вторник, 1 апреля 2014 г.

В Гражданском Кодексе изменены права общедоступных библиотек и архивов по созданию электронных копий


Федеральный закон от 12 марта 2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» уточнил условия свободного использования произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что круг ограничений исключительного права необходимо скорректировать «с тем, чтобы установить точный перечень случаев и условий свободного использования объектов авторских и смежных прав с учетом существующих возможностей их воспроизведения в электронной форме и доведения до всеобщего сведения через информационно-телекоммуникационные сети. Основным критерием внесения изменений была необходимость установить разумные пределы свободного использования в неурегулированных ранее областях, с тем чтобы за рамками введенных ограничений жестко требовать соблюдения интеллектуальных прав.»

Статья 1275. «Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями» изложена в новой редакции. Теперь основные положения статьи распространяются на общедоступные библиотеки, а также архивы, «доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли».

Эти учреждения вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения»:
  • Предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

    При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

  • Создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот, с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

    • в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:

      • ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;

      • единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

      • экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;

      • экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;

    • в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.

  • Cоздавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей (с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования).
Кроме того, новая версия статьи содержит интересный пункт, который позволит государственным архивам проводить архивацию размещенных в Интернете электронных материалов, - в первую очередь сайтов и документов, размещенных в социальных сетях без предварительного получения согласия правообладателя:
Федеральный закон от 12 марта 2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

7. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети «Интернет», для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.
Источник: сайт Государственной Думы, Консультант Плюс,
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&205D56A126366E2E432579D6002D6C73
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=160104

2 комментария:

  1. "для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения".
    Зачем, это нужно без последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.
    Собрать урожай и дать ему сгнить? Чушь получается или я чего то недогоняю!?

    ОтветитьУдалить
  2. Здесь нужно разбираться в терминологии. В пп.11 п.2 статьи 1270 части 4 ГК "Исключительное право на произведение" про "доведение произведения до всеобщего сведения" уточняется, что это доведение "таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору". Можно предположить, что получение доступа в помещении библиотеки "доведением до всеобщего сведения" не считается :)

    ОтветитьУдалить