Федеральная налоговая служба (ФНС России) опубликовала свое письмо от 21 октября 2022 г. №ЕА-3-26/11606@ с ответом на интернет-обращение, в котором был задан вопрос о признании иностранной электронной подписи, соответствующей признакам усиленной электронной подписи в РФ, в целях налога на прибыль и бухучета.
ФНС России отметила, что согласно статье 9 федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса РФ, первичные учетные документы являются подтверждением данных налогового учета. Пунктом 5 статьи 9 закона №402-ФЗ определено, что первичный учетный документ может составляться в виде электронного документа, подписанного электронной подписью; при этом положениями федерального закона №402-ФЗ не определено, какой вид электронной подписи, соответствующий законодательству Российской Федерации, необходимо применять хозяйствующим субъектам при подписании первичных учетных документов в электронной форме.
В соответствии с положениями статьи 7 федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами (далее - иностранная ЭП), соответствующими признакам усиленной электронной подписи, подтверждение действительности электронных подписей, используемых при подписании электронного документа, и их применение в правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляются аккредитованной доверенной третьей стороной, иным лицом, уполномоченными на это международным договором Российской Федерации, и в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации. При этом иностранная ЭП и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа ее проверки выдан в соответствии с нормами иностранного права.
Таким образом, в случае отсутствия между Российской Федерацией и иностранными государствами указанных выше международных договоров, иностранная электронная подпись может быть признана только простой.
Учитывая вышеизложенное, по мнению ФНС России, хозяйствующий субъект вправе организовать трансграничное электронное взаимодействие с хозяйствующими субъектами - резидентами иностранного государства, применяя при оформлении первичных учетных документов простую электронную подпись, созданную в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, при условии соблюдения требований статьи 9 закона №63-ФЗ.
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=QUEST;n=214060
Комментариев нет:
Отправить комментарий