaya Arita, https://scholar.google.com/citations?user=Yf4JcKEAAAAJ&hl=en ), отмечает, что «для выяснения эволюционной основы человеческого разума и сознания важно понимать метапамять. По-настоящему человекоподобный искусственный интеллект, с которым можно взаимодействовать и получать от этого удовольствие, как от общения с членом семьи в доме человека, - это искусственный интеллект, обладающий определенным объемом метапамяти, поскольку он способен то, что он когда-то услышал или узнал. Потребность в метапамяти зависит от среды пользователя. Таким образом, для искусственного интеллекта важно иметь метапамять, которая адаптируется к окружающей среде посредством обучения и развития. Ключевым моментом является то, что искусственный интеллект должен учиться и развиваться, чтобы создать метапамять, адаптирующуюся к окружающей среде» ( https://www.unite.ai/one-step-closer-to-ai-with-a-human-like-mind/ ).
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)
Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/artificial-intelligence-thinking-slow-and-fast/
Комментариев нет:
Отправить комментарий