Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 17 декабря 2021 года на блоге компании Formtek.
Сейчас разрабатываются интерфейсы мозг-компьютер (Brain-Computer interface, BCI), которые позволяют захватывать мозговые волны человека и преобразовывать их в сигналы, которые могут обрабатываться и интерпретироваться компьютерами. Эта технология особенно полезна для людей с ограниченными возможностями, например, из-за потери зрения, речи или возможности двигаться.
Генеральный директор компании Paradromotics Мэтт Энгл (Matt Angle, https://www.linkedin.com/in/matt-angle-6aa34850/ ) говорит, что «BCI-интерфейсы - это не просто улучшенная технология, - это также фундаментально иная точка зрение на здоровье мозга. Как только Вы осознаете, что мозг - это орган по обработке данных, многие традиционно сложные состояния здоровья можно будет переосмыслить с точки зрения данных. Паралич - это потеря управляющих сигналов, идущих к телу. Слепота - это недостаток в мозгу визуальных данных. В конечном итоге даже определённые типы психических заболеваний будут рассматриваться и лечиться сквозь призму нейронной активности» (см. https://www.todaysmedicaldevelopments.com/article/exchanging-thoughts-brain-computer-interface-new-paradigm-brain-health/ ).
Консультант по искусственному интеллекту Александр Гонфалоньери (Alexandre Gonfalonieri, https://alexandregonfalonieri.medium.com/ ) в статье для «Гарвардского делового обозрения» (Harvard Business Review, HBR – см. https://hbr.org/2020/10/what-brain-computer-interfaces-could-mean-for-the-future-of-work ) пишет, что технология BCI-интерфейсов, вероятно, будет использоваться в будущем специалистами для отслеживания таких вещей, как сонливость и сосредоточенность. Для пилотов, хирургов, авиадиспетчеров, операторов опасного оборудования и представителей ряда других профессий ношение BCI во время работы может стать обязательным, с тем, чтобы контролировать их способность полностью сосредоточиться на своей работе.
В рамках исследований, проводимых в Стэнфордском университете (см. https://www.nature.com/articles/s41586-021-03506-2?proof=t ) мозговые волны обрабатывались с помощью искусственного интеллекта и конвертировались в текст в реальном времени – таким образом был установлен рекорд скорости набора текста. «До сих пор основное внимание в исследованиях BCI-интерфейсов уделялось восстановлению общих моторных навыков, таких как способность дотянуться и схватить, или же печатанию путем перемещения компьютерного курсора. Однако быстрые последовательности требующих большой ловкости действий, таких, как письмо от руки или набор текста, могут способствовать более быстрому общению».
Захватываемые BCI-интерфесами мозговые волны можно использовать для таких вещей, как защищённая биометрическая идентификация. Независимый научный журналист Эмили Вальц (Emily Waltz, https://spectrum.ieee.org/author/emily-waltz ) в статье для издания IEEE Spectrum (см. https://spectrum.ieee.org/the-human-os/biomedical/devices/logging-into-your-devices-with-your-mind ) отмечает, что «когда мы выполняем умственные задачи, такие как, визуальное представление формы или пение у себя в голове, наш мозг генерирует уникальные нейронные электрические сигналы. Миллиард людей может мысленно напевать одну и ту же песню, и никакие два шаблона мозговых волн, возникающие при выполнении этой задачи, не будут одинаковыми. Электроэнцефалограф (ЭЭГ) мог бы считывать эти мозговые волны с помощью записывающих сигналы неинвазивных электродов. Уникальные шаблоны могут использоваться в качестве пароля или биометрической идентификации». «Гарвардское деловое обозрение» называет этот вид биометрических данных «парольной мыслью» (passthought), по аналогий с «парольной фразой» (passphrase) для входа в систему.
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)
Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/brain-computer-interface-computers-enabling-human-minds-to-process-the-world-around-them/
Комментариев нет:
Отправить комментарий