(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2010/11/moreq2010-i_30.html)
Агрегация
Это совершенно новая концепция, которая вообще не выносилась на первое публичное обсуждение. Придумано это «хозяйство» вместо дел, томов дел и суб-дел, с которыми оперирует MoReq2. Агрегацию авторы понимают, как всегда иерархическое объединение документов – например, сначала в тома дела, затем в дело, в группу однотипных дел и т.д. Система должна поддерживать не менее семи уровней агрегации.
Более того, цитирую, «в MoReq2010 агрегации не просто собирают объекты вместе, но также располагают их в создаваемой по умолчанию временной последовательности. Каждый добавляемый в агрегацию объект помещается в конец последовательности, но администратор может, при необходимости, переупорядочить последовательность». В отличие от других объектов, агрегации имеют свойство быть открытыми/закрытыми.
Рациональное зерно в этом есть: снимается тем самым ограничение на сложность внутренней структуры дела, - ограничение, естественное в бумажном делопроизводстве, но совершенно неоправданное при работе с электронными документами. Посмотрим, однако, насколько хорошо удастся авторам на этой основе смоделировать, например, традиционный стиль работы с томами дела (автоматическая отсечка по разнообразным критериям, автоматическое закрытие тома при открытии следующего тома и т.д.), хорошо проработанный в MoReq2.
Сроки хранения агрегациям не устанавливаются, однако они уничтожаются после уничтожения последнего содержащегося в них документа, а агрегации более высоких уровней – после уничтожения всех содержащихся в них агрегаций.
Документы и их компоненты
Документ может состоять из нескольких компонент (например, файлов). MoReq2010 подразделяет компоненты на «управляемые» (managed components) и «неуправляемые» (unmanaged components): первые хранятся в самой документной системе, а вторые – вне её. К неуправляемым компонентам, помимо электронных файлов, хранящихся во внешних системах, относятся также бумажные документы; такие физические объекты, как различные виды носителей информации; а также структурированные документы (например, данные о финансовых транзакциях, хранящиеся в базах данных).
В этом смысле, MoReq2010 не различает «структурированные» и «неструктурированные» или «физические» и «электронные» документы: различие есть только между «управляемыми» и «неуправляемыми» компонентами.
Интересно, что в случае помещения документа в несколько агрегаций логический объект «документ» размножается (причём дублируются метаданные и история событий), однако компоненты не дублируются и используются совместно.
Метаданные и шаблоны
Шаблоны могут создаваться администраторами из определенного набора элементов метаданных, и «привязываться» к объектам. Если, например, агрегация документов ассоциирована с определенным шаблоном, то при помещении пользователем документа в агрегацию все элементы шаблона будут добавлены в метаданные документа.
Шаблоны могут быть созданы для рубрик, агрегаций и документов, и, кроме того, есть специальные типы шаблонов – для компонент и для пользователей. Шаблоны для компонентов поставляются разработчиком системы и служат для автоматического извлечения метаданных из распространенных файловых форматов и записи их в метаданные компонент. Шаблоны для пользователей, формируемые администраторами системы, используются для получения значений метаданных от внешних служб управления пользователями и группами и записи их в метаданные описывающих пользователей объектов в MoReq2010-системе.
Указание по срокам хранения
Здесь тоже новации. По словам авторов, «в MoReq2010 агрегациям указания по срокам хранения не устанавливаются, - а только документам, которые наследуют эти указания от своих «первичных» рубрик в соответствие с упомянутым выше принципом – что судьба документов определяется судьбой той первичной рубрики, к которой они «привязаны»». Агрегации оказывают влияние через механизм наследования – когда документ наследует первичную рубрику от родительской агрегации.
Администратор может заменить у документа унаследованное указание по срокам хранения на другое, либо сменить ему первичную рубрику.
Каждому документу может быть назначено одно и только одно указание по срокам хранения – с моей точки зрения, это большой шаг назад от MoReq2. И всё это только потому, что разработчики не смогли толком «запрограммировать» процесс отслеживания сроков хранения!
При уничтожении уничтожаются компоненты документов, а также часть метаданных и часть записей в истории событий, с тем, чтобы удалить персональные данные и сделать невозможным восстановления документа по оставшимся метаданным.
Приостановление уничтожения
Указание о приостановлении уничтожения рассматривается в MoReq2010 как отдельный объект, с которым ассоциируются соответствующие документы и агрегации
Экспорт и импорт
Концепция MoReq2010 заключается в том, что в целях обеспечения максимальной интероперабельности, объекты экспортируются полностью, и невозможно экспортировать только компоненты документа без метаданных. Сразу же, однако, возникает проблема, связанная с тем, что очень многие объекты системы взаимосвязаны, и абсолютно полный экспорт объекта вполне мог бы потребовать экспорта всего контента системы! Чтобы такого не случилось, те объекты, на которые экспортируемый объект ссылается, заменяются «экспортными заголовками» (export header), которые по умолчанию включают лишь системные идентификаторы объекта и его типа, но могут настраиваться администратором. Как опцию, администратор может указать число уровней ссылок, до которого объекты, на которые ссылается экспортируемый объект, также полностью экспортируются.
Требования к импорту, в отличие от требований к экспорту, не включены в «ядро» MoReq2010 ввиду их сложности. Я считаю, что такой подход небезопасен - он вполне может привести к ситуации, когда все сертифицированные системы способны экспортировать данные в стандартном формате, но ни одна не способна их прочитать!
Нефункциональные требования
Сохранение нефункциональных требований – большая победа сил добра :) В MoReq2010 они присутствуют в виде вопросов, которые должна задать организация во время закупки и внедрения системы.
Источник: сайт публичного обсуждения проекта MoReq2010
http://contribute2moreq.eu/portal/
Комментариев нет:
Отправить комментарий