К освещению работы конференции ECA 2010 подключились "летучие репортеры" Международного Совета Архивов - группа молодых специалистов, сформированная перед конгрессом МСА в Куала-Лумпуре, и неплохо зарекомендовавшая себя как на конгрессе, так и при освещении последующих событий (в частности, работы DLM-форума).
Летучие репортеры публикуют свои сообщения на блоге http://flyingreporters.ica.org/geneva2010/ (см. рис).
Они подсказали, что Ассоциация швейцарских архивистов на своём сайте выложила практически полную видеозапись первого пленарного заседания см. http://www.vsa-aas.org/de/aktuell/eca-2010/2010-04-28/ и http://www.vsa-aas.org/de/aktuell/eca-2010/2010-04-29/
«Электронное хранилище: Многофункциональный портал доступа к государственной информации»
В этой заметке Даниэль Оливейра (Daniel Oliveira) рассказывает об опыте Национальных Архивов Голландии (см.: The digital repository: multifunctional portal to government information, http://flyingreporters.ica.org/geneva2010/2010/04/28/the-digital-repository-multifunctional-portal-to-government-information/ ).
Национальные Архивы Голландии несут ответственность за обеспечение долгосрочной сохранности бумажных и электронных документов. Государственные органы всё чаще используют электронные документы в своей работе, и вследствие этого архивная служба сталкивается с рядом проблем. На данный момент Национальные Архивы хранят 7 терабайт электронных документов, таких, как текстовые документы, веб-сайты и базы данных, в то время как ещё 17 терабайт готовы для передачи на архивное хранение из органов центрального правительства.
С электронными документами связан ряд сложных вопросов, которые приходится учитывать. Одной из проблем является «хрупкость» носителей информации; однако главная проблема заключается в обеспечении аутентичности, надёжности, доступности и пригодности к использованию электронных объектов во времени. Быстрые изменения в ИТ-отрасли ведут к моральному устареванию оборудования и программного обеспечения. Можно найти и реализовать стратегии, обеспечивающие сохранения составляющих документ битов и байтов, однако этот поток битов не имеет смысла без соответствующей интерпретации. Фактически, электронные документы зависят от технологической среды.
Доверенное электронное хранилище (Trusted Digital Repository) было спроектировано и разработано для голландских архивных учреждений и создателей документов. Его задачей является обеспечение долговечности и доступности электронных объектов, возможности доступа широкой публики к материалам через Интернет, онлайн-передачи документов от их создателей на хранение в архив.
Концептуально электронное хранилище состоит из трех уровней: подсистемы доступа, прикладных приложений и подсистемы хранения. Подсистема доступа определяет, какие пользователи и к какой информации могут получить доступ. У каждой организации имеется свой собственный веб-интерфейс. Уровень прикладных приложений – это, фактически, и есть электронное хранилище, в то время, как подсистема хранения представляет собой среду, в которую помещаются данные. Как подсистема хранения, так и слой прикладных приложений физически размещены в одном месте. Это даёт ряд преимуществ с точки зрения расходов, безопасности, объема передаваемых данных, количества ошибок и организации сетевого интерфейса.
Перед тем, как приступить к созданию электронного хранилища, был принят ряд стратегических решений. Первоначально проект был ограничен рамками небольшого хранилища, располагавшегося на территории Национальных Архивов, и за поддержку системы отвечал технический персонал архивной службы. Это оказалось преимуществом с точки зрения безопасности, позволило контролировать ход проекта, и обеспечило определенную гибкость.
Электронное хранилище было спроектировано на основе базовой модели открытой архивной информационной системы (Open Archival Information System, OAIS) и стандарта метаданных EAD. Это позволяет вводить электронные документы, поддерживать их, обеспечивать долговременную сохранность и доступ, а также отображать документы в их аутентичной форме.
Процесс передачи документов на архивное хранение (до ввода в хранилище) состоит из нескольких этапов. Сначала учреждения регистрируются, заключаются соответствующие соглашения, и лишь затем начинается передача электронных материалов. При вводе полученные материалы регистрируются, автоматически осуществляется карантин компьютерных файлов, технические проверки, проверка контента и консолидация. Сохраняются файлы и метаданные, причём метаданные хранятся в отдельной базе данных. Доступ ориентирован на потребности и навыки пользователей, которые учтены в проекте и архитектуре хранилища. Архитектура соответствует принятым открытым стандартам и является сервисно-ориентированной.
(продолжение следует)
Источники: блог «летучих репортеров» / сайт Ассоциации швейцарских архивистов
http://flyingreporters.ica.org/geneva2010
http://www.vsa-aas.org/de/aktuell/eca-2010/2010-04-29/
Комментариев нет:
Отправить комментарий