В начале 2009 года в рамках европейского проекта PLANETS (Preservation and Long-term Access through Networked Services – Обеспечение долговременной сохранности и доступа посредством сетевых сервисов) был проведен онлайн-опрос лиц и организаций, заинтересованных в долговременном сохранении электронного контента. В частности, опрашивались национальные библиотеки и архивы стран Европы. В ходе обследования было получено довольно большое число ответов (свыше 200). Хотя респонденты представляли широкий круг различных организаций, примерно 40% были сотрудниками библиотек и треть - архивов.
11 мая 2010 года отчёт был выложен на сайте проекта PLANETS, и доступен по адресу: http://www.planets-project.eu/docs/reports/planets-survey-analysis-report-dt11-d1.pdf
Результаты опроса показали, что респондентам требуется обеспечивать сохранность широкого спектра видов электронной информации из различных источников. Больше, чем каким-либо иным организациям, динамический контент нужно сохранять библиотекам, и у них же наибольшее разнообразие типов электронного контента. Интересно, что многие архивы могут диктовать, в каких форматах они получают электронные материалы (и, следовательно, определять, долговременную сохранность каких форматов им нужно будет обеспечить), - в то время, как библиотеки не имеют такой возможности.
Респондентам нужно сохранять значительные объёмы данных. В настоящее время организации в среднем хранят менее 20 терабайт, однако в течение десяти ближайших лет эта цифра вырастет, как ожидается, до 500 терабайт. Поэтому не удивительно то, что, по их мнению, любое решение для управления этими данными должно быть масштабируемым, как в плане общего объёма контента, так и скорости ввода данных в систему.
Возможность поддержания их электронной информации в течение сроков до 50 лет таким образом, чтобы можно было доказать отсутствие какой-либо порчи или искажений, респонденты рассматривают как важнейшее свойство любого решения, обеспечивающего долговременную сохранность. Также очень важны планирование деятельности по обеспечению долговременной сохранности, и соблюдение стандартов. Для библиотек ключевой является способность решения работать с разнообразными видами электронного контента и форматов, которые они должны хранить. В то же время респонденты сочли менее важными эмуляцию и интеграцию электронного архива с системами, обеспечивающими создание, хранение и доставку контента.
Организации в основном идут по пути создания систем из готовых компонентов и последующей их настройки под свои потребности. В настоящее время в решениях, обеспечивающих долговременную сохранность электронного контента, программное обеспечение с открытым исходным кодом и коммерческое ПО используются одинаково часто, обычно объединяясь в рамках одного решения. По прогнозам, в будущем только 2% всех решений будут чисто коммерческими, - это в семь раз меньше текущего уровня. Большое число тех, кто использует смесь коммерческого ПО и ПО с открытым исходным кодом, и создает настроенные под свои нужды системы из готовых компонентов означает, что ПО для обеспечения долговременной сохранности должна быть модульным, с четко определенными интерфейсами.
Источник: сайт проекта PLANETS
http://www.planets-project.eu/publications/
Наталья, спасибо.
ОтветитьУдалитьОчень интересный последний абзац о преобладании открытого ПО в области долговременного хранения электронных данных.
Я как-то и не задумывался, а ведь действительно в России очень мало представлено решений для организации только электронных архивов, да еще и рассчитанных на длительное хранение. В основном востребовано оперативное управление, делопроизводство, ...
Интресно, а как на Западе? Если основные заказчики подобных решений государственные структуры, то, наверное, доля комерческого ПО там не велика и, более того, все время сокращается.
Интересно, а как на Западе?
ОтветитьУдалитьЕсли посмотреть на государственные электронные архивы, то в основе их информационных систем лежит коммерческое ПО - мощные системы управления контентом и системы хранения данных.
В то же время все или почти все такие архивы используют специализированные инструменты, разработанные в рамках национальных и международных проектов и распространяемые как открытое ПО - для решения таких задач, как автоматическая идентификация формата файла, планирование миграции в архивные форматы, выполнение миграции и т.д.
И хотя, конечно, по объёму кода эти инструменты - по сравнению с платформами - маленькие, они решают очень существенные для электронного архива задачи.
>> мощные системы управления контентом и системы хранения данных
ОтветитьУдалитьА кто например? Это специализированные решения для архивов или "общеконтентые" системы.
И еще вопрос: в том исследовании, ссылку на который вы привели, участвовало всего 4% (т.е. 8) коммерческих организаций. А не попадались ли Вам исследования использования архивов именно в коммерческих организациях?
Интересуюсь в связи с тем, что по моим собственным наблюдениям заказчики в России пока мало интересуются созданием электронных архивов длительного хранения. Больше востребован оперативный документооборот. Вот и интересно - а как дела за рубежом?
Это специализированные решения для архивов или "общеконтентые" системы?
ОтветитьУдалитьВстречается и то, и другое: кто-то использует специализированые продукты типа решений компании Tessella, а кто-то - продукты EMC и Microsoft "общего назначения".
А не попадались ли Вам исследования использования архивов именно в коммерческих организациях?
Попадались, но буквально единицы. Корпорации не очень-то стремятся раскрывать такую информацию.
...заказчики в России пока мало интересуются созданием электронных архивов длительного хранения. Больше востребован оперативный документооборот...
Если взять все коммерческие организации, независимо от размера, то за рубежом картина та же. А вот крупным компаниям, особенно публично торгующим своими акциями, либо работающим в жёстко контролируемых отраслях, либо просто часто получающим судебные иски, - деваться некуда. Электронную информацию и документы они обязаны хранить, причём обычно больше и дольше, чем это требуется по нашему законодательству.
Поэтому в таких странах, как США, в той или иной форме электронный архив есть практических у всех крупных корпрораций и у многих средних. Он часто "архивом" и не называется, но в нем хранятся документы и информация, оперативное использование которых уже закончилось.