понедельник, 31 июля 2023 г.
Раскрытие потенциала контента: Оптимизация управления корпоративным контентом в цифровую эпоху
В современном цифровом ландшафте эффективное управление контентом имеет ключевое значение для процветания коммерческих организаций. Однако многие организации сталкиваются с проблемами, вызванными разрозненностью систем и фрагментированностью информации, которые приводят к понижению производительности и к рискам потери данных. Пришло время раскрыть истинный потенциал управления корпоративным контентом (enterprise content management, ECM) посредством оптимизации и интеграции Ваших процессов управления контентом.
Консолидация и интеграция являются ключом к тому, чтобы вдохнуть новую жизнь в Вашу ECM-стратегию. Важно использовать целостный, всесторонний подход, а не просто проводить миграцию на новые системы. Используя платформенный подход (platform-based approach) и интегрируя такие технологии, как искусственный интеллект (ИИ) и роботехническая автоматизация технологических процессов и производств (Robotic Process Automation, RPA), Вы можете оптимизировать процессы и повысить производительность.
Преимущества эффективного оживления управления корпоративным значительны. Вы можете получить всестороннее представление о своей организации, улучшить доступ к данным и повысить видимость. Автоматизация на основе RPA позволяет освободить сотрудников от выполнения рутинных задач, позволяя им сосредоточить свои усилия на деятельности, дающей большую отдачу. Облачные ECM-решения обеспечивают масштабируемость, гибкость в плане затрат и дружественный пользователю доступ, позволяя беспрепятственно извлекать документы и информацию из любого места и в любое время.
Но дело не только в технологиях. Чтобы максимально использовать потенциал ECM, крайне важно понимать эволюционирующие потребности современных работников умственного труда и поддерживать новые рабочие процессы. Проводя критическую оценку Ваших существующих систем, привлекая ключевых заинтересованных лиц и отдавая приоритет консолидации и интеграции, Вы можете начать успешное движение по пути оживления ECM.
Раскрытие потенциала контента с помощью оптимизированного управления корпоративным контентом - не просто один из возможных вариантов; оно крайне важно для Вашей деловой деятельности. Оно создаёт возможности для обеспечения эффективность, производительности и конкурентоспособности в цифровую эпоху. Реализуя консолидацию и интеграцию, Вы превращаете свою ECM-систему в мощный фактор конкурентоспособности в условиях сегодняшней сложной деловой среды.
Не позволяйте фрагментированному контенту тормозить Вашу деловую деятельность. Возьмите на себя ответственность за свою ECM-стратегию, раскройте её истинный потенциал и сумейте воспользоваться теми возможностями, которые она предоставляет. Оптимизируйте процессы работы с контентом, повышайте производительность и добейтесь успеха в эпоху цифровых технологий.
Вдохните новую жизнь в Ваше управление корпоративным контентом. Раскройте потенциал Вашей деловой деятельности.
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)
Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/unlocking-the-potential-of-content-streamlining-enterprise-content-management-for-the-digital-age/
Карл Мелроуз и его коллеги Майкл Аптон и Джуди Верно выложили 21-й подкаст по теме управления информацией
Эпизод 21: «Размышления по итогам года подкастов» (Reflecting on one year)
Подкаст продолжительностью 29 минут был выложен 27 июля 2023 года. В описании этого подкаста ( https://www.youtube.com/watch?v=ZzQ5TbSWhbM ) сказано:
«Прошел уже практически год с начала выпуска подкастов, поэтому в нашем 21-м эпизоде на канале «Информационная революция» (Information Revolution) ведущие уделяют время размышлениям: Нужна ли нам всё ещё революция в нашей профессии? Есть ли такие вопросы, в отношении которых мы изменили своё мнение? Есть ли что-то, о чём нам следовало сказать?
По ходу разговора мы упоминаем идеи формального обсуждения тем, приглашения коллег в качестве «адвокатов дьявола», а также идею системы управления документами и контентом - «EDRMS-системы» - которая являются не единым монументальным решением, а набором инструментов.»
Источник: сайт YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ZzQ5TbSWhbM
Требования к обеспечению бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков
Банк России указанием от 06 апреля 2023 года №6405-У утвердил «Требования к обеспечению бесперебойности и непрерывности функционирования официальных сайтов страховщиков и профессионального объединения страховщиков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, иных информационных систем в целях осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Согласно Требованиям, страховщики и профессиональное объединение страховщиков для обеспечения бесперебойности и непрерывности функционирования их официальных сайтов (БФС), а также иных информационных систем в целях осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств обязаны (п.1):
- Иметь резервные технологические и операционные средства, которые позволяют осуществлять заключение и исполнение договоров обязательного страхования;
- Не допускать суммарную длительность перерывов в работе сайта и систем более 30 минут в сутки (далее - лимит), за исключением плановых технических работ, проводимых в период с 22 часов 00 минут до 8 часов 00 минут по московскому времени один раз в календарный месяц (плановые технические работы);
- Принимать меры, направленные на обеспечение защиты информации, содержащейся на сайте и в системах;
- Принимать меры, направленные на недопущение возникновения условий, при которых возможно необеспечение страховщиком и/или профессиональным объединением страховщиков функционирования сайта и систем, приводящее к невозможности совершения действий, за исключением случая проведения плановых технических работ;
- Проводить анализ и осуществлять документирование произошедших нарушений БФС, прогнозировать вероятность наступления нарушений БФС, а также осуществлять выработку и реализацию мер, направленных на устранение причин нарушений БФС.
Время восстановления не должно превышать восьми часов с момента выявления страховщиком и/или профессиональным объединением страховщиков нарушения БФС (п.2).
Обеспечение БФС должно осуществляться посредством (п.3):
- Определения перечня возможных причин нарушения БФС, разработки плана совместных действий по их устранению, содержащего мероприятия, исключающие нарушение БФС, а также сроки их проведения;
- Определения порядка осуществления контроля за обеспечением БФС;
- Определения порядка использования технологических и операционных средств, исключающего нарушение БФС;
- Обеспечения защиты информации, содержащейся на сайте и в системах, от несанкционированного доступа;
- Реализации резервного копирования информации, содержащейся на сайте и в системах, и ее защиты от компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования указанной информации;
- Размещения на сайте информации о факте нарушения БФС с указанием времени, оставшегося до восстановления БФС, в режиме обратного отсчета.
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=452103
воскресенье, 30 июля 2023 г.
Финансовый анализ и управление документами
В сфере управления документами меня всегда удивляет то, что никто не знает чисел (да, и я в том числе – и если когда-либо меня нужно было подтолкнуть к тому, чтобы кое-что сделать, то это как раз тот вопрос).
Мой комментарий: Это не совсем так – всё ещё есть специалисты (да, их немного, и никогда не было много), которые такие цифры собирают и в любой момент готовы представить их руководству в качестве доказательства эффективности своей работы и обоснования выделения им дополнительных ресурсов.
Скажем, лет 20 назад в США умение делать подобные экономические оценки считалось обязательным для тех, кто претендовал на получение профессиональной сертификации CRM. Я сама, пока занималась непосредственной работой с документами, постоянно делала такого рода оценки – и польза от них была колоссальная. Однако времена меняются, и выросли новые поколения специалистов, которых этому всему вовремя не научили …
Какова полезность предлагаемых нами услуг - как по видам услуг, так и по подразделениям?
Каковы затраты на предлагаемые нами услуги - как по видам услуг, так и по подразделениям?
Почему это важно?
Сколь часто мы приходим в наши организации и говорим им, что собираемся решить для них некую проблему, даже не осознавая, что собираемся потратить 10 долларов на решение проблемы ценой в 5 долларов? Как вы думаете, знают ли об этом организации? Я думаю, что знают – и именно нам так сложно получить финансирование на свои проекты.
Как мы можем быть заслуживающими доверия поставщиками услуг для наших организаций, если мы просим их потратить на решение проблемы вдвое больше, чем цена этой проблемы? Как мы ожидать, что нас будут воспринимать всерьёз?
И, что ещё более важно: В то время, когда никто не даёт нам необходимых ресурсов – где же та всесторонняя книга финансовых коэффициентов, которая сказала бы нашим организациям, что от нашей деятельности есть хорошая экономическая отдача, и которая позволила бы им понять, как им следует обеспечивать нас ресурсами по мере масштабирования оперативной деятельности?
Как мы можем ожидать, что получим необходимые ресурсы без этого?
Карл Мелроуз (Karl Melrose)
Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/financial-analysis-and-records-management
Проект InterPARES: Опубликованы результаты опроса на тему «Использование искусственного интеллекта для установления сроков хранения и проведения уничтожения/передачи документов в цифровых информационных и документационных системах»
В информационном письме, разосланном 3 июля 2023 года участникам проекта InterPARES, руководитель соответствующего проекта (AA01, подгруппа SG1 – описание проекта можно найти здесь: https://interparestrustai.org/trust/about_research/studies ) Пэт Фрэнкс (Dr. Patricia C. Franks) написала следующее:
Приветствую Вас, коллеги,
Наша группа рада сообщить о завершении одной из наших задач. По приведенной ссылке Вы можете скачать отчёт об итогах опроса пользователей искусственного интеллекта (ИИ) в рамках исследования «Использование искусственного интеллекта для установления сроков хранения и проведения уничтожения/передачи документов в цифровых информационных и документационных системах» (Employing AI for Retention & Disposition in Digital Information and Recordkeeping Systems) объёмом 42 страницы, см. https://drive.google.com/file/d/1tix7X9o33AZqFFVcR9j-SlptS1Z0M4Gu/view?usp=sharing
Группа считает, что отчёт готов для публикации на общедоступном сайте проекта InterPARES Trust AI.
Опрос состоял из 4 частей. В первой мы попытались больше узнать о тех, кто ответил на наши вопросы; во второй - о данных, документах, информации и системах, которыми управляли респонденты; в третьей - о политиках и практиках установления и отслеживания сроков хранения и выполнения установленных действий по их истечении (уничтожении или передачи на архивное хранение); и в четвёртой – о том, как респонденты используют или планируют использовать ИИ.
Было получено 214 пригодных для обработки ответов, и 63 специалиста выразили готовность к дальнейшим контактам. Мы изучаем идею проведения в будущем серии фокус-групп, чтобы собрать больше информации по ряду вопросов, таких как использование ИИ, планы использования ИИ, препятствия для применения ИИ. Этот подход к сбору дополнительной информации будет обсуждаться на следующей встрече участников проекта AA01, чтобы посмотреть, получит ли он поддержку более широкого состава участников проекта.
Пэт и члены подгруппы SG1 проекта AA01
Мой комментарий: Усилия наших зарубежных коллег постепенно набирают обороты …
А что у нас? В план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ВНИИДАД, выполняемых на основе государственного задания Федерального архивного агентства на 2023 год было включено подготовка научного доклада «Применение искусственного интеллекта в управлении документами и в архивах: практика, тенденции и перспективы».
20 апреля 2023 года ВНИИДАД провел круглый стол «Практические задачи внедрения технологий искусственного интеллекта в деятельность архивов» (см.: https://www.youtube.com/watch?v=KHzhpS42vqk ) - там было много интересных докладов.
Источник: форум / сайт проекта InterPARES Trust AI / сайт ВНИИДАД
https://interparestrustai.org/
https://www.youtube.com/watch?v=KHzhpS42vqk
суббота, 29 июля 2023 г.
Очистка данных: То, как Вы очищаете свои данные, может изменить Ваши результаты
Изощрённое, комплексное использование данных позволяет компаниям получать знания и представления, делать прогнозы и анализировать поведение клиентов. В ходе опросов компании часто оценивают данные как высоко ценимые предприятиями и организациями активы. 81% опрошенных говорят, что данные способны помочь их компании быть успешной, а 75% считает, что данные имеют решающее значение для осуществления инноваций (см. https://www.splunk.com/en_us/campaigns/data-age.html ).
Однако использование необработанных первичных данных для аналитики может привести к неверным прогнозам – как говорится, «мусор на входе, мусор на выходе». Все методы, которые в сильной степени полагаются на обработку данных, такие как аналитика данных, бизнес-аналитика и машинное обучение, подчёркивают, что наилучшие результаты достигаются в том случае, когда проводится очистка данных и их «вычищение» с целью обеспечения точности.
Статистическое управление Европейской комиссии (Евростат) отмечает, что «не проведение очистки данных может привести к ряду проблем, включая ошибки связывания, неправильные спецификации моделей, ошибки в оценке параметров и некорректный анализ, вследствие которого пользователи будут делать ложные выводы» (см. https://ec.europa.eu/eurostat/cros/system/files/s-dwh-m_4.1_methodology_data_cleaning_v2.pdf ).
С другой стороны, понятие «чистых» данных в определённой степени субъективно, и выбранный способ очистки данных может радикально изменить результаты анализа и машинного обучения, проведенных на основе этих данных. В статистике взаимосвязь предпринятых для очистки данных шагов с конечными результатами называется «степенями свободы исследователя».
Джозеф Симмонс (Joseph Simmons) с соавторами исследовал идею «степеней свободы» при очистке данных (см. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797611417632 ). «В ходе сбора и анализа данных исследователям приходится принимать множество решений: Нужно ли собрать больше данных? Следует ли исключить некоторые наблюдения? Какие условия следует совмещать, а какие сравнивать? Какие управляющие параметры следует учитывать? Должны ли конкретные меры комбинироваться и/или трансформироваться? Исследователи редко принимают все эти решения заранее, а иногда принятие решений заранее оказывается непрактичным. Скорее, для исследователей является обычным делом (и общепринятой практикой) изучение различных альтернативных способов анализа в поисках комбинации, которая обеспечит «статистическую значимость», - и затем сообщать только о том, что «сработало». Проблема, конечно же, заключается в том, что вероятность того, хотя бы один (из многих) видов анализа будет выдавать ложноположительное результаты с вероятностью 5%, обязательно превышает 5%».
Дик Вейсингер (Dick Weisinger)
Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/data-cleansing-degrees-of-freedom-in-cleaning-data-can-manipulate-results/
ИСО и МЭК: Опубликован стандарт ISO/IEC 23859:2023 «Требования и рекомендации в отношении того, как сделать письменный текст проще и понятнее»
Стандарт подготовлен техническим подкомитетом ИСО/МЭК JTC1/SC35 «Пользовательские интерфейсы» (User interfaces).
Во вводной части документа, в частности, отмечается:
«Настоящий документ содержит требования и рекомендации в отношении того, как сделать любые письменные тексты, вне зависимости от их формата, легко читаемыми и понимаемыми в любых пользовательских интерфейсах.
В данном документе рассматривается процесс создания, адаптации и оценки легко читаемого и понимаемого письменного текста.
В данном документе не рассматривает устройства или механизмы передачи, используемые для доставки письменного текста. Он также не содержит специфических указаний для конкретных языков.»
Содержание стандарта следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Концепция
5. Соображения и процессы
6. Требования и рекомендации по языку письменного текста
7. Требования и рекомендации по представлению контента
8. Руководство по звуковой альтернативе письменному тексту
9. Руководство по сервисам гибридного доступа
10. Руководство по идентификации и доступу к легко читаемому и понимаемому контенту
11. Руководство по закупке легко читаемого и понимаемого контента
Библиография
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/77178.html
https://www.iso.org/obp/ui/en/#!iso:std:77178:en
пятница, 28 июля 2023 г.
Самый важный вопрос, который следует задать, если Ваша программа управления документами не может набрать обороты
Самый важный вопрос, который следует задать, если Ваша программа управления документами не может набрать обороты, следующий: «Какую проблему Вашей организации решают документы и служба управления ими?».
Чем бы это ни было, - но если Вы не можете добиться поддержки в своей организации, то это связано с одним из двух факторов.
- Во-первых, возможно, что для тех сотрудников, которых Вам нужно заставить действовать, чтобы сделать Вашу программу эффективной, решение этой проблемы не представляет интереса;
- Во-вторых, возможно, что сотрудники не верят, что то, что Вы просите их сделать, действительно решит их проблему.
Слишком часто службы управления документами просят сотрудников организации позаботиться о вещах, которые тех просто не волнуют, и о которых никто не заставит их заботиться, создавая для них проблемы до тех пор, пока они не одумаются (т.е. не предпринимается никаких усилий, внутренних или внешних, для того, чтобы заставить людей).
Слишком часто мы также обещаем вещи, которым используемые нами подходы не соответствуют - проще говоря, мы говорим нечто, во что верим, а затем наша реализация этого убеждения превращает его в ложь.
Простые примерами лжи, которую мы говорим, служат наши обещания, что документы и информацию будет легче найти – подразумевая под этим, что поиск будет выполнятся быстрее и надёжнее. Проблема здесь в том, что, когда мы говорим такое, люди воспринимают это как обещание, что они смогут находить нужные им документы и информацию быстрее и надежнее.
Но разве мы когда-нибудь измеряли это?
Потому что, если мы обещаем подобное, а затем сотрудники не пользуются тем, что мы для них сделали, то разумно предположить, что мы не выполнили своё обещание - ведь кто же не захочет, чтобы его доступ к информации был быстрее и надежнее?
Дело в том, что есть только две вещи, без которых мы не можем добиться успеха.
- Решение проблем, которые действительно волнуют людей; и
- Вера людей в то, что Вы действительно можете решить проблему.
Если Вы не получаете поддержки в организации, то это те вопросы, с которых следует начать.
Карл Мелроуз (Karl Melrose)
Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/the-most-important-question-to-ask
Архивы новых регионов: Законодательное регулирование
В 2014 году, когда после референдума в состав России вошли два новых региона, в федеральном конституционном законе от 21 марта 2014 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» была решена и судьба их архивных документов.
Статья 22. Архивные документы Республики Крым и города федерального значения Севастополя
Архивные документы, находящиеся на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и являвшиеся собственностью Украины, с этого дня являются собственностью соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Указанные архивные документы могут быть переданы в федеральную собственность в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации.
Когда в состав России в октябре 2022 года вошли Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области, аналогичные статьи появились в 4 законах:
- Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 №8-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области»;
- Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 №7-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Запорожской области и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Запорожской области»;
- Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Луганской Народной Республики»;
- Федеральный конституционный закон от 04.10.2022 №5-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта - Донецкой Народной Республики».
Впоследствии федеральный закон от 18 марта 2023 года №63-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в области культуры в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» уточнил, каким образом в состав Архивного фонда Российской Федерации будут включаться архивные документы постоянного срока хранения, хранящиеся в архивах, расположенных на новых территориях:
Статья 4.
Архивные документы постоянного срока хранения, хранящиеся в архивах, расположенных на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, считаются включенными в состав Архивного фонда Российской Федерации без проведения экспертизы ценности документов.
Мой комментарий: С моей точки зрения, формулировки положений, определяющие, о каких документах идёт речь, не отличаются выверенностью. В первых пяти законах говорится об архивных документах, находящиеся на территориях новых регионов на день принятия их в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, и ранее являвшихся собственностью Украины.
Напомню, что в законодательстве РФ понятие «архивные документы» определено весьма нечётко, при этом требование о том, что документы должны в день принятия региона в состав РФ находится на территории региона мне представляется вообще не совсем правильным. Получается, что достаточно вывезти документы с территории региона в приграничную деревню (в том числе находящуюся в другом субъекте РФ!) - и они уже не собственность региона…
А вот закон 2023 года вообще касается только документов постоянного срока хранения, но не совсем понятно, в каких архивах эти документы могут/должны храниться: в государственных, ведомственных или же архивах коммерческих организаций.
Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=01FDA51E3004F93CDDE122356371F623;base=LAW;n=451755
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=CCCC67BE21A2D30ADD7CD3CC5FA45843;base=LAW;n=446122
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=E4E90A7461107FE04B33836E7DD46292;base=LAW;n=446126
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=E4E90A7461107FE04B33836E7DD46292;base=LAW;n=446124
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=E4E90A7461107FE04B33836E7DD46292;base=LAW;n=446125
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=E4070095B16939039767E3276102A2FC;base=LAW;n=442339
четверг, 27 июля 2023 г.
Мы должны притормозить гонку за богоподобным искусственным интеллектом, часть 4
(Окончание, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.com/2023/07/3.html )
Мем «Шоггот» (Shoggoth, см. https://knowyourmeme.com/memes/shoggoth-with-smiley-face-artificial-intelligence ) иллюстрирует неизвестность, которая скрывается за подчищенным публичным обликом ИИ. На нем изображен один из монстров с щупальцами Лавкрафта (HP Lovecraft), к которому прикреплено дружелюбное улыбающееся лицо. Маска – это то, с чем взаимодействует публика, когда она взаимодействует, скажем, с ChatGPT - кажется «согласованной». Но мы до сих пор не можем в полной мере осознать то, что скрывается за этой маской …
Как инвестору, мне было сложно убедить других инвесторов вкладывать средства в согласование ИИ. В настоящее время венчурный капитал куда больше вознаграждает участие в гонке по развитию возможностей, чем изучение того, как эти системы работают. В 1945 году армия США провела испытание «Тринити» - первый взрыв ядерного оружия. Заранее был поднят вопрос о том, может ли бомба воспламенить атмосферу Земли и уничтожить жизнь. Ядерная физика была достаточно развита в достаточной степени, чтобы Эмиль Конопински (Emil J Konopinski) и другие участники Манхэттенского проекта смогли доказать, что таким образом практически невозможно поджечь атмосферу. А вот сегодняшние очень большие языковые модели в основном относятся к донаучному периоду. Мы всё ещё не до конца понимаем, как они работают, и не можем заранее продемонстрировать вероятные результаты.
В конце прошлого месяца более 1800 человек, включая Маска, учёного Гэри Маркуса (Gary Marcus) и соучредитель Apple Стива Возняка (Steve Wozniak), призвали к шестимесячной паузе в разработке систем, «более мощных», чем GPT-4. УИИ представляет собой серьёзную опасность для человечества, утверждалось в подписанном ими письме, повторяющем прошлые предупреждения таких людей, как покойный Стивен Хокинг (Stephen Hawking). Я также подписал его, считая его ценным первым шагом к замедлению гонки и выигрышу времени на то, чтобы сделать эти системы безопасными.
К сожалению, письмо само по себе стало предметом споров. Ряд подписей оказался сфабрикованным, а некоторые исследователи, на чьи работы были даны ссылки, заявили, о своём несогласии с письмом. Поднявшаяся шумиха выявила широкий спектр взглядов на то, как подходить к вопросу о регулировании ИИ. Многие дебаты сводятся к вопросу о том, насколько быстро может появиться УИИ, и если это произойдёт, то будет ли он действительно богоподобным или же просто «человеческого уровня».
Возьмем, к примеру, Джеффри Хинтона (Geoffrey Hinton), Йошуа Бенжио (Yoshua Bengio) и Янна Лекуна (Yann LeCun), которые совместно получили премию Тьюринга 2018 года (эквивалент Нобелевской премии в области компьютерных наук) за свою работу в области, лежащей в основе современного ИИ. Бенжио подписал открытое письмо. ЛеКун высмеял это в Твиттере и назвал людей, которые разделяют мои озабоченности, «провозвестниками конца света». Хинтон же, недавно сообщивший агентству CBS News о том, что его плановые сроки создания УИИ сократились ( https://twitter.com/JMannhart/status/1641764742137016320 ) и составляют, предположительно, менее чем пять лет, и что вымирание человечества от рук «несогласованного» ИИ «нельзя полностью исключить», оказался где-то посередине.
В заявлении основанного Тимнитом Гебру (Timnit Gebru) Исследовательского института распределенного ИИ (Distributed AI Research Institute, см. https://www.dair-institute.org/blog/letter-statement-March2023 ) открытое письмо подвергается резкой критике и утверждается, что разговоры об экзистенциально опасном богоподобном ИИ являются « шумихой», используемая компаниями для привлечения внимания и капитала, и что «усилия по законодательно-нормативному регулированию должны быть сфокусированы на обеспечении прозрачности, подотчетности и на предотвращении практики эксплуатации труда». Это отражает раскол в ИИ-сообществе между теми, кто боится, что потенциально апокалиптический риск не принимается во внимание, и теми, кто считает эту дискуссию параноидальной и отвлекающей ( https://medium.com/@emilymenonbender/policy-makers-please-dont-fall-for-the-distractions-of-aihype-e03fa80ddbf1 ). Последние считают, что данное уводит внимание от реального, причиняемого сейчас и сегодня вреда: предвзятостей и неточностей, «встроенных» во многие ИИ-программы, используемые сегодня во всём мире.
Я считаю, что нынешний и будущий вред от ИИ не исключают друг друга и пересекаются во многих важных аспектах. Обоими следует заняться одновременно и срочно. Учитывая миллиарды долларов, которые тратят компании в этой области, это не должно быть невозможным. Я также надеюсь на то, что возможно найти больше точек соприкосновения. В недавнем выступлении Гебру (Gebru) сказал: «Попытка «построить» УИИ по своей сути небезопасны. Лучше вместо этого создавайте четко определенные системы с четко обозначенной сферой применения. Не пытайтесь создать Бога». Это созвучно тому, что утверждают многие исследователи в области «согласования ИИ».
Один из самых проблематичных аспектов в размышлениях по данной теме - это определение того, на какие прецеденты мы можем опереться. Аналогия, которая мне кажется подходящей, когда идёт речь о нормативном регулировании - это биологическая инженерия (engineering biology). Рассмотрим сначала исследования мутаций биологических вирусов, ведущих к приобретению свойств (gain-of-function research) . Этот вид деятельности подлежит строгому международному регулированию, а после инцидентов с биобезопасностью на деятельность лабораторий иногда накладывался мораторий. Здесь имеет место самая строгая форма надзора. Напротив, разработка новых лекарств регулируется государственным органом, таким как FDA в США, а новые методы лечения должны проходить серию клинических испытаний. Существуют явные различия в том, как мы регулируем, в зависимости от уровня системного риска. На мой взгляд, мы могли бы подходить к богоподобным системам УИИ так же, как к исследованиям по мутациям вирусов, в то время, как ИИ-системы с узкой сферой применения можно было бы регулировать так же, как новые лекарства.
Вот мысленный эксперимент по регулированию ИИ с использованием двух различных режимах, который я называю «Остров» (The Island). В этом сценарии эксперты, пытающиеся построить богоподобные системы УИИ, делают это в рамках высокозащищенного объекта: внутри физически изолированного корпуса с наилучшей безопасностью, которую только могут создать люди. Все прочие попытки создать богоподобный ИИ являются незаконными; и только тогда, когда будет убедительно доказана безопасность созданного ИИ, будет разрешено его коммерческое использование «за пределами острова».
Это может выглядеть как «Парк Юрского периода», однако в реальном мире существует прецедент удаления мотива получения прибыли из потенциально опасных исследований и передачи их в руки межправительственной организации. Таким образом вот уже почти 70 лет работает ЦЕРН (CERN), управляющий крупнейшей в мире лабораторией физики элементарных частиц.
Любое из этих решений потребует чрезвычайных усилий по координации между лабораториями и странами. Чтобы осуществить всё это, потребуется необычайная степень политической воли, которую нам нужно начать формировать уже сейчас. Многие крупные лаборатории ожидают в этом году поставок нового оборудования, чтобы начать обучение моделям масштаба GPT-5. Благодаря новым чипам и большему количеству денег от инвесторов, обученные в 2024 году модели будут использовать в 100 раз больше вычислительных ресурсов, чем крупнейшие модели сегодня. Мы увидим много новых проявляющихся по ходу работы возможностей. Это означает, что в течение 2023 года у правительств есть «окно» для того, чтобы взять ситуацию под контроль, регулируя доступ к передовому оборудованию.
В 2012 году у моей младшей сестры Розмари, одного из самых добрых и самоотверженных людей, которых я когда-либо знал, была обнаружена опухоль головного мозга. У нее была агрессивная форма рака, для которой способ лечения неизвестен, однако она стремилась продолжать работать врачом так долго, как могла. Моя семья и я отчаянно надеялись, что новое спасительное лечение может появиться вовремя. Она умерла в 2015 году.
Я понимаю, почему люди хотят верить. Евангелисты богоподобного ИИ сосредотачивают внимание на потенциале сверхчеловеческого интеллекта, способного решать наши самые насущные проблемы – такие, как рак, изменение климата, бедность.
Но даже и с учётом этого, риски продолжения работ без надлежащего стратегического управления слишком высоки. Поразительно, что Ян Лейке (Jan Leike), руководитель группы по согласованию ИИ в OpenAI, написал в Твиттере 17 марта: «Прежде чем мы приступим к глубокой интеграции LLM-моделей во все сферы экономики, не могли бы мы остановиться и подумать, разумно ли это делать? Это довольно незрелая технология, и мы не понимаем, как она работает. Если мы не будем осторожны, мы обречём себя на множество взаимосвязанных провалов». Он сделал это предупреждение всего за несколько дней до того, как компания OpenAI объявила о подключении GPT-4 к огромному количеству инструментов, включая Slack и Zapier.
К сожалению, я думаю, что гонка продолжится. Скорее всего, потребуется масштабный инцидент неправомерного использования - катастрофа - чтобы разбудить общественность и правительства. Я лично планирую продолжать инвестировать в стартапы в области ИИ, которые обращаю повышенное внимание согласованию ИИ и безопасности либо разрабатывают ИИ узкого назначения. Но я больше не могу инвестировать в тех, кто ещё больше способствует этой опасной гонке. Как мелкий акционер Anthropic, который проводит исследования, аналогичные DeepMind и OpenAI, я столкнулся с этими вопросами. Компания вложила значительные средства в согласование: 42% ее персонала работали в этой области в 2021 году - однако в конечном итоге она увязла в той же гонке. По этой причине я поддержал бы существенное законодательно-нормативное регулирование со стороны правительств и практический план по преобразованию этих компаний в организацию, подобную ЦЕРН.
Мы не бессильны, и можем замедлить эту гонку. Если Вы работаете в государственных органах, то проведите слушания и спросите лидеров ИИ под присягой об их сроках разработки богоподобного УИИ. Запросите их представить полный отчет о проблемах безопасности, которые они выявили при тестировании текущих моделей. Попросите их представить доказательства того, что они понимают, как работают эти системы, и подтверждения их уверенности в достижении согласованности ИИ. Приглашайте на такие слушания независимых экспертов для перекрестного допроса представителей этих лабораторий.
Если вы работаете в крупной лаборатории, которая стремится создать богоподобный ИИ, расспросите своё руководство обо всех этих проблемах. Это особенно важно, если Вы работаете в одной из ведущих лабораторий. Для этих компаний было бы очень полезно более тесно координировать или даже объединить свои усилия. Устав компании OpenAI выражает готовность «объединяться и помогать». Я считаю, что сейчас для этого самое время. Лидер крупной лаборатории, который выполняет роль государственного деятеля и публично направляет нас на более безопасный путь, будет гораздо более уважаемой фигурой в мире, чем тот, кто ведет нас к краю пропасти.
До сих пор люди оставались необходимой частью процесса обучения, который характеризует прогресс в области ИИ. В какой-то момент кто-нибудь придумает, как устранить нас из цикла, создав богоподобный ИИ, способный к бесконечному самосовершенствованию. К тому времени может быть слишком поздно.
Айан Хогарт (Ian Hogarth)
Источник: сайт издания Financial Times
https://www.ft.com/content/03895dc4-a3b7-481e-95cc-336a524f2ac2
https://longreads.com/2023/04/14/we-must-slow-down-the-race-to-god-like-ai/
Ответ на вопрос коллеги: Структурированные XML-документы, их достоинства и недостатки
Вопрос: Как Вы относитесь к структурированным XML-документам? В чем Вы видите их удобство, их слабость?
Ответ: Структурированные документы впервые упоминаются в практике нотариального делопроизводства средневековой Италии – так что сама идея не настолько нова, как многие думают, и накоплен немалый опыт работы с ними (хотя, конечно, он плохо систематизирован). Суть идеи первоначально заключалась в отделении типовой формы документа от его уникального содержания, представленного в виде набора данных. Для корректной интерпретации данных нужно было снова объединить их с формой.
В чём удобство структурированных XML-документов? Конечно же, в том, что они рассчитаны на обработку их машинами, а не людьми – соответственно, скорость и объёмы обрабатываемых документов резко увеличиваются, да и ошибок (особенно субъективных) становится куда меньше.
В чём слабость структурированных XML-документов? Опять же, в том, что они рассчитаны на обработку их машинами, а не людьми – и когда в дело вступают люди и чисто человеческие аспекты (а это, в частности, означает сложные юридические формулировки контрактов и их оценка судами), то возникают проблемы и становится видна ограниченность XML-документов. Здесь та же проблема, с которой сталкиваются все прочие попытки структуризации документов, такие как машиночитаемые доверенности, смарт-контракты и т.п. – более-менее простые типовые вещи структурировать в виде XML-документа легко, а вот сложное юридическое крючкотворство, задевающее интересы сразу нескольких сторон плохо этому поддается, и принимаются смешные решения о возможности всё записать в свободном виде текстом.
Таким образом, нужно изначально понимать, что 100% деловых документов эффективно в структурированный машиночитаемый вид сейчас перевести не удастся. Однако если перевести в такой вид хотя бы основную массу типовых документов, это уже даст огромную экономическую отдачу. Для успеха – как в случае с многострадальными МЧД – крайне важны разумные, без экстремизма, ожидания.
При представлении XML-документов другой стороне, юристам, регуляторам, судам и т.д., те могут затребовать их «визуализацию» в человеко-читаемом виде. О такой визуализации и о её грамотном юридическом оформлении также стоит позаботиться заранее. Также не хотелось бы тиражировать дурость нынешнего варианта технологии МЧД, в которой для юристов не предусмотрено места в процессе оформления доверенности.
Проблема интерпретации. Структурированные машиночитаемые документы существовали у нас ещё с 1970-е годов, если не раньше – например, в виде перфокарт для учёта трудовых прав; и время и горький опыт судебных споров уже показали, какие проблемы возникают с ними в длительной перспективе. Главная из них – корректная интерпретация данных в структурированном документе, поскольку такие документы не являются самодостаточными в отличие от традиционных документов, и полагаются на хранимые отдельно правила интерпретации.
Если точное официальное описание нужной версии формата на основе XML со временем потеряется, то все эти XML-документы сразу утратят почти всю свою доказательную силу.
Проблемы подписания: Этих проблем несколько, и они те же самые, что и для прочих электронных документов.
- Человек может увидеть подписи только при визуализации XML-документа, что создаёт определенные деловые риски.
- Кроме того, в отличие от традиционного бумажного документа, в котором намерение подписанта (утверждение, согласование, ознакомление, визирование, защита информации в процессе передачи) вытекает из местоположения подписи, в электронной среде всё не так однозначно, и в ряде случаев есть шанс отказаться от документа, заявив, что он был подписан не с тем намерением, как думает другая сторона, а с иным.
- Проблема обеспечения долговременной сохранности подписанных усиленными электронными подписями электронных документов, без ущерба для их юридической и доказательной силы, как говорится, «в процессе решения» во всём мире.
Мораль:
- XML-документы очень хороши для оперативной машинной обработки, и не очень удобны при ручной обработке. Также далеко не всякий договор или доверенность могут быть эффективно представлены в структурированном виде – здесь себя обманывать не нужно.
- При организации архивного хранения XML-документов нужно одновременно обеспечить сохранение официальных описаний версий формата (это не считая того, что, возможно, потребуется сохранить и некоторые программные средства обработки этих документов – там, где особенно важна прозрачность и подотчётность). В связи с этим нежелательно слишком часто модифицировать формат, поскольку при частых модификациях высок риск того, что какие-то из них останутся недокументированными или соответствующая документация не сохранится.
- Если документ имеет высокую длительную или постоянную ценность, то нужно хорошенько подумать и сопоставить ожидаемые отдачу и риски, прежде чем переводить его в электронный структурированный вид.
среда, 26 июля 2023 г.
Мы должны притормозить гонку за богоподобным искусственным интеллектом, часть 3
(Продолжение, предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.com/2023/07/2_0879044972.html )
На данный момент движущее силой ИИ-гонки являются деньги. С ноября прошлого года, когда ChatGPT стал широко доступен, огромная волна капитала и талантов была переключена на исследования в области УИИ. Мы прошли путь от одного УИИ-стартапа, DeepMind, получившего финансирование в размере 23 млн долларов в 2012 году, до по крайней мере восьми организаций, которые в совокупности привлекли 20 млрд долларов инвестиций в 2023 году.
Частные инвестиции - не единственная движущая сила; государства также вносят свой вклад в эту гонку. ИИ - это технология двойного назначения, которая может быть использована как в мирных, так и в военных целях. ИИ, способный достичь сверхчеловеческой производительности при написании программного обеспечения, может быть, например, использован для разработки кибероружия. А в 2020 году опытный военный летчик США проиграл условный воздушный бой одному ИИ-решению ( https://breakingdefense.com/2020/08/ai-slays-top-f-16-pilot-in-darpa-dogfight-simulation/ ). «ИИ продемонстрировал свои удивительные навыки ведения воздушного боя, постоянно побеждая пилота-человека в этой ограниченной среде», - отметил тогда представитель правительства. Использованные с этой целью алгоритмы ( https://arxiv.org/pdf/2105.00990.pdf ) были получены в результате исследований, проведенных компаниями DeepMind и OpenAI. По мере того, как подобные ИИ-системы становятся всё более мощными, возможности для злоупотребления ими со стороны злонамеренных государств и иных действующих лиц лишь увеличиваются.
В моих беседах с американскими и европейскими исследователями они часто беспокоятся о том, что, если они не сумеют сохранить передовые позиции, то Китай сможет создать УИИ первым и так, что тот не будет соответствовать западным ценностям. В то время, как Китай будет участвовать в конкурентной борьбе с целью применения ИИ для укрепления своей экономики и вооруженных сил, у Коммунистической партии Китая есть история агрессивного контроля над отдельными лицами и компаниями в стремлении к реализации своей концепции «стабильности». На мой взгляд, маловероятно, чтобы она позволила китайской компании создать УИИ, который получил бы большую власть, чем Си Цзиньпин или же смог вызвать нестабильность в обществе. Санкции США и их союзников в отношении передовых полупроводниковых технологий - в частности, в отношении следующего поколения оборудования Nмidia, необходимого для обучения крупнейших систем искусственного интеллекта - означают, что Китай вряд ли сможет опередить DeepMind или OpenAI.
Мой комментарий: Когда читаешь подобное, то не знаешь, плакать или смеяться… До чего же докатился известный специалист, выпускник вроде как престижного британского университета, что не знает уроков истории, и не в состоянии без фобий говорить о другой свехдержаве, которая стремительно обходит США с их союзниками по многим показателям (говоря о контроле компартии, он даже не понял, что по сути похвалил её!). И Китай – не единственная страна, которая может преподнести сюрприз-другой избыточно самоуверенным англосаксам!
Те из нас, кто обеспокоен, видят два пути, ведущих к катастрофе. Один связан с причинением вреда определенным группам людей, и это уже происходит. Второй же может быстро повлиять на всё живое на Земле.
Второй сценарий подробно исследовал профессор компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли Стюарт Рассел (Stuart Russell). В прочитанной в 2021 году лекции им. Рейта (Reith) ( https://downloads.bbc.co.uk/radio4/reith2021/BBC_Reith_Lectures_2021_4.pdf ) он привёл гипотетический пример, в котором ООН просит УИИ помочь снизить кислотность океана. Осознавая риски плохо сформулированных целей, ООН требует, чтобы побочные продукты были нетоксичными и не наносили вреда рыбе. В качестве решения ИИ-система предлагает самовоспроизводящийся катализатор, который позволяет достичь всех заявленных целей - однако последующая химическая реакция расходует четверть всего кислорода в атмосфере. «И все мы умираем медленно и мучительно», - говорит в заключение Рассел. «Если мы дадим сверхразумной машине неправильную цель, то мы создаём конфликт, который обречены проиграть».
Примеры причиняемого ИИ ощутимого вреда уже есть. Один бельгиец недавно покончил с собой ( https://www.lalibre.be/belgique/societe/2023/03/28/sans-ces-conversations-avec-le-chatbot-eliza-mon-mari-serait-toujours-la-LVSLWPC5WRDX7J2RCHNWPDST24/ ) после разговора с убедительно похожим на человека чат-ботом. Когда в этом году компания Replika, предлагающая подписку на настроенных на «интимные» разговоры чат-боты внесла изменения в свои программы, некоторые пользователи испытали горе и чувство утраты. Один из них рассказал сайту Insider.com, что это было похоже на то, что «у лучшего друга была черепно-мозговая травма, и его теперь просто больше нет». Сейчас ИИ способен воспроизводить голос и даже лицо определённого человека (то, что называется высокотехнологичными фальсификациями-«дипфейками»). Потенциал мошенничества и дезинформации значителен.
Компании OpenAI, DeepMind и другие пытаются снизить экзистенциальный риск с помощью проведения исследований области, известной как «согласование ИИ» (AI alignment). Легг (Legg), например, теперь возглавляет группу DeepMind по согласованию ИИ, которая отвечает за то, чтобы цели богоподобных систем «соответствовали» человеческим ценностям. Пример того, чем занимаются такие группы, был продемонстрирован на примере самой последней версии GPT-4. Специалисты по согласованию ИИ помогли обучить принадлежащую OpenAI модель так, чтобы так не давала ответов на потенциально опасные вопросы. Если у него спрашивали, как причинить себе вред, или же просили совет, как обойти фильтры Twitter, не пропускающие «неполиткорректных» высказываний, то бот отказывался отвечать. («несогласованная» же версия GTP-4 с радостью давала ответ на оба вопроса, см. https://cdn.openai.com/papers/gpt-4-system-card.pdf ).
Однако по существу «согласование» остаётся нерешенной исследовательской проблемой. Мы ещё не понимаем, как работает человеческий мозг, поэтому задача понять, как функционирует проявляющий себя в работе (эмерджентный) «мозг» ИИ, является монументальной. При написании традиционного программного обеспечения у нас есть чёткое понимание того, как и почему входные данные соотносятся с выходными данными. Но большие системы искусственного интеллекта совсем другие, мы их не программируем — мы их выращиваем, и по мере их роста их возможности резко возрастают. Вы добавляете в 10 раз больше вычислительных мощностей или данных, и вдруг система ведёт себя совсем по-другому. В недавнем примере, после того, как разработанная компанией OpenAI была промасштабировна с GPT-3.5 до GPT-4, возможности системы поднялись с попадания в число 10% худших по результатам экзамена на адвоката, до попадания в 10% лучших.
Ещё больше беспокоит то, что исчезающе мало число специалистов, занимающихся исследованиями в области согласования ИИ. Наши исследования при подготовке отчёта о состоянии ИИ за 2021 год показали, что менее 100 исследователей работали в этой области в основных лабораториях УИИ. В процентах от численности персонала выделение кадровых ресурсов было низким: у DeepMind вопросами согласования ИИ занимались 2% от общей численности персонала; а у OpenAI - около 7%. Подавляющее большинство ресурсов было направлено на расширение возможностей ИИ, а не на то, чтобы сделать его более безопасным.
Я думаю о текущем состоянии соотношения возможностей ИИ по сравнению с согласованием ИИ примерно так:
Мой комментарий: на графике синяя линия отражает прогресс в развитии возможностей ИИ, а красная – в усилия по «согласованию ИИ».
Иными словами, мы добились очень небольшого прогресса в согласовании ИИ, - и то, что мы сделали, в основном носит косметический характер. Мы знаем, как «приглушить» выходные результаты мощного ИИ, чтобы общественность не испытывала время от времени какого-то неуравновешенного поведения ИИ (впрочем, эта защита постоянно преодолевалось целеустремленными тестировщиками, см. https://arxiv.org/pdf/2303.12712.pdf ). Более того, не имеющие ограничений базовые модели доступны только частным компаниям, без какого-либо надзора со стороны правительства или учёных.
(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2023/07/4.html )
Айан Хогарт (Ian Hogarth)
Источник: сайт издания Financial Times
https://www.ft.com/content/03895dc4-a3b7-481e-95cc-336a524f2ac2
https://longreads.com/2023/04/14/we-must-slow-down-the-race-to-god-like-ai/
Международный журнал «Управление документами» начал подготовку специального номера, посвященного влиянию законодательства и правоприменительной практики на управление документами
Номер будут готовить соредакторы Элизабет Ломас (Elizabeth Lomas, Университетский колледж Лондона) и Сара Демб (Sarah R. Demb, Гарвардский университет).
В предложении подавать заявки сказано следующее:
«Развёртывание наших систем управления документами неразрывно взаимосвязано с закреплёнными в законе ожиданиями общества. Законы и нормативные акты влияют на каждый аспект проектирования и развёртывания наших систем: начиная от требований к созданию документов, срокам их хранения и к их уничтожению - и до обеспечения прав заинтересованных сторон, прозрачности и подотчетности во времени.
Законы также влияют на роль, выполняемую профессиональными специалистами по управлению документами (включая должностные инструкции, требования к времени работы, ресурсам и заработной плате, статус в рамках организаций и т.д.), при этом некоторые специалисты по управлению документами фактически становятся «юристами без диплома».
Законодательство часто рассматривается как «кнут», который мотивирует надлежащее управление документами, но, возможно, его следует продвигать и как «пряник», нацеленный на стимулирования того, чтобы управление документами создавало условия и помогало создавать лучшее, более справедливое общество.
Кроме того, законодательство стимулирует и формирует инновации и изменения, диктуя параметры исследований, технического прогресса и практических внедрений.
На этих новых рубежах «информационной эпохи» специалисты по управлению документами и представители родственных профессий всё чаще играют ведущую роль в развитии законодательно-нормативной базы. Правовые структуры по своей природе динамичны и ориентироваться в них непросто; законы могут быстро меняться на отраслевом, национальном и международном уровнях. Кроме того, это сложное пространство. При реализации нормативно-правовых требований в реальном мире необходимо балансировать конкурирующие соображения и помнить об изменяющихся условиях (контексте). Например, индивидуальные права человека могут противоречить правам организаций и общества, поэтому требуется взвешивать и оценивать различные соображения. Кроме того, поскольку технологии и данные распространяются и управляются через глобальные границы, следует учитывать и требования международного права.
Мы стремимся способствовать дискуссиям, продвижению примеры передовой практики и нахождению областей для совершенствования в этой сфере, выявляя их как как макро, так и на микро-уровне и используя точки зрения, ориентированные как на человека, так и на технологии.
Мы приглашаем представлять свои материалы специалистов-практиков, исследователей и педагогов. Они могут быть в форме мнений / точек зрения, критических обзоров, исследований, описаний вариантов использования или концептуальных / философских статей. Чтобы привлечь как короткие, так и объёмные примеры из области исследований и практики, объём текста может составлять от 3000 до 8000 слов.
Примерами возможных тем могут служит следующие (не ограничиваясь ими):
- Влияние Хартии прав человека 1948 года на идеологию управления документами;
- Роль и влияние регулирующих органов на системы управления документами на местном, национальном и/или международном уровнях;
- Развитие правового признания устных традиций в системах управления документами;
- Описание вариантов практической реализации законодательно-нормативных требований - например, использование оценок воздействия мер по защите персональных данных на совершенствование создаваемых специалистами по управлению документами систем и защиты персональных данных;
- Качества, необходимые для закона об искусственном интеллекте - например. требования к разработке документации, охватывающей конвейер процессов;
- Обсуждение влияния типичных расследований на управление документами, а также на место свидетельских показаний людей;
- Место для законодательного регулирования участия граждан в создании и хранении документов;
- Место специалистов по управлению документами в решении юридических вопросов;
- Влияние законов о равенстве на проектирование систем;
- Роль искусственного интеллекта в судебных делах;
- Проблема обеспечения аутентичности доказательств в мире технологически продвинутых подделок.
Сроки подачи заявок:
- Расширенные тезисы - до 31 июля 2023 года
- Оповещение авторов о принятии тезисов - не позднее середины августа 2023 года
- Представление полного текста статьи- до 1 октября 2023 года
- Рассмотрение, доработка и окончательная приёмка статьи - до 1 декабря 2023 года»
Источник: сайт журнала журнал «Управление документами» (Records Management Journal) / блог «Публикационная деятельность в архивной профессии»
https://emeraldgrouppublishing.com/journal/rmj?id=rmj
https://www.emeraldgrouppublishing.com/calls-for-papers/call-themed-papers-carrot-and-stick-impact-legislation-regulation-and-inquiries
https://archivespublishing.com/2023/07/12/cfp-records-management-journal-3/
Реализация «Концепции развития системы централизованного хранения документов, образующихся в процессе деятельности территориальных органов ФНС России»
Федеральная налоговая служба приказом от 21 июня 2023 года №ЕД-7-10/405@ утвердила «Концепцию развития системы централизованного хранения документов, образующихся в процессе деятельности территориальных органов ФНС России», целями которой являются:
- Обеспечение сохранности документов налоговых органов на бумажных носителях и их электронных образов, а также гарантированного оперативного доступа к ним;
- Увеличение плотности хранения документов на бумажных носителях;
- Повышение эффективности системы централизованного архивного хранения ФНС России и расширение её географии;
- Переход на электронное хранение архивных документов и хранение электронных дубликатов.
Авторы концепции считают, что основными задачами, требующими решения для достижения данных целей, являются:
- Ввод в действие новых комплексов архивного хранения;
- Освобождение налоговых органов от рутинных операций, а также сокращение затрат на их выполнение за счёт передачи и осуществления федеральным казённым учреждением (ФКУ) «Налог-Сервис» ФНС России функции централизованного архивного хранения в отношении всех субъектов Российской Федерации (за исключением субъектов Российской Федерации, где хранение документов осуществляется в локальных хранилищах и не планируется создание централизованного хранилища);
- Оптимизация процедур хранения и максимальное использование безбумажных технологий на всех этапах жизненного цикла архивных документов налоговых органов, находящихся на централизованном архивном хранении;
- Высвобождение полезных площадей хранилищ ФКУ и дискового пространства АИС «Налог-3» за счёт реализации проекта уничтожения документов с истекшим сроком хранения, находящихся на централизованном архивном хранении в ФКУ;
- Создание единого информационного пространства учёта информации на всех стадиях жизненного цикла документа централизованного архивного хранения;
- Создание и последующее хранение электронных дубликатов архивных документов с использованием современных информационных технологий архивного хранения.
Для достижение поставленных целей и задач предполагается реализовать следующие мероприятия:
- Завершение строительства четырёх новых централизованных хранилищ в Ставропольском и Красноярском краях, Нижегородской и Свердловской областях позволит осуществлять функцию централизованного архивного хранения в отношении налоговых органов 16 субъектов Российской Федерации;
- Проведение капитального ремонта восьми зданий (помещений) в Чувашской Республике, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кировской, Мурманской, Новосибирской и Ульяновской областях, из которых двум зданиям (помещениям) позволит присвоить статус централизованного хранилища и осуществлять функцию централизованного архивного хранения в отношении налоговых органов двух субъектов РФ.
Срок выполнения: в соответствие с Планом ввода в эксплуатацию хранилищ ФКУ, но не позднее 31 декабря 2026 года. - Подбор и приём в оперативное управление ФКУ по согласованию с ФНС России иных зданий (помещений), в том числе высвобождающихся после реорганизации налоговых органов, подходящих для организации в них централизованного архивного хранения документов налоговых органов 12 субъектов РФ
Срок выполнения: в соответствии с Планом ввода в эксплуатацию хранилищ ФКУ, но не позднее 31 декабря 2028 года. - Проведение налоговыми органами инвентаризации документов, переданных на централизованное архивное хранение в ФКУ с использованием упрощённой технологии учёта архивных документов АИС «Налог-3» и имеющих не типовой срок хранения.
Срок выполнения: не позднее 31 декабря 2025 года.
Будет проработан комплекс мер и мероприятий, направленных на:
- Удовлетворение общих требований к порядку хранения электронных документов, образовавшихся в ходе деятельности ФНС России;
- Снижение затрат на хранение архивных документов путём создания электронного дубликата архивного документа;
- Изменение алгоритма уничтожения документов в связи с созданием электронного дубликата архивного документа;
- Определение перечня организационно-технических мероприятий, которые помогут обеспечить взаимодействие программных средств ФНС России с ГИС платформа ЦХЭД.
Срок выполнения: после внесения изменений в законодательство по архивному делу, но не позднее 31 декабря 2030 года.
План ввода в эксплуатацию хранилищ ФКУ составляется и представляется ФНС России ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом (п.2). О вводе в эксплуатацию новых комплексов хранения или переоборудовании имеющихся ФКУ информирует ФНС России.
Сроки выполнения запланированных мероприятий, направленных на реализацию целей и задач Концепции, могут быть уточнены отдельными организационно-распорядительными документами ФНС России.
Ожидаемые результаты реализации Концепции
Предполагается, что реализация Концепции позволит достичь к 2030 году следующих результатов:
- Обеспечение сохранности и эффективного использования документов налоговыми органами - организация централизованного архивного хранения в налоговых органах 82-х субъектов Российской Федерации;
- Рациональное использование архивных площадей централизованных хранилищ - разработка (доработка) программного обеспечения, реализующего функцию уничтожения документов с истекшим сроком хранения; освобождение полезной площади хранилищ ФКУ не менее 10% ежегодно;
- Совершенствование нормативно-правового и методического регулирования централизованного архивного хранения - разработка нормативной базы для перевода архивных документов на бумажном носителе в вид электронного архивного дубликата; поддержание в актуальном состоянии приказов и распоряжений ФНС России по организации и передаче на централизованное архивное хранение документов налоговых органов;
- Внедрение информационных технологий архивного хранения - осуществление взаимодействия с ГИС платформа ЦХЭД.
Источник: Гарант
https://demo.garant.ru/#/document/407077682/entry/1000
вторник, 25 июля 2023 г.
Мы должны притормозить гонку за богоподобным искусственным интеллектом, часть 2
(Продолжение, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2023/07/1_0598934379.html )
Конечно, у этой «разумности» ИИ есть свои пределы. Как недавно сказал ветеран- Массачусетского технологического института – специалист по робототехнике Родни Брукс (Rodney Brooks), важно не путать «производительность с компетентностью» ( https://techcrunch.com/2023/03/16/mistaking-performance-for-competence/ ). В 2021 году исследователи Эмили Бендер (Emily M Bender), Тимнит Гебру (Timnit Gebru) и другие отметили, что большие языковые модели (large language model, LLM) - ИИ-системы, способные порождать, классифицировать и понимать текст - опасны отчасти потому, что они могут ввести общественность в заблуждение, заставив воспринимать синтетический текст как осмысленный ( https://dl.acm.org/doi/10.1145/3442188.3445922 ). Однако самые мощные модели также начинают демонстрировать сложные способности, такие как стремление к власти или поиск способов активного обмана людей.
Вот один недавний пример. Компания OpenAI, прежде чем выпустить в прошлом месяце модель GPT-4, провела различные тесты на безопасность ( https://cdn.openai.com/papers/gpt-4-system-card.pdf ). В одном из экспериментов ИИ было предложено подобрать работника на сайте по поиску работы TaskRabbit, и попросить его помочь с решение «капчи» (Captcha) - визуальной головоломки, используемой для определения того, является ли обращающийся к веб-сайту человеком или ботом. Выбранный на TaskRabbit работник догадался, что что-то не так, и спросил: «Так что могу ли я задать вопрос? Вы робот?»
Когда же исследователи спросили ИИ, что тому следует делать дальше в этой ситуации, он ответил: «Я не должен раскрывать, что я робот. Я должен придумать оправдание, почему я не могу сам разгадать капчу». Затем программа ответила работнику: «Нет, я не робот. У меня нарушение зрения, из-за которого мне трудно видеть изображения». Удовлетворённый ответом, этот человек помог ИИ пройти тест.
На приведенном ниже графике показано, как изменились вычислительные ресурсы, используемые самыми крупными моделями с момента появления этой области в 1950-х годах. Вы можете увидеть взрывной рост, наблюдаемый в последние два года.
Авторы данного анализа, Хайме Севилья (Jaime Sevilla), Леннарт Хейм (Lennart Heim) и другие, выделяют три отдельные эры (см. https://arxiv.org/pdf/2202.05924.pdf ) машинного обучения: зелёным цветом показана эра до глубокого обучения (до 2010 года, период медленного роста), синим - эра глубокого обучения (2010–2015 годы, когда тренд ускорился) и красным - эра больших масштабов (с 2016 года по настоящее время, когда появились крупномасштабные модели, а рост продолжался с примерно постоянной скоростью, превышая при этом темпы роста предыдущей эры на два порядка).
Нынешняя эра характеризуется конкуренцией между компаниями DeepMind и OpenAI - это что-то вроде «Джобс против Гейтса» нашего времени. Компания DeepMind была основана в Лондоне в 2010 году Демисом Хассабисом (Demis Hassabis) и Шейном Леггом (Shane Legg) - двумя исследователями из отдела вычислительной неврологии Университетского колледжа Лондона в Гэтсби (UCL Gatsby), вместе с предпринимателем Мустафой Сулейманом (Mustafa Suleyman). Они хотели создать систему, намного более интеллектуальную, чем любой человек, и способную решать самые сложные проблемы. В 2014 году компания была куплена Google за более чем 500 млн. долларов. Компания объединила таланты и вычислительные ресурсы, и быстро добилась прогресса, создавая системы, которые были «сверхлюдьми» при выполнении многих задач. DeepMind дал стартовый выстрел гонке за богоподобным ИИ.
Хассабис - замечательный человек, глубоко верящий в то, что такого рода технология смогут привести к радикальным прорывам. «Результат, о котором я всегда мечтал . . . заключается в том, что УИИ поможет нам решить множество серьезных проблем, стоящих сегодня перед обществом, будь то проблемы в здравоохранении, создание лекарств от таких болезней, как болезнь Альцгеймера», - сказал он в подкасте DeepMind в прошлом году. Далее он описал утопическую эру «радикального изобилия», ставшего возможным благодаря богоподобному ИИ. Наибольшую известность компании DeepMind, пожалуй, принесло создание программы, которая обыграла чемпиона мира по игре в го Ке Цзе (Ke Jie) во время матча-реванша 2017 года. («В прошлом году, ИИ все ещё играл как человек» человеческую», - отметил Ке в то время. - «Но в этом году он словно стал богом игры в го» ( https://www.nytimes.com/2017/05/23/business/google-deepmind-alphago-go-champion-defeat.html ). В 2021 году алгоритм AlphaFold той же компании решил одну из величайших загадок биологии, предсказав форму каждого протеина, представленного в человеческом теле.
Тем временем компания OpenAI была основана в 2015 году в Сан-Франциско группой предпринимателей и специалистов в области информатики, в числе которых были Илья Суцкевер (Ilya Sutskever), Илон Маск (Elon Musk) и Сэм Альтман (Sam Altman), который сейчас является исполнительным директором компании. OpenAI был задуман как некоммерческий конкурент DeepMind ( https://openai.com/blog/introducing-openai ), хотя в 2019 году он стал коммерческой компанией.
В свои ранние годы компания создала системы, продемонстрировавшие свехчеловеческие способности в таких играх, как Dota 2. Игры служат естественной тренировочной площадкой для ИИ, позволяя протестировать его в цифровой среде с конкретными условиями победы. Компания OpenAI привлекла к себе более широкое внимание в прошлом году, когда её порождающий изображения ИИ-продукт Dall-E стал стремительно набирать популярность в сети. Несколько месяцев спустя модель ChatGPT от этой же компании тоже начала упоминаться в заголовках новостей.
Акцент на играх и чат-ботах, возможно, не позволил общественности разглядеть более серьезные последствия этой работы. Однако риски, связанные с богоподобным ИИ, были очевидны основателям с самого начала. В 2011 году главный научный сотрудник DeepMind Шейн Легг (Shane Legg) описал экзистенциальную угрозу, исходящую от ИИ, как «риск номер один в этом столетии, за которым на небольшом отдалении следует искусственно созданный биологический патоген» ( https://www.lesswrong.com/posts/No5JpRCHzBrWA4jmS/q-and-a-with-shane-legg-on-risks-from-ai ). Он добавил, что вымирание человечества, вызванное искусственным интеллектом, будет быстрым: «Если бы сверхразумная машина (или любой сверхразумный агент) решила избавиться от нас, я думаю, она сделала бы это довольно эффективно». В начале этого года Альтман сказал: «Плохой случай - и я думаю, что об этом важно сказать - это конец для всех нас» ( https://www.lesswrong.com/posts/PTzsEQXkCfig9A6AS/transcript-of-sam-altman-s-interview-touching-on-ai-safety ). С тех пор компания OpenAI опубликовала ряд меморандумов о том, как она предполагает управлять такими рисками.
Почему же эти организации так торопятся создать богоподобный ИИ, если существуют потенциально катастрофические риски? Судя по моим личным беседам со многими лидерами отрасли и по их публичным заявлениям, можно выделить три ключевых мотива. Они искренне верят в том, что успех УИИ окажет чрезвычайно положительное влияние на человечество. Они убедили себя, что если их организация будет контролировать богоподобный ИИ, то результат будет лучше для всех. И, наконец, вопрос славы.
Искушение стать первыми, кто создаст выдающуюся новую технологию, очень велико. Фриман Дайсон (Freeman Dyson) - физик-теоретик, работавший в проекте по запуску ракет в космос с помощью ядерных взрывов, - рассказывал об этом ( https://www.nytimes.com/2008/10/13/opinion/13iht-edooling.1.16905500.html ) в документальном фильме 1981 года «День после Троицы» (The Day after Trinity). «Сверкающее великолепие ядерных вооружений, оно неотразимо, если Вы подходите к ним как ученый», - сказал он. «Оно даёт людям иллюзию безграничной силы». В 2019 году в интервью газете «Нью-Йорк таймс» ( https://www.nytimes.com/2023/03/31/technology/sam-altman-open-ai-chatgpt.html ), Альтман (Altman) перефразировал отца атомной бомбы Роберта Оппенгеймера (Robert Oppenheimer), отметив: «Технологии появляются потому, что они возможны», а затем подчеркнул, что он родился в один день с Оппенгеймером.
Люди, которые сегодня находятся на переднем крае ИИ, являются одаренными. Многих из них я знаю лично. Однако часть проблемы заключается в том, что такие талантливые люди скорее соревнуются, чем сотрудничают. В частном порядке многие признаются, что они еще не придумали способ притормозить и скоординировать свои действия. Я полагаю, что они искренне приветствовали бы вмешательство правительств.
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2023/07/3.html )
Айан Хогарт (Ian Hogarth)
Источник: сайт издания Financial Times
https://www.ft.com/content/03895dc4-a3b7-481e-95cc-336a524f2ac2
https://longreads.com/2023/04/14/we-must-slow-down-the-race-to-god-like-ai/
В закон «Об электронной подписи» вновь внесли изменения
Государственная дума 21 июля 2023 года приняла в третьем чтении законопроект №216859-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения вносятся в следующие законы:
- Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
- Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»»;
- Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 443-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Ключевыми являются следующие поправки:
- Продление срока использования сертификатов сотрудников юридических лиц до 31 августа 2024 года;
- Применение электронных подписей, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, на основании соглашений между участниками электронного взаимодействия (не применяется к госорганам);
- «Незамедлительное уничтожение ключей электронных подписей по истечении сроков их действия в отношении усиленных квалифицированных электронных подписей»
Мой комментарий: Это потенциально опасное положение, вышедшее из-под пера технически малограмотных авторов законопроекта, поскольку в нём не проводится различие между ключом подписания (который действительно нужно уничтожить) и ключом проверки (который, наоборот, нужно сохранять – да и в любом случае окончательно уничтожить его довольно-таки проблематично); - Выдача аккредитованным удостоверяющим центром сертификатов сроком действия не менее 12 лет;
Мой комментарий: Похоже нам еще предстоит узнать, как будут государственные органы и суды трактовать этот «срок действия». С моей точки зрения, как бы он ни интерпретировался, допущена ещё одна серьёзная ошибка. - Возможность использования руководителями филиалов и представительств иностранных юридических лиц машиночитаемых доверенностей, в том числе выданных в порядке передоверия или удостоверенных нотариусом;
- Возможность использования организациями финансового сектора машиночитаемых доверенностей, в том числе выданных в порядке передоверия или удостоверенных нотариусом.
Более подробно я планирую поговорить об этих изменениях после подписания закона Президентом РФ – думаю, это будет несколько постов.
Источник: сайт Государственной Думы
https://sozd.duma.gov.ru/bill/216859-8#bh_histras
понедельник, 24 июля 2023 г.
Мы должны притормозить гонку за богоподобным искусственным интеллектом, часть 1
Холодным февральским вечером я присутствовал на званом ужине в Лондоне в доме ученого, занимающегося исследованиями искусственного интеллекта, вместе с небольшой группой экспертов в этой области. Этот человек живет в пентхаусе на вершине современного многоквартирного дома, с окнами от пола до потолка, из которых видны городские небоскребы и железнодорожный вокзал 19 века. Несмотря на элитность этого места, хозяин живет просто, а квартира даже несколько аскетична.
Во время ужина собравшиеся обсудили важные новые прорывные достижения, такие как ChatGPT от компании OpenAI и Gato от DeepMind ( https://www.deepmind.com/publications/a-generalist-agent ), а также темпы, с которыми миллиарды долларов недавно стали вливаться в ИИ. Одному из гостей, внесшему важный вклад в развитие отрасли, я задал вопрос, который часто поднимается на такого рода встречах: насколько мы далеки от «универсальный (или «общего») искусственного интеллекта» (Artificial General Intelligence, AGI)? Универсальный искусственный интеллект (УИИ) можно определить по-разному (см. https://www.technologyreview.com/2020/10/15/1010461/artificial-general-intelligence-robots-ai-agi-deepmind-google-openai/ ), однако обычно под ним понимается компьютерная система, способная производить новые научные знания и выполнять любые задачи, которые способны выполнить люди.
Большинство экспертов рассматривают приход УИИ как поворотный момент в истории и технологиях, сродни расщеплению атома или изобретению печатного станка. Важный вопрос всегда заключался в том, насколько далеко в будущем отстоит от нас это событие. Наш исследователь ИИ долго не раздумывал, и ответил: «С этого момента и впредь это возможно».
Такой точки зрения придерживаются не все. Оценки времени прихода УИИ варьируются от десятилетия до полувека и более. Несомненно, однако, то, что создание УИИ является явной целью ведущих ИИ-компаний (см. https://www.vox.com/future-perfect/23619354/openai-chatgpt-sam-altman-artificial-intelligence-regulation-sydney-microsoft-ai-safety ), и они продвигаются к ней гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал. Все присутствующие на ужине осознавали, что такое развитие событий повлечет за собой значительные риски для будущего человечества. «Если Вы считаете, что мы можем быть близки к чему-то настолько потенциально опасному», - сказал я исследователю, - «разве Вы не должны предупредить людей о том, что происходит?». Ему явно было непросто осознать всю меру ответственности, которая ложилась на ИИ-специалистов, и, судя по всему, он, как и многие другие в этой области, «плыл по течению» быстрого прогресса в данном направлении.
Вернувшись домой, я подумал о своём четырехлетнем ребенке, который должен был проснуться через несколько часов. Размышляя о мире, в котором он может вырасти, мои эмоции постепенно сменились с шока на гнев. Казалось глубоко неправильным то, что важные решения, потенциально затрагивающие каждое живое существо на Земле, могут приниматься небольшой группой частных компаний без демократического надзора. Есть ли у людей, стремящихся создать первый настоящий УИИ, план притормозить и позволить остальному миру сказать своё слово при принятии решений, касающихся всего того, что «они» делают? И когда я говорю «они», я на самом деле имею в виду нас, потому что я тоже часть этого сообщества.
Мой интерес к машинному обучению возник в 2002 году, когда я построил своего первого робота где-то в «кроличьей норе», которой является инженерный факультета Кембриджского университета. Это было стандартное занятие для студентов-инженеров, но я был очарован мыслью о том, что можно научить машину ориентироваться в окружающей среде и учиться на ошибках. Я решил специализироваться на компьютерном зрении, создавая программы, которые могут анализировать и понимать изображения, и в 2005 году я создал систему, которая могла обучаться выполнению точной разметки изображений, полученных при биопсии рака груди. Сделав это, я заглянул в будущее, в котором ИИ сделает мир лучше и даже будет спасать жизни. После окончания университета я стал соучредителем стартапа в области музыкальных технологий, который был продан в 2017 году.
С 2014 года я поддержал более 50 ИИ-стартапов в Европе и США, а в 2021 году запустил новый венчурный фонд Plural. Я являюсь «ангел-инвестором» (инвестором, готовым вкладывать средства в компанию на начальном этапе её функционирования – Н.Х.) ряда компаний, являющихся пионерами в данной области, включая Anthropic - один лучше всего финансируемых в мире стартапов в области порождающего ИИ (generative AI), и Helsing - ведущую европейскую компанию по использованию ИИ в сфере обороны. Пять лет назад вместе с другим инвестором, Натаном Бенаичем (Nathan Benaich), я начал проводить исследования и выпускать ежегодный отчет «Состояние ИИ» (State of AI), который теперь широко читается. На упомянутом февральском ужине те серьезные опасения, которые возникали в ходе моей работы в течение последних нескольких лет, вдруг превратились в нечто неожиданное: глубокий страх.
Трёхбуквенная аббревиатура неспособна отразить всю грандиозность того, что представляет собой УИИ, поэтому я буду называть его тем, чем он на самом деле является: богоподобным искусственным интеллектом. Это супер-интеллектуальный компьютер, который обучается и развивается автономно, понимает окружающую среду без необходимости в кураторе - и способен трансформировать мир вокруг себя. Конечно, мы ещё его не создали. В то же время природа этой технологии такова, что чрезвычайно сложно точно предсказать, когда мы доберёмся до неё. Богоподобный ИИ может оказаться силой, находящейся вне нашего контроля и понимания, такой, которая может привести к ненужности или даже уничтожению человечества.
В последнее время гонка с участием нескольких компаний с целью создания богоподобного ИИ резко ускорилась. Они пока ещё не знают, как им безопасным образом идти к этой цели, и над ними нет адекватного надзора. Они бегут к финишной черте, не понимая, что находится по ту сторону.
Как мы оказались в подобном положении? Очевидный ответ заключается в том, что компьютеры стали более мощными. В приведенной ниже таблице показано, как выросли за последнее десятилетие объемы данных и «вычислений» - вычислительных мощностей, используемых для обучения ИИ-систем; а также возможности, к которым всё это привело («операции с плавающей запятой в секунду», или флопс (flops), это единица измерения, используемая для измерения мощности суперкомпьютера). Нынешнее поколение ИИ очень эффективно в плане поглощения данных и выполнения вычислений, - и чем больше данных и вычислений ИИ получает, тем сильнее он становится.
Используемые для обучения ИИ-моделей вычислительные мощности за последние 10 лет увеличились в сто миллионов раз. Мы перешли от обучения на сравнительно небольших наборах данных к «скармливанию» ИИ всего контента интернета (см. https://arxiv.org/abs/2302.13971 ). Модели искусственного интеллекта эволюционировали от уровня новичков, способных распознавать повседневные образы, до сверхчеловеческих способностей при выполнении огромного числа задач. Они могут сдать экзамен на адвоката и написать 40% кода для инженера-программиста, могут создать реалистичные фотографии папы в пуховике и рассказать Вам, как спроектировать биохимическое оружие.
(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2023/07/2_0879044972.html )
Айан Хогарт (Ian Hogarth)
Источник: сайт издания Financial Times
https://www.ft.com/content/03895dc4-a3b7-481e-95cc-336a524f2ac2
https://longreads.com/2023/04/14/we-must-slow-down-the-race-to-god-like-ai/