Как показывают результаты последних исследований, проведенных Организацией экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), возникшее в результате экономического кризиса давление на государственные бюджеты заставляет правительства пересмотреть свой подход к электронным государственным услугам и «электронному правительству», вследствие того, что государственные органы стремятся к повышению эффективности своей деятельности.
В отчете «Последствия финансового и экономического кризиса для электронного правительства в странах ОЭСР» ( http://www.oecd.org/dataoecd/57/57/44089570.pdf ) отмечается, что многие страны используют кризис для переориентации и ускорения своих программ «электронного правительства». Например, Германия и Корея увеличили государственные расходы на информационные технологии в рамках своих мер по стимулирования экономики, для того, чтобы стимулировать частный сектор и повысить долгосрочную конкурентоспособность своих секторов ИКТ.
Если, согласно приведенным в докладе сведениям, большинство стран сообщили, что кризис не повлиял на их бюджеты программ «электронного правительства», то Германия, Япония, Нидерланды, Швейцария и Соединенные Штаты увеличили свои расходы в 2009 году и прогнозируют дальнейшее их увеличение в ближайшие годы.
Австрия, Венгрия, Исландия и Великобритания сократили свои расходы на «электронное правительство» в 2009 году, и будет поддерживать более низкий уровень расходов в будущем. В Исландии бюджет «электронного правительства» сократился на 16,5% в 2009 году, и ожидается его уменьшение еще на 18% в 2010 году.
Кризис также подтолкнул правительства к пересмотру приоритетов своих стратегий «электронного правительства». США, например, используют ИКТ и Интернет для того, чтобы люди могли быстро и напрямую увидеть, на что расходуются деньги налогоплательщиков в рамках мер стимулирования экономики. Корея и Великобритания также рассматривают «электронное правительство» как часть более широких инициатив по повышению прозрачности государственного управления.
«Перед правительствами стоит задача стимулирования использования услуг электронного правительства», сказал заместитель Генерального секретаря ОЭСР Аарт де Гюс (Aart de Geus) в своём выступлении на 5-й конференции министров ЕС в Мальмё, Швеция. «Несмотря на массовые инвестиции в течение последнего десятилетия, все еще остается большой разрыв между амбициями правительств и реальными результатами. Преодоление этого разрыва имеет ключевое значение для достижения той экономии средств и повышения качества государственных услуг, которые способно дать электронное правительство».
В другом докладе, «Пересматривая подход к электронным государственным услугам» (Rethinking e-government services, http://browse.oecdbookshop.org/oecd/pdfs/browseit/4209091E.PDF ), аналитики ОЭСР приводят данные, согласно которым в большинстве стран Европы, несмотря на наличие развитых электронных государственных услуг, их реально использует менее половины населения. В Греции, Италии и Португалии этот показатель ниже 20%.
Источник: сайт OECD
http://www.oecd.org/document/57/0,3343,en_2649_37405_44087417_1_1_1_1,00.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий