В XX веке, тысячи аудио- и звукозаписей были сделаны во время и в связи с исследованиями в области науки и техники, в ходе исследовательских проектов были подготовлены многочисленные интервью и документальные материалы. Кое-какие из этих материалов попали в архивы (42%, согласно данным опроса), но многие по-прежнему хранятся в научно-исследовательских организациях, а то и у отдельных специалистов дома (58%). Заметная доля коллекций хранится в домашних условиях непрофессионально (22%) или полу-профессионально (26%).
Интересно, что в Восточной Европе лучше обстоит дело с разработкой и внедрением программ обеспечения долговременной сохранности таких материалов (52% от числа респондентов из данного региона, против 25% в Западной Европе).
Эти «невидимые коллекции» в минимальной степени документированы, часто хранятся кое-как в условиях, далёких от оптимальных, и существует серьёзный риск утратить их навсегда. Эти материалы отражают культурное и лингвистическое разнообразие, - что особенно ценно, поскольку многое из того, что они документируют, уже исчезло.
Подобные материалы – ценный первоисточник для изучения «устной» истории, они позволяют ощутить, что волновало исследователей в то время, какие методологии они использовали. В этой связи важно, чтобы эти материалы остались доступными для изучения в будущем.
В отчете, опубликованном в рамках проекта «Обучение по вопросам долговременной сохранности аудиовизуальных материалов в Европе» (Training for Audiovisual Preservation in Europe), оценивается положение коллекций такого рода, обсуждаются требования в отношении доступа и использования, причем упор делается на возможность перевода этих материалов в электронную форму и на создание распределенных электронных архивов.
Отчет (в формате PDF) можно скачать по адресу: http://www.tape-online.net/docs/audiovisual_research_collections.pdf
Источник: TAPE
http://www.tape-online.net/
Комментариев нет:
Отправить комментарий