четверг, 25 декабря 2014 г.

Андреа ди Майо: Ни национальный «борец за цифровые технологии», ни сотни и тысячи таких борцов не решат проблему


Данная статья ведущего аналитика и управляющего вице-президента компании Gartner Андреа ди Майо (Andrea Di Maio - на фото справа) была опубликована на его блоге на сайте компании 30 ноября 2014 года.

Италия недавно присоединилась к группе других европейских стран, назначивших так называемого «борца за электронные технологии» (digital champion).

На эту роль был выбран бывший спортивный журналист Риккардо Луна (Riccardo Luna), который страшно интересуется всеми цифровыми технологиями и ранее возглавлял итальянское издание журнала Wired ( http://www.wired.com/ ).

В отличие от других исполнителей подобной роли, Луна (на фото слева) тут же призвал назначить такого же «борца за цифровое» в каждом городе (в Италии существует более 8000 городов), признавая тот факт, что это единственный способ учесть особенности очень различных между собой частей страны. На мероприятии, состоявшемся на прошлой неделе в Риме, были названы первые сто «борцов». Это весьма пёстрая группа, в составе которой есть как несколько «старожилов», причастных к предыдущей инкарнации программ электронного правительства, так и ряд юнцов (младшему из которых 13 лет) - что некоторые расценили как обычный маркетинговый ход.

Все эти борцы - в том числе и сам Луна - не получают жалования и не имеют никакого бюджета, что можно рассматривать и как благословение, и как проклятие. Это благословение, потому что в прежние времена наличие денег в рамках национальных и европейских программ приводило к распылению и бессмысленной растрате ресурсов, часто «съедаемых» армией самозваных экспертов и консультантов различного рода (или под их руководством). Отсутствие бюджета означает, что люди, которые возьмутся за эту работу, будут делать её вследствие своей искренней в ней заинтересованности. Это проклятие, потому что оно вынудит некоторых «борцов» скорее раньше, чем позже заняться поиском источников финансирования.

Как обычно случается в Италии, это назначение и последующие события вызвали противоположные оценки со стороны тех, кто верит, что данный шаг станет поворотным моментом, и тех, кто критикует выбор конкретных лиц и определенное отсутствие прозрачности в том, как это процесс проходил до сих пор.

Я считаю, что сама роль «борца за цифровые технологии» - это не то, что страна (и Европа в целом) нужно в настоящий момент. Или, лучше сказать, задача состоит не в том, чтобы проповедовать и петь дифирамбы всему цифровому, а в том, чтобы понять, как цифровые технологии могут помочь преодолеть те самые проблемы, которые они же и создали.

При уровне безработицы среди молодежи, приближающемся к ошеломляющему уровню в 50%, при продолжающейся рецессии, а теперь ещё и дефляции, Италия представляет собой идеальный образец страны, ставшей в определенной стала жертвой цифровых технологий. Страдающая от инфраструктурных проблем, от слабой политической поддержки инвестиций в технологии и от неспособности или нежелания различных городов объединять и совместно использовать ресурсы и передовую практику (из-за исторического соревнования между ними), Италия продолжает отставать в плане ВВП, дохода на душу населения, создания интеллектуальной собственности, да и практически по всем остальным показателям, по которым измеряется благосостояние страны.

По этой причине роль «борца за электронные технологии» в том виде, в каком она была задумана в Евросоюзе ряд лет тому назад, перестала быть актуальной. Проблема заключается как в осознании устойчивых структурных сбоев в экономике и обществе, вызванных цифровыми технологиями, так и в отыскании возможностей использовать цифровые технологии для того, чтобы противостоять этим сбоям, и для изменения курса.

Для этого требуется проводить анализ огромного количества данных с целью выявления тенденций и закономерностей, которые подсказали бы политикам, какие отрасли промышленности можно спасти и преобразовать, какие - нет, и какие новые отрасли могут возникнуть. Для этого потребуется обратить пристальное внимание на преобразование начального, среднего и высшего образования с тем, чтобы подготовить новые поколения к жизни в мире, который очень отличается от того, в котором мы выросли. Для этого нужно переосмыслить способ организации государственного управления, переориентируясь на использование возможностей множества местных органов власти в том духе, как это сделала Дания ряд лет тому назад, и изменяя баланс ответственности между уровнями власти.

К цифровым потребностям следует относиться гораздо более серьёзно, поскольку в противном случае все эти «борцы за цифровое» окажутся ничем иным, как оркестром, играющим на палубе тонущего «Титаника».

Андреа ди Майо (Andrea Di Maio)

Источник: блог Андреа ди Майо на сайте фирмы Gartner
http://blogs.gartner.com/andrea_dimaio/2014/11/30/one-hundreds-thousand-digital-champions-wont-solve-the-problem/

Комментариев нет:

Отправить комментарий