вторник, 30 сентября 2014 г.

Инновационные решения для работы с морально устаревшими формами изначально-электронного контента. Часть 1


Заметка Рики Эрвей (Ricky Erway – на фото) была опубликована 8 сентября 2014 года на сайте hangingtogether.org, позиционирующем себя как «место встреч для сотрудников библиотек, архивов и музеев».

Рики Эрвей работает старшим менеджером программ центра OCLC Research (Организация OCLC, основанная в 1967 году как Библиотечный центр колледжа штата Огайо - Ohio College Library Center, позиционирует себя как инструмент всемирной кооперации библиотек. Аббревиатура сейчас расшифровывается как Online Computer Library Center, Inc. - Компьютерный библиотечный онлайн-центр. Члены OCLC совместно создали и поддерживают крупнейший в мире каталог библиотечных фондов WorldCat. OCLC Research – один из ведущих в мире центров, изучающих проблемы, с которыми библиотеки и архивы сталкиваются в условиях новой среды информационных технологий.  - Н.Х.). Она участвует в разнообразных проектах, начиная от управления изначально-электронными архивными документами и заканчивая курированием данных, полученных в результате научных исследований.


16 августа на конференции Общества американских архивистов (SAA) 2014 года в Вашингтоне я руководила сессией «блиц-выступлений». Тема была выбрана исходя из того, что многие архивы получили на хранение материалы в форматах, которые они не в состоянии даже прочитать. Изначально-электронный контент поступает в архивы всё более ускоряющимися темпами, и достаточно трудно не отставать от развития даже современных форматов. В этой связи имеет смысл обратиться к профессиональному сообществу за помощью в работе с менее известными носителями информации. Я отыскала десять докладчиков, которые сталкивались с этой проблемой и нашли инновационные решения, позволяющие преобразовывать материалы в более управляемый вид.

Рассказанные выступавшими истории оказались столь обнадеживающими для других коллег, которые попадают в аналогичные ситуации, что я решила поделиться ими на этом сайте.

Это первый из трёх запланированных постов. Мы начнем с разговора о разнообразии носителей информации, с которыми могут столкнуться архивы. Затем мы поговорим об усилиях, предпринятых для того, чтобы определить, что именно можно сделать своими силами.

Электронный архивист Архивов Смитсоновского института (Smithsonian Institution Archives) Линда Шмитц-Фюриг (Lynda Schmitz Fuhrig) призвала архивистов как можно скорее вводить в информационную систему архива материалы, записанные на съемных носителях - если это возможно. Она перечислила наиболее типичные физические носители информации, хранящиеся, а Архивах Смитсоновского института, и рабочие станции, которые используются для обеспечения доступа к этим носителям. Затем она рассказала о некоторых успешных попытках миграции контента с носителей менее распространенных видов, таких, как цифровые аудиоленты (Digital Audio Tapes), магнитные ленты с данными, интерактивные компакт-диски и цифровые видеокассеты.

   
В завершение она предостерегла об особенностях некоторых носителей информации, на которые мы можем иногда чрезмерно полагаться, таких как компакт-диски и DVD-диски – дело не только в том, что привода для их чтения больше не являются общераспространенным оборудованием, но и в том, что продолжительность их срока службы может варьироваться в очень широких пределах.

Она предложила необходимое устаревшее оборудование искать в школах, на eBay, через форум Craigslist и списки рассылки (listservs); а также подумать о том, не смогут ли другие архивы помочь в работе с конкретным форматом. В отношении тех форматов, которые просто невозможно прочитать, она предложила подумать о возможности подождать, пока какой-нибудь исследователь не захочет эти материалы, и тогда уже посмотреть, будет ли исследователь готов оплатить услуги соответствующего поставщика по переносу данных.

Специальный помощник директора по обеспечению долговременной сохранности Библиотеки Конгресса США Морима Айделот (Moryma Aydelott) описала ход разработки единых для всех подразделений рабочих процессов обработки 3- и 5-дюймовых дискет.

Решалась задача создать резервную копию материалов на носителях, находящихся на длительном хранении, одновременно поощряя использование стандартной практики и повышая ИТ-компетенцию сотрудников. Морима описала программное обеспечение (хсору и FTK Imager), применяемое для получения полные и неизмененных копий контента. Защелки и прорези, делающие дискеты доступными только для чтения, используются для предотвращения случайной перезаписи флоппи-дисков во время копирования. Workflow-процесс включает шаги, предусматривающие после считывания данных с флоппи-дисков создание контрольных сумм и других файлов в соответствии со спецификацией BagIt (см., например, http://www.dcc.ac.uk/resources/external/bagit-library - Н.Х.); а также каталогизацию объектов по мере того, как они сохраняются на ленточной библиотеки для длительного хранения. Рабочие процессы были задокументированы, были проведены обучение персонала и адаптация процессов к конкретным ситуациям.

Курирующие подразделения думали о миграции данных с этих носителей, но не знали, с чего начать, и данный проект оказал им помощь и придал уверенность, необходимую для дальнейших действий. Теперь отдел переформатирования для обеспечения долговременной сохранности (Preservation Reformatting Division) создает лабораторию, оборудованную сканерами, портативными жесткими дисками и FRED-машиной (имеется в виду рабочая станция под названием «Устройство для извлечения доказательств с использованием методов судебно-криминалистической экспертизы» - Forensic Recovery of Evidence Device, см., например, http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2013/04/born-digital-archival-materials-at-nypl-an-interview-with-donald-mennerich/ - Н.Х.). Лабораторией смогут пользоваться сотрудники всех курирующих фонды подразделений Библиотеки Конгресса, и эти сотрудники помогают сейчас определить, какое ещё оборудование и программное обеспечение нужно для лаборатории. Сформирован комитет по разработке масштабируемых способов обработки тех материалов, которые невозможно обработать собственными силами.

В следующем посте будет рассказано о выступлениях четырех докладчиков, которые говорили о решениях для особенно проблемных форматов.

(Продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/10/2.html )

Рики Эрвей (Ricky Erway)

Источник: сайт hangingtogether.org
http://hangingtogether.org/?p=4205

Разработка Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения, теперь предусмотрена законодательством


26 сентября 2014 года Государственная Дума приняла в 3-м чтении очередной закон с очень содержательным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенно меняет ситуацию с использованием Перечней с указанием сроков хранения.

Закон внес точечные изменения в следующие законы:
  • Федеральный закон от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

  • Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

  • Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».
В пояснительной записке к проекту федерального закона отмечается (см.: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&108FC7973B838A7B43257C4A004059CD), что он разработан в целях определения Правительством РФ федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на утверждение совместно с Банком России перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, не являющихся типовыми архивными документами, с указанием сроков их хранения и предоставлением указаний по их применению.

Для справки: В принятом в 2004 гуду федеральном законе «Об архивном деле в Российской Федерации» перечни документов упоминаются дважды:
  • «Специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти утверждает перечни типовых архивных документов с указанием сроков их хранения.» (п.3 ст.6);

  • «Федеральные органы государственной власти, иные государственные органы Российской Федерации разрабатывают и утверждают по согласованию со специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти перечни документов, образующихся в процессе их деятельности, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения.» (п.1 ст.23).
Таким образом, Министерство культуры до сих пор имеет право утверждать «Перечни типовых архивных документов», а «Перечни с указанием сроков хранения» разрабатываются федеральными органами исполнительной власти - для себя и для подведомственных организаций.

Поскольку коммерческие организации никому не подведомственны, то разработанные федеральными органами исполнительной власти в соответствии с новым законом, Перечни не имеют к ним никакого отношения и их нельзя использовать в качестве нормативных документов при установлении сроков хранения.

Новым законом уточнено (часть 3 статьи 6), что теперь специальный уполномоченный орган утверждает не только перечни архивных документов, но и «инструкцию по применению этих перечней». Это достаточно серьезное изменение, поскольку, например
«Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» был утвержден приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 без раздела «Указания по применению» именно по той причине, что его наличие не было предусмотрено законодательством.

В пояснительной записке к законопроекту даны довольно невнятные обоснования необходимости в таких указаниях:
«В законопроекте предлагается наделить федеральный орган исполнительной власти полномочиями по предоставлению официальных единообразных указаний по применению перечней типовых архивных документов, так как перечни типовых архивных документов являются основой для формирования отраслевых перечней документов (перечней документов, образующихся в процессе деятельности организаций, отражающих специфику деятельности организаций в соответствующей сфере, в том числе и в сфере кредитных организаций).»
С одной стороны, установление единообразных подходов - дело хорошее, т.к. оно может способствовать более согласованной практике установления сроков хранения документов в различных организациях. С другой стороны, уполномоченный орган вполне может попытаться (и такое уже бывало при разработке последних перечней) включить в эти указания положения, незаконно «подправляющие» имеющие большую юридическую силу законы и нормативные акты. Он может, например, установить, что для всех документов сроки хранения должны отсчитываться с 1 января года, следующего за годом, в котором те завершили выполнение своих функций, а не от соответствующей календарной даты. В определенных случаях (особенно в бумажном делопроизводстве) такой подход является оправданным, однако распространять его на документы, которым законодательством сроки хранения установлены иначе, будет неправомерно (не говоря уже о том, что, в среднем, срок хранения документов увеличивается при этом на полгода, и соответственно возрастают экономически неоправданные затраты организаций на их хранение).

Кроме того, в законе теперь явно упомянут Перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения указанных документов. Статья 23 закона дополнена частью 11 следующего содержания:
Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»

Статья 23. Обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций по комплектованию государственных и муниципальных архивов архивными документами

11. Специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти утверждает совместно с Центральным банком Российской Федерации (Банком России) перечень документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения указанных документов и утверждает инструкцию по применению этого перечня.
С кредитными организациями ситуация сложилась запутанная, так как в двух федеральных законах, регламентирующих их деятельность и процедуры ликвидации, были упомянуты некие перечни, на основании которых должна была решаться судьба их документов. Теперь в этих законах четко установлено, что это нужно делать на основании «Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения указанных документов»:
Федеральный закон от 02 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»

Статья 23. Ликвидация или реорганизация кредитной организации

Было: ... Ликвидационная комиссия обязана передать подлежащие обязательному хранению документы кредитной организации на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с перечнем, который утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России.

Стало: … Ликвидационная комиссия обязана передать документы, образовавшиеся в процессе деятельности кредитной организации на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с перечнем документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения указанных документов, который утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России.

Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 февраля 1999 года «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

Статья 50.21. Полномочия конкурсного управляющего
   
Было: 10) передать подлежащие обязательному хранению документы должника на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в соответствии с перечнем, который утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России;

Стало: 10) передать документы, образовавшиеся в процессе деятельности кредитной организации на хранение в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в соответствии с перечнем образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения указанных документов, который утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и Банком России;
Стоит отметить, что наши горе-законотворцы опять не смогли довести дело до конца :)  Дело в том, что в законе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» есть еще она статья (ст.48), которая упоминает перечень. В нее никаких изменений не внесено, так что её требования остаются прежними:
Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 февраля 1999 года «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»

Статья 48. Порядок ликвидации кредитной организации

п. 5. После завершения процедуры конкурсного производства и ликвидации кредитной организации в Архивный фонд Российской Федерации передаются документы в порядке и в соответствии с перечнем, которые утверждаются государственным органом, осуществляющим государственную политику в области архивного дела, и Банком России.
Мой комментарий: Можно только приветствовать четкую регламентацию того, какой перечень должен использоваться кредитными организациями. С другой, сразу же появляется вопрос – а почему только кредитные организации удостоились права иметь свой перечень, который для них разработают уполномоченный орган и Банк России?

В 2013 году по государственному контракту №01731000114 13 000018 от 11 февраля 2013 года ВНИИДАД за 4 млн. рублей должен был разработать проект такого перечня (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2013/08/blog-post_9444.html ). В самом контракте срок его исполнения указан 15 ноября 2013 года. На сайте госзакупок информации о закрытии контракта нет, не размещен также и акт сдачи-приемки работ по государственному контракту, а сам контракт значится «на исполнении».

По моим сведениям, проект Перечня для кредитных организаций в настоящее время находится на согласовании в Банке России, и кредитные организации вполне возможно могут получить «новогодний подарок» в виде обязательного к применению перечня, да еще и с инструкцией по его использованию. Также вполне вероятно, что в этом Перечне будут существенно увеличены сроки хранения многих документов, и, поскольку этот Перечень будет теперь подзаконным нормативным актом, к ним придётся отнестись всерьёз.

[Дополнение от 07.10.2014] Президентом подписан Федеральный закон от 04.10.2014 №289-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Источник: Консультант Плюс / сайт Государственной Думы
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&108FC7973B838A7B43257C4A004059CD

понедельник, 29 сентября 2014 г.

PKI-форум 2014: Взгляд изнутри


Так уж получилось, что в последнее время мне ежегодно приходится принимать участие в 10-12 конференциях разной тематики и направленности, связанных с различными аспектами управления документами и информацией. Соответственно, есть возможность сравнить не только содержание докладов и состав участников, но и увидеть, как развивается то или иное мероприятие.

С моей точки зрения, впечатление от конференции во многом зависит от следующих факторов:
  • Программа конференции - насколько полно она охватывает актуальные вопросы, волнующие участников;

  • Содержание докладов – обычно выделяются в лучшую сторону те конференции, где доклады приглашенных экспертов и даже представителей компаний-спонсоров проходят определенный отбор, и где не допускается голая реклама;

  • Участие представителей регуляторов, при этом «свадебные генералы» с приветственными речами и последующим мгновенным отбытием с мероприятия не считаются. Имеется в виду активное участие в мероприятии: содержательные доклады, ведение секций, участие в круглых столах, ответы на вопросы участников в кулуарах;

  • Наличие у участников возможности задать волнующие их вопросы и/или высказать свою точку зрения – например, в рамках «настоящих» круглых столов, работа которых не сводится к серии докладов экспертов-панелистов;

  • Возможности для неформального общения с коллегами в кулуарах.
Могу с уверенностью сказать, что PKI-форум - одна из немногих конференций, где реально активно работает Программный комитет (см.: http://www.pki-forum.ru/pro_committee ). Программа начинает формироваться в середине лета и тезисы предложенных участниками конференции докладов оцениваются членами комитета. Достаточно часто, особенно по новым, еще ни разу не принимавшим участия в конференции докладчикам, поступают серьезные замечания и предложения о том, как улучшить выступление. Все эти усилия направлены на то, чтобы повысить качество докладов, их информационное наполнение, - а значит, и качество всей конференции.

Регуляторы традиционно активно участвуют в работе PKI-форума. На конференции 2014 года среди выступавших были представители Минкомсвязи, ФСБ и Банка России.

Особенностью конференции этого года, с моей точки зрения, было то, что значительная часть докладов поднимала организационные и правовые вопросы; в то время, как технические и технологические вопросы затрагивались значительно реже.

Отмечу несколько мероприятий конференции, которые мне показались наиболее интересными. Отдельная секция конференции была посвящены межгосударственному электронному взаимодействию, причем вопрос обсуждался исключительно в практической плоскости, поскольку секцию вели представители Единой экономической комиссии (ЕЭК), для которых это уже не теория, а актуальная практическая задача. Вместо демонстрации красивых картинок и схем на этот раз обсуждались проблемы и методы их решения. Секцию вел и выступил на ней с докладом заместитель директора Департамента информационных технологий ЕЭК Ю.В.Харахордин.

Поскольку все страны-участницы ЕЭК и их государственные органы используют электронные подписи, вопрос о налаживании электронного взаимодействия тесно связан с созданием в странах доверенных третьих сторон (ДТС), о проблемах создания которых был отдельный доклад.

Отмечу, что во многих докладах давался анализ как текущей ситуации в России, так и зарубежного опыта.

Ярким, с моей точки зрения, получился круглый стол, в котором приняли участие шесть экспертов, в том числе два юриста, два ИТ-специалиста (фирмы Крипто-Про и Аладдин) и по одному специалисту по информационному праву и по управлению документами и информацией. Стоит отметить, что многие из этих людей участвовали в разработке основных законов информационного блока, действующих сейчас в нашей стране.

Девочки против мальчиков: кто кого?

Точки зрения Алексея Сабанова и Юрия Маслова разошлись

К мнению Елены Константиновны Волчинской всегда стоит прислушаться

У каждого из экспертов было что интересного сказать по обсуждаемым вопросам. К сожалению, не все задуманное удалось:
  • Совершенно не осталось времени на вопросы из зала, а у коллег их было немало;

  • С моей точки зрения, на круглый стол было вынесено слишком много вопросов – 10, на которые экспертам было предложено дать свои ответы. В результате на два вопроса не осталось времени, что было очень жаль. В частности, не удалось обсудить тему, которая сейчас многих волнует – о признании иностранных электронных подписей.
Как мне кажется, программа конференции была даже слишком насыщена – заседания шли с 10 часов утра до 18-30 вечера. В результате возникал переизбыток информации, и к вечеру даже очень интересные доклады было тяжеловато воспринимать.

Организаторы в этот раз провели голосование слушателей, и по его итогам в каждой секции был выбран лучший доклад.


Не могу не похвалиться: мой доклад «Отечественные и зарубежные подходы к визуализации электронной подписи» был признан лучшим в секции «Актуальные проблемы идентификации, аутентификации и авторизации» :)


Нужно сказать, что виден был большой интерес к правовым и организационным проблемам PKI-отрасли, и их в той или иной степени затрагивали все выступающие. Всё чаще эти вопросы увязываются с вопросами электронного документооборота, и уже в приветственном слове представителя Правительства Санкт-Петербурга среди ключевых задач был назван вопрос хранения электронных документов. Затем данная тема поднималась и во многих других докладах.

Как всегда, порадовала активная, до последнего дня и до последнего круглого стола, работа ведомств на конференции. Так, на последнем круглом столе И.В.Зимин сообщил о том, что совместными усилиями Минкомсвязи и Минкультуры подготовлен проект федерального закона с обновленной терминологией. К сожалению, времени подискутировать по этому вопросу уже не было :)  - ну а с моей оценкой этого законотворчества можно познакомиться здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/blog-post_15.html .

В целом PKI-форум 2014 года мне понравился. Я получила много новой для себя информации и с удовольствием пообщалась с коллегами, да и Петербург встретил участников великолепной, солнечной и теплой погодой. Форум очередной раз подтвердил свой высокий уровень, так что в следующем году его организаторам придется постараться, чтобы встреча прошла еще более информативно и интересно :)

Новости проекта InterPARES Trust: Разослана программа совместного семинара Европейской и Транснациональной групп в г.Жирона, Испания, 11-12 октября 2014 года


Работа первого дня семинара 11 октября 2014 года начнется с совместного заседания Европейский и Транснациональной групп проекта InterPARES Trust. Основные пункты повестки дня следующие:
  • С приветственным словом выступят Карен Андерсон (Karen Anderson), Йенс Бёль (Jens Boel) и Лючиана Дюранти (Luciana Duranti)

  • Ряд участников проекта и наблюдателей расскажет о себе;

  • Выступление директора проекта Лючианы Дюранти

    • Краткий обзор целей проекта, его структуры и областей исследований, рассчитанный на новых участников;

    • Напоминание об обязанности посещать мероприятия, о сроках представления отчетов и т.п.;

    • О выборе нового лидера направления исследований «Социальные и общественные вопросы» (Social / Societal Issues);

  • Серия 10-минутных докладов новых участников и наблюдателей. Выступят проф. Джули Маклеод (Julie McLeod, университет Нортумбрии, Великобритания), проф. Джин-Пиа Мифсуд Бонничи (Jeanne Pia Mifsud Bonnici, университет Грёнингена), Матс Стенгард (Mats Stengård, компания Enigio Time, Стокгольм, Швеция), Эйлин Роуз Корнелио (Aileen Rose Cornelio. университет Торонто), к.и.н. Жанна Анатольевна Рожнёва (Zhanna Rozhneva, исторический факультет Томского государственного университета, Россия – по видеосвязи), Исобель Хантер (Национальные Архивы Великобритании);

  • Вопросы планирования конференций, специальных выпусков журналов и т.д. Даты и места проведения очередных семинаров:

    • 20-22 мая 2015 г., Университетский колледж Лондона (University College London, UCL), организаторы д-р Эндрю Флинн (Andrew Flinn) и проф. Элизабет Шепард (Elizabeth Shepherd);

    • 9-10 ноября 2015 г., Загреб, Хорватия – организатор д-р Хрвое Станчич (Hrvoje Stancic);

    • Май 2016 года, Марбург. Германия – организатор д-р Ирмгард Бекер (Irmgard Becker);

    • Что-то ещё?
Во второй половине дня пройдут раздельные заседания групп. Детальной повестки дня для заседания Транснациональной группы пока что нет. Повестка дня Европейской группы включает следующие пункты:
  • От Швеции выступят Туве Энгваль (Tove Engvall) и проф. Карен Андерсон (Karen Anderson) из Среднешведского университета, Элизабет Клетт (Elisabeth Klett) из Городского архива Стокгольма на тему «Роль архивиста и специалиста по управлению документами в среде открытого правительства Швеции» (Role of the Archivist and Records Manager in an Open Government Environment in Sweden – это проект 11);

  • Проф. Элизабет Шепард и д-р Эндрю Флинн (UCL, Великобритания) «Обзор литературы по открытым государственным данным. Роль специалиста по управлению документами в среде британского «открытого правительства»» (Open Government Data Literature Review. The role of the records manager in an open government environment in the UK – проект 03);

  • Д-р Асаф Трактински (Assaf Tractinsky, Национальные Архивы Израиля) «Процессы отслеживания сроков хранения и выполнения действий по их истечении на интернет-сайте Министерства иностранных дел Израиля» (Retention and Disposition Processes: Israeli Ministry of Foreign Affairs Website – проект 01);

  • Хрвое Станчич (Hrvoje Stancic) из университета Загреба, Хорватия «Обеспечение доверия к архивным документам при использовании сервиса «инфраструктура как услуга (IaaS). Сравнительный анализ реализованных электронных государственных услуг» (Ensuring Trust in Storage in Infrastructure-as-a-Service Comparative Analysis of Implemented Governmental e-Services – проекты 08 и 09);

  • Мария Мата Каравака (Maria Mata Caravaca) и Габриэле Бецци (Gabriele Bezzi), Италия, «Оценка политики в области управления документами и обеспечения их сохранности» (Policy assessment for recordkeeping and preservation);

  • Сахика Эроглу (Şahika Eroğlu) и Толга Чакмак (Tolga Çakmak), Турция «Схемы метаданных, используемые для обеспечения интероперабельности в электронной среде учреждениями, действующими в сфере культурно-исторического наследия» (Metadata description schemas of cultural heritage organizations in the electronic environment for interoperability – проект 07);

  • Карен Андерсон представит доклад Ирины Тюрменко из Национального авиационного университета Украины в Киеве «Социальные и этические основы сохранения электронного культурно-исторического наследия. Этапы проекта 1-3» (Social and Ethical Foundations of Preservation of Digital Historical-Cultural Heritage, Project phases 1-3 – проект 12);

  • От Австралазии выступит д-р Джиллиан Оливер (Gillian Oliver) из университета Виктории в Веллингтоне с докладом «Точка зрения пользователей на доверие. Обеспечение долговременной сохранности в облачной среде» (User perspectives of Trust. Digital preservation in the Cloud – австралазийский проект 01).
Будут также рассмотрены несколько новых предложений о проведении исследований.

Во второй день семинара 12 октября 2014 года также пройдёт совместное заседание двух групп.

Будет обсуждаться возможность подачи заявки на финансирование в рамках программы EU Horizon 2020 по направлению H2020-DS-2015 «Электронная безопасность: Кибербезопасность, неприкосновенность частной жизни и доверие» (Digital Security (DS): Cybersecurity, Privacy and Trust), где есть, в частности, тема DS-5-2015 «Электронные услуги в области доверия» (Trust eServices). Данное направление является частью стратегического приоритета «Безопасное общество – Защита свободы и безопасности Европы и её граждан» (Secure societies - Protecting freedom and security of Europe and its citizens, http://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/en/h2020-section/secure-societies-%E2%80%93-protecting-freedom-and-security-europe-and-its-citizens ). Крайний срок подачи заявки – 27 августа 2015 года.

Рабочая программа проекта Horizon 2020 на 2014-2015 годы доступна по адресу http://ec.europa.eu/research/participants/data/ref/h2020/wp/2014_2015/main/h2020-wp1415-security_en.pdf .

Источник: сайт проекта InterPARES Trust
http://interparestrust.org/

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Программа 2-го международного симпозиума проекта InterPARES Trust


Как я уже сообщала (см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/08/interpares-trust.html ), второй международный симпозиум InterPARES Trust пройдёт 17 октября 2014 года в столице канадской провинции Британская Колумбия городе Виктория. В роли принимающей стороны выступает Библиотека университета Виктории, а спонсирует мероприятие отделение ассоциации ARMA International на острове Ванкувер.

На сайте симпозиума (см. http://conferences.uvic.ca/index.php/interpares/interpares2014 ) открыта регистрация участников, а также выложена его программа (см. http://conferences.uvic.ca/index.php/interpares/interpares2014/schedConf/program ). Запланированы следующие выступления:
  • С обзорным докладом об исследованиях, проведенных к настоящему времени в рамках проекта InterPARES Trust, выступит директор проекта Лючиана Дюранти (Luciana Duranti);

  • Ричард Пирс-Мозес (Richard Pearce Moses) расскажет о работах в рамках междисциплинарного направления «Терминология»;

  • Доклад Коринн Роджерс (Corinne Rogers, университет Британской Колумбии) «Проектные требования к метаданным в целях обеспечения аутентичности» (Design Requirements for Metadata for Authenticity);

  • Доклад Володимира Лысенко (Volodymyr Lysenko, университет Вашингтона) «Социальные сети и кризис на Украине» (Social media and the crisis in the Ukraine)

  • Доклад Александры Виланд (Alexandra Wieland, университет Британской Колумбии) «Историческое исследование облачных сервисов» (A Historical Study of Cloud-Based Services);

  • Доклад Патриции Фрэнкс (Patricia Franks, университет Сан-Хосе) «Отслеживание сроков хранения и уничтожение документов в среде публичного облака: Подход на основе менеджмента риска» (Retention & Disposition of Records in a Public Cloud: A Risk Management Approach);

  • Доклад Мари Демулен (Marie Demoulin, университет Монреаля) «Контракты с облачными сервисами: Проблема доверия» (Cloud Service Contracts: An Issue of Trust);

  • Доклад Кена Тибодё (Ken Thibodeau, старший научный сотрудник американского Национального института стандартов и технологий, NIST) «PaaST – Обеспечение сохранности как услуга в области доверия» (PaaST: Preservation as a Service for Trust);

  • Доклад Юн Пака (Eun Park, университет Макгилл) «Подход к управлению документами в среде облачных вычислений, обеспечивающий неприкосновенность частной жизни» ( Privacy-preserving Approach for Records Management in Cloud Computing);

  • Доклад Морган Гредвел (Morgan Gradwell, Технологический университет Квинсленда, Австралия) «Электронная сохранность в облаке: Пример Новой Зеландии» (Digital Preservation in the Cloud: A New Zealand Case Study);

  • Доклад Фреда Коэна (Fred Cohen, университет Вебстер) «Стандарты практики» (Standards of Practice).
Регистрационный взнос составляет 40 долларов (включая шведский стол в обеденный перерыв и кофе-паузы). Прежде чем зарегистрироваться на участие в симпозиуме, нужно пройти регистрацию на сайте. Организаторы советуют не тянуть, поскольку количество мест ограничено!

Источник: рассылка проекта InterPARES Trust / сайт симпозиума
http://conferences.uvic.ca/index.php/interpares/interpares2014

Национальные Архивы США: Опубликован отчет по поводу выполнения пункта A3.1 Директивы по управлению государственными документами


Данная заметка Ариана Раванбакша (Arian Ravanbakhsh – на фото) была опубликована 19 сентября 2014 года на блоге Национальных Архивов (NARA).

Как Вы, возможно, помните, в начале этого года, мы опубликовали для публичного обсуждения проект отчета и плана по автоматизированному управлению электронными документами (http://blogs.archives.gov/records-express/2014/03/10/comment-and-discuss-the-automated-electronic-records-management-report-and-plan/ - см. также мой пост http://rusrim.blogspot.ru/2014/03/blog-post_5185.html - Н.Х.). Этот документ объёмом 23 страницы в настоящее время завершен и доступен по адресу  http://blogs.archives.gov/records-express/files/2014/09/A31-Report-and-Plan-2014-9-19-14.pdf .

В отчете рассматриваются классы допустимых подходов к автоматизации управления электронными документами, и обсуждаются соответствующие результаты, преимущества и риски. В нём описываются цели автоматизации управления электронными документами, достигнутые на данный момент результаты, позиция Национальных Архивов в отношении стандарта DOD 5015.2 (авторитетный и широко применяемый государственными органами стандарт требований к закупаемым системам управления электронными документами – Н.Х.) и концептуальные рамки, объединяющие 5 приемлемых подходов к автоматизации, которые могут быть использованы федеральными органами исполнительной власти.

План, с другой стороны, будет живым документом. Он будет пересматриваться по крайней мере один раз в год по мере выполнения первоначальных задач и проведения оценки целесообразности и осуществимости ряда инициатив, которые мы начнем прорабатывать в течение первого года. Мы сейчас готовимся запустить веб-сайт, на котором мы соберём в одном месте информацию обо всей нашей деятельности в рамках данного проекта.

Ариан Раванбакш (Arian Ravanbakhsh)


Источник: блог Национальных Архивов
http://blogs.archives.gov/records-express/2014/09/19/a3-1-report-released/

Судебная практика: Суд обязал Пенсионный фонд принять подтверждающую заработок гражданина архивную справку, выданную на основе табуляграмм


В нашей стране первые электронные документы появились еще в середине 80-х годов, когда начали создаваться вычислительные центры, которые использовались предприятиями и организациями для автоматизации бухгалтерского учета, в том числе для расчета заработной платы. В результате в архивы страны при ликвидации этих предприятий вместе с другими документами поступили и табуляграммы с данными о начислении заработной платы сотрудников.
Для справки: Табуляграммы - один из методов ведения бухгалтерского учета по таблично-перфокарточной форме в условиях применения перфорационных вычислительных машин - ПВМ и электронных вычислительных машин - ЭВМ.
Проблема с табуляграммами заключается в том, что информация в них закодирована, а документы, объясняющие, что тот или иной код означает, в архивы, как правило, не передавалась. В результате Пенсионный фонд достаточно часто отказывается засчитывать подтверждаемые данными табуляграмм размеры заработной планы при расчете пенсии.

Октябрьский районный суд города Рязани в июне 2012 года рассмотрел дело № 2-463/2012 в котором оценивал, является ли табуляграмма надлежащим доказательством размера заработной платы гражданина.

Суть спора

Гражданин обратился в Управление Пенсионного фонда РФ по Рязанскому району Рязанской области с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. Для определения размера пенсии им была представлена архивная справка о размере заработка за 1983-1987 гг., выданная на основании табуляграмм архивным отделом администрации муниципального образования Рязанский муниципальный район и подтверждающая размер его заработка за 1983-1987 г.г. в совхозе им. 50-летия СССР.

Управление Пенсионного фонда РФ отказало гражданину в расчете пенсии по представленной справке, ссылаясь на то, что она содержит кодированную информацию и не позволяет однозначно сделать вывод о том, какие виды выплат и в каком размере вошли в состав заработка.

По мнению прокуратуры, которая обратилась в суд с иском в интересах гражданина, отказывая в принятии архивной справки, Управление Пенсионного фонда нарушает право гражданина на справедливое социальное обеспечение по возрасту. Прокуратура просила суд обязать Управление Пенсионного фонда принять архивную справку и произвести перерасчет размера трудовой пенсии с момента ее начисления.

Позиция Октябрьского районного суда г. Рязани

Суд отметил, что официально заверенная архивная справка является имеющим юридическую силу документом и содержит подтверждение об имеющихся в документах архива сведениях, относящихся к предмету запроса, с указанием поисковых данных документов.

Совместным Письмом ЦСУ СССР и Министерства финансов СССР от 28.03.1972 № 61 «Об использовании в учете технических носителей информации как документов, имеющих одинаковую силу наряду с другими учетными документами» определено, что документам на машинных носителях информации, используемым в бухгалтерском учете, придается характер документов, имеющих одинаковую силу наряду с другими учетными документами.

Постановлением Государственного комитета по науке и технике СССР от 20 апреля 1981 года № 100 утверждены Временные общеотраслевые руководящие указания о придании юридической силы документам, создаваемым средствами вычислительной техники.

В 1984 году порядок придания юридической силы документам на машинном носителе и создаваемым на их основе машинограммам (табуляграммам) стал регулироваться Государственным стандартом СССР ГОСТ 6.10.4-84 «Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники».

Таким образом, табуляграмма - это по своей сути документ бухгалтерской отчетности, созданный средством вычислительной техники, имеющий одинаковую юридическую силу наряду с другими учетными данными, в частности, с лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы.

Суд признал несостоятельными доводы Управления Пенсионного фонда о том, что табуляграммы не являются первичными документами, а потому не могут являться допустимым доказательством по делу.

Не были приняты во внимание и доводы Управления Пенсионного фонда об отсутствии в табуляграммах указаний на денежные единицы измерений, поскольку допрошенная по делу свидетель, работавшая с гражданином в спорный период и являвшаяся главным бухгалтером совхоза имени 50-летия СССР, пояснила, что с 1975 года был введен механизированный учет обработки бухгалтерской документации. Обработка заработной платы проводилась в табуляграмме  «Расчетно-платежная ведомость», в которой указывалась начисленная заработная плата, сумма заработной платы в табуляграмме указывалась в рублях, две последние цифры означали копейки, которые программой не отделялись.

Суд пришел к выводу, что исковые требования прокурора обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку размер заработка гражданина подтвержден, а из-за сомнений Управления Пенсионного фонда в правильности прочтения табуляграмм гражданин будет лишен права на справедливое социальное обеспечение по возрасту.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора к Управлению Пенсионного фонда РФ и обязал Управление принять архивную справку и произвести перерасчет размера трудовой пенсии с момента ее начисления, установив срок для исполнения указанных действий в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Источник: Сайт «Росправосудие»
https://rospravosudie.com/court-oktyabrskij-rajonnyj-sud-g-ryazani-ryazanskaya-oblast-s/act-106327657/ 

суббота, 27 сентября 2014 г.

Стандарт электронной архивации ISO 14721:2012 адаптирован в Чехии


Чешский блог «Электронная сохранность» (Digital Preservation CZ – BLOG) 16 сентября 2014 года сообщил о том, что на сайте чешского органа по стандартизации выложена информация (см. http://www.csnormy.cz/norma/58920 , автоперевод на русский язык здесь: https://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fwww.csnormy.cz%2Fnorma%2F58920&edit-text= ) о вступлении, начиная с сентября 2014 года, в силу чешской адаптации (о работе над которой я уже писала, см. http://rusrim.blogspot.ru/2013/09/oais.html  - Н.Х.) базового международного стандарта электронной архивации ISO 14721:2012 «Системы передачи данных и информации о космическом пространстве. Открытая архивная информационная система. Эталонная модель» (Space data and information transfer systems - Open archival information system (OAIS) - Reference model, о нём см. также http://rusrim.blogspot.ru/2012/06/oais.html  - Н.Х.).

На чешском языке документ называется ČSN ISO 14721 «Systémy pro přenos dat a informací z kosmického prostoru - Otevřený archivační informační systém - Referenční model», его объём 98 страниц.

Автор поста отмечает, что, к сожалению, ничего не может сказать о судьбе тех комментариев, на которые пришёл ответ, что «соответствующий текст будет переведен заново» (к качеству перевода были очень серьёзные претензии – Н.Х.). Для интересующихся даны ссылки на следующие материалы:
Источник: блог «Digital Preservation CZ»
http://digital-preservation-cz.blogspot.ru/2014/09/norma-iso-147212012-cesky-uz-v-srpnu.html

Судебная практика: Мебельная фабрика освобождена от административной ответственности за утрату кадровых документов за 40 лет


Предлагаемое вниманию читателей судебное дело наглядно демонтирует, какая катастрофическая ситуация сложилась в нашей стране в отношении обеспечения сохранности документов. Самое страшное то, что за утрату кадровой документации никто в стране ответственности не несет.

На этот раз Управления по делам архивов Краснодарского края попыталось привлечь к ответственности ЗАО «Мебельная фирма «Краснодар»», которая утратила всю свою кадровую документацию за 1963-2005 годы. Однако судья Ленинского районного суда г. Краснодара в июне 2012 года, рассмотрев дело № 12-237/12, прекратил производство по делу «в связи с отсутствием состава административного правонарушения».

Суть спора

Протоколом должностного лица Управления по делам архивов Краснодарского края об административном правонарушении в апреле 2012 года общество ЗАО «Мебельная фирма «Краснодар»» было привлечено к административной ответственности по ст. 13.20 КоАП РФ – нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов.

Постановлением мирового судьи судебного участка №232 Западного округа г. Краснодара в мае 2012 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.25 КоАП РФ в отношении общества прекращено по основаниям предусмотренным п.2 ст. 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Позиция судьи Ленинского районного суда г. Краснодара

На ведомственном хранении в обществе находились документы по личному составу за 1963-2005 года. Согласно уведомлению генерального директора общества, в феврале 2012 года произошел пожар, в результате которого были утрачены (сгорели) архивные документы по личному составу с 1975 г. по 2005 г. и описи к ним. Директор заодно сообщил, что документы за 1963 - 1975 годы также у организации отсутствуют (без указания причин их отсутствия).

На момент пожара архивные документы находились в помещениях, которые были переданы фабрикой в аренду ООО «Пати Лэнд» и ИП А.А. Из объяснений представителей указанных организаций следует, что данные архивные документы «Мебельной фирмы «Краснодар»» им на хранение не передавались.

Суд отметил, что, согласно ст. 13.20 КоАП РФ, нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.25 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Согласно указанной норме закона, юридическое лицо - ОАО «Мебельная фирма «Краснодар»» не является субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст.13.20 КоАП РФ, что исключает её административную ответственность за совершение указанного административного правонарушения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 232 Западного округа г.Краснодара было оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Источник: сайт Росправосудие
http://rospravosudie.com/act-reshenie-po-zhalobe-zam-rukovoditelya-upravleniya-po-delam-arxivov-kk-na-postanovlenie-mirovogo-sudi-sud-uchastka-232-zog-krasnodara-ot-04-05-2012-goda-po-delu-ob-administrativnom-pravonarushenii-pred-s 

пятница, 26 сентября 2014 г.

США: Каким должен быть специалист по управлению документами 21-го века?


Я уже рассказывала о ежегодной конференции Общества американских архивистов (Society of American Archivists, SAA), прошедшей в августе 2014 года (см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/08/1.html ).

Как рассказал на блоге «Schedule» (  http://saarmrt.wordpress.com/ ) электронный архивист архивов университета Дьюк (Duke University, штат Северная Каролина) Мэтью Фарелл (Matthew Farrell – на фото), в рамках конференции было проведено заседание Круглого стола по вопросам управления документами (Records Management Roundtable, RMRT), на котором обсуждались следующие темы:
  • Как заручиться поддержкой управления документами в Вашем учреждении (истории успеха, извлеченные уроки) - например, как наладить контакты с другими заинтересованными в управлении документами сторонами;

  • Как добиться учета мнения архивиста при разработке и запуске системы или программы управления документами;

  • Навыки управления документами в 21-м веке: Что они собой представляют, чего нам не хватает, и что мы можем с этим поделать?

  • Методы и стратегии управления атипичными / нарождающимися видами документов, такими, как научно-исследовательские данные (этот вопрос был снят – Н.Х.);

  • Обратная связь: что члены «Круглого стола» ожидают от руководящего комитета RMRT?
На блоге выложен краткий протокол этого обсуждения, см. https://docs.google.com/document/d/1G1YM8-kKGxAVfDulbCWmGLhA4--MkG96tG2ryP9yRqs/edit . Мне показалась наиболее интересной дискуссия по вопросу о том, какими должны быть специалисты по управлению документами в 21-м веке. Ниже приведен перевод соответствующей части протокола заседания.

3. Навыки управления документами в 21-м веке: Что они собой представляют, чего нам не хватает, и что мы можем с этим поделать?

Каковы они, навыки специалиста по управлению документами 21-века?
  • Переговорщик

  • Имеет базовые знания в области управления документами - при необходимости, обучение

  • Должен понимать свою организацию

  • Умеет говорить на языке ИТ

    • в степени, достаточной для того, чтобы встретиться с «ними» где-то далее «половины пути». Нет необходимости понимать на 90% и более.

  • Способность определить, что является документом – вне зависимости от формата

    • например: переписка = электронная почта
Каких навыков не хватает сегодняшним специалистам по управлению документами?
  • Большинство традиционных специалистов по управлению документами неуютно себя чувствуют в технической области и вопросах управления проектами

    • наборы навыков чрезвычайно важны

    • ситуация постоянно меняется, к ней надо всё время приспосабливаться

  • «Мягкие» навыки управления деловой деятельностью - анализ бизнес-процессов и управление ими

  • Определенные правовые знания и опыт - быть в состоянии авторитетно говорить о законодательно-нормативной базе

  • Уметь также предлагать «морковку» - то, чем мы, специалисты по управлению документами, можем помочь в плане информационной архитектуры

  • Понимание вопросов безопасности информационных технологий

  • Знание «страшных» случаев, в которых аналогичные учреждения утрачивали документы, втягивались в судебные споры, сталкивались с утечками и другими инцидентами безопасности

  • Понимание «больших данных» - как специалистам по управлению документами справиться с возможной угрозой со стороны больших данных?

    • Может отсутствовать потребность в удалении ненужных данных!!

  • Умение сформулировать наши предложения по получению отдачи от хорошего управления документами

  • Умение в полной мере донести стратегическое значение нашей деятельности

  • Понимание истинных расходов – как в методологии расчета возврата на вложенные инвестиции, ROI - на хранению всего!!

  • Умение согласовывать позиции с финансистами и юристами

  • Умение определить приемлемое время поиска информации?

  • Более тесное знакомство с управлением рисками

    • Тогда можно говорить с руководством на языке риска

  • Умение взять на себя роль лидера и ответственность в нашей сфере компетенции и профессиональной деятельности

    • Занять место за столом

  • Как лучше ознакомить персонал и подразделения с концепциями управления документами?

    • Как, отвечая в сотый раз на всё тот же вопрос, делать это доходчиво и задевая аудиторию за живое?

  • Всё больше действующих специалистов уходит на пенсию

  • Боязнь технологий – нужны специалисты по управлению документами с желанием экспериментировать в области ИТ
Что мы можем с этим поделать?
  • Быть «хозяевами» нашего профессионального опыты, быть более напористыми

  • Больше обучения и постоянного образования/повышения квалификации - больше возможностей, особенно в областях, смежных с ИТ

    • Концепции и руководства - необходимо уметь приспосабливать их к своим условиям и применять в работе (мы все находимся в разных условиях и ситуациях)

  • Поощрять гибкость и желание пробовать новое

  • Заменять термин «документы» на «подтверждения моего опыта»

  • Ассоциации ARMA International – делать меньший упор на подготовку сертифицированных специалистов по управлению документами (CRM), уделяя больше внимания программе подготовки специалистов по полномасштабному управлению информацией (Information Governance Program, IGP)

  • Управление бизнес-процессами - привлекать внимание к «морковкам»

  • Адаптироваться к новым тенденциям и демонстрировать нашу полезность

    • вопросы интеллектуальной собственности, полномасштабного управления информацией,

  • Нужно больше инструктивных семинаров, проводимых Обществом американских архивистов и другими организациями

    • практически полезные, чтобы полученные знания можно было сразу применить на рабочем месте

    • можно ли для этого использовать часть времени, отводимого на конференциях на секции и круглые столы?

  • Развитие умения слушать и учиться
Источник: блог «Schedule»
https://docs.google.com/document/d/1G1YM8-kKGxAVfDulbCWmGLhA4--MkG96tG2ryP9yRqs/edit
http://saarmrt.wordpress.com/2014/09/01/saa-annual-meeting-unconference-discussion-better-late-than-never/

Американская медицинская ассоциация призвала перепроектировать электронные медицинские документы ради улучшения их пригодности к использованию


Данный пресс-релиз был опубликован на сайте Американской медицинской ассоциации (American Medical Association, AMA) 16 сентября 2014 года.

Опираясь на результаты проведенного совместно с корпорацией RAND исследования (о нём см.  http://www.ama-assn.org/ama/pub/news/news/2013/2013-10-09-rand-study-physician-satisfaction.page , само исследование доступно по адресу http://www.rand.org/pubs/research_reports/RR439.html Н.Х.), подтвердившие, что неудовлетворенность системами управления электронными медицинскими документами (EHR – также известны как электронные медицинские карты, ЭМК – Н.Х.) существенно сказывается на работе врачей, Американская медицинская ассоциация призвала искать решения проблемы, связанной с тем, что ЭМК-системы пренебрегают вопросами удобства использования, не рассматривая их как необходимые функциональные возможности.

Реагируя на срочную потребность врачей в более качественно спроектированных ЭМК-системах, ассоциация AMA опубликовала 16 сентября 2014 года новую концепцию ( http://www.ama-assn.org/resources/doc/ps2/x-pub/ehr-priorities.pdf ), описывающую восемь приоритетных направлений повышения удобства использования ЭМК-систем, что пойдёт на пользу как поставщикам медицинских услуг, так и пациентам.

«Задокументированный AMA и RAND опыт врачей показывает, что большинство ЭМК-систем не способны поддерживать эффективную и действенную клиническую работу», - сказал вновь избранный президент ассоциации AMA Стивен Стек (Steven J. Stack, M.D.). «Это привело к появлению у врачей растущего чувства деморализации в связи с тем, что технологии не позволяют им обеспечивать первоклассную медицинскую помощь своим пациентам».

Результаты проведенного AMA / RAND исследования показали, что врачи в целом не горят желанием вернуться к бумажному делопроизводству, однако они справедливо обеспокоены тем, что неуклюжие ЭМК-технологии требуют от них чрезмерно много заниматься отнимающим массу времени вводом данных, оставляя меньше времени для пациентов.

Эти выводы подтверждают многие другие исследования, в том числе недавний опрос, проведенный компанией International Data Corporation, согласно которому 58% врачей амбулаторной практики не удовлетворены своими ЭМК-технологиями, «у большинства работающих в собственных офисах поставщиков медицинских услуг уровень производительности снизился по сравнению с тем, который был до внедрения ЭМК» и «основными причинами неудовлетворенности остаются проблемы, связанные с управлением рабочими процессами (workflow), удобством использования, производительностью и качеством оказываемой поставщиком поддержки».

«Настало время признать, что попытки требовать от ЭМК решить все задачи всех заинтересованных сторон - регуляторов, плательщиков, аудиторов и юристов - снижают способность технологии выполнять наиболее важную функцию - помогать врачам заботиться о своих пациентах», - отметил доктор Стек. «Врачи убеждены, что нашей важнейшей национальной задачей является переформулирование политики с тем, чтобы она ориентировалась на желаемые будущие возможностей этой технологии и подчеркивала в качестве основной цели улучшение клинической помощи».

Для того, чтобы использовать возможности ЭМК-систем для повышения качества ухода за пациентами, роста производительности труда и снижения административных расходов, концепция AMA выделяет следующие приоритеты в обеспечении удобства использования наряду с соответствующими проблемами:
  • Повышение способности врачей обеспечить высокое качество обслуживания пациентов;

  • Поддержка оказания медицинских услуг командами специалистов;

  • Содействие координированному оказанию медицинских услуг;

  • Модульность и конфигурируемость программных продуктов;

  • Снижение рабочей нагрузки, связанной с анализом информации и реагированием на разного рода предупреждения и оповещения;

  • Содействие свободному обмену данными;

  • Содействие взаимодействию с пациентами с использованием цифровых и мобильных технологий;

  • Учет мнения пользователей при проектировании систем, сбор и анализ их отзывов после внедрения ЭМК-систем.
Эти приоритеты были сформулированы при поддержке внешнего консультативного комитета, в состав которого вошли практикующие врачи, а также известные эксперты, ученые и руководители в сфере медицинских информационных технологий.

Несмотря на многочисленные проблемы с удобством использования, врачи обязаны использовать сертифицированные ЭМК-технологии для участия в федеральных программах стимулирования. К сожалению, те самые стимулы, что должны были способствовать широкому распространению ЭМК-систем, усугубили эти проблемы, а в некоторых случаях стали их непосредственной причиной. AMA призвала федеральное правительство признать проблемы, с которыми сталкиваются врачи, и отказаться от принципа «всё или ничего» при оценке соответствия установленным стандартам полезного использования ЭМК (meaningful use). Кроме того, федеральные критерии сертификации ЭМК-систем должны давать возможность их поставщикам в большей степени сосредотачиваться на удовлетворении клинических потребностей своих клиентов-врачей.

AMA понимает, что не все вопросы удобства использования ЭМК-систем напрямую связаны проектированием программного обеспечения. Некоторые проблемные вопросы являются результатом политики и правил учреждений, неоптимального внедрения и недостаточного обучения. AMA будет продолжать активные действия на этих фронтах, в том числе помогая врачам наладить взаимодействие с поставщиками и другими заинтересованными сторонами с целью разработки и внедрения более полезных решений.

Для достижения этих целей, ассоциация AMA планирует использовать восемь приоритетных направлений обеспечения удобства использования для того, чтобы задать тон усилиям врачей, поставщиков, исследователей, федеральных и региональных политиков, учреждений и систем оказания медицинских услуг по совершенствованию ЭМК-систем, которые в конечном итоге способны обеспечить бòльшую профессиональную удовлетворенность врачей. Посредством этих усилий АМА надеется способствовать оказанию качественной и доступной медицинской помощи в интересах улучшения здоровья нации.

Источник: сайт Американской медицинской ассоциации AMA
http://www.ama-assn.org/ama/pub/news/news/2014/2014-09-16-solutions-to-ehr-systems.page

четверг, 25 сентября 2014 г.

Сорок мнений о том, что такое «большие данные», часть 4


Окончание подготовленной Дженной Датчер (Jenna Dutcher – на фото) подборки мнений американских специалистов о том, что же такое «большие данные». Предыдущую часть см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/3.html

Петер Скоморох (Peter Skomoroch), предприниматель, бывший главный специалист по данным компании LinkedIn:
«Первоначально термин «большие данные» описывал практику обслуживающей массового потребителя интернет-индустрии по алгоритмической обработке всё увеличивающихся  объёмов разнородных данных с целью найти решения проблем, для которых на основе меньших по объёму наборов данных можно получить не самые оптимальные ответы. Многие свойства и сигналы (например, взаимосвязи в масштабах всей социальной сети) можно выявить лишь тогда, когда удастся собрать большие объемы данных, и их не обнаружить при использовании меньших выборок. Подобная обработка огромных объемов данных часто была трудна, требовала много времени и была чревата ошибкам – пока не появились такие технологии, как MapReduce и Hadoop, с которые началась волна появления взаимосвязанных инструментов и приложений, которые теперь коллективно называются технологией «больших данных».»
Анна Смит (Anna Smith), инженер-аналитик компании Rent the Runway:
«Большие данные - это когда объёмы данных увеличиваются до такой степени, что поддерживающая работу с данными технология должна измениться. Это понятие также охватывает ряд различных вопросов, связанных с тем, как комбинировать  разнородные данные, извлекать из них знания и/или перерабатывать их в «умные продукты».
Райан Свенстрём (Ryan Swanstrom), блоггер по тематике обработки данных, пишущий на блоге «Data Science 101»:
«Раньше термин «большие данные» использовался для обозначения данных, с обработкой которых не в состоянии справиться отдельный компьютер. Теперь «большие данные» стали модным словом, обозначающим всё, что связано с анализом или визуализацией данных.»
Шаши Упадхьяй (Shashi Upadhyay), генеральный директор и основатель компании Lattice Engines:
«Большие данные – это «зонтичный» термин, означающий много различных вещей, однако для меня он означает возможность делать необыкновенные вещи, используя современные методы машинного обучения применительно к цифровым данным. Будь то прогнозирование болезней, погоды, распространения инфекционных заболеваний или Ваших следующих покупок, «большие данные» предлагают целый мир возможностей для улучшения жизни людей.»
Марк ван Рийменам (Mark van Rijmenam), генеральный директор и основатель компании BigData-Startups:
«Понятие «большие данные» говорит не только об объеме, оно в большей степени отражает комбинирование различных наборов данных и их анализ в реальном времени с целью получения для Вашей организации знаний и понимания. Поэтому на деле вместо «больших данных» правильнее было бы говорить о «смешанных данных».
Хал Вэриан (Hal Varian), главный экономист компании Google:
«Большие данные - это данные, которые не способны легко вписаться в стандартную реляционную базу данных.»
Тимоти Вивер (Timothy Weaver), ИТ-директор компании Del Monte Foods:
«Я с удовольствием повторю слышанное мною определение, которое, думаю, адекватно описывает предмет. Это определение консультационной фирмы Форрестер (Forrester), включающее объем, скорость, разнообразие и изменчивость (Volume, Velocity, Variety, and Variability). Это когда с большой скоростью поступает множество различных данных разной структуры.»
Стивен Вебер (Steven Weber), профессор факультета информатики университета Калифорнии в Беркли:
«Для меня «технологические» определения (типа «слишком объемные, чтобы поместиться в таблицу Excel» или «слишком большие, чтобы храниться в памяти») важны, но на самом деле они не схватывают главное. Большие данные для меня - это данные такого объёма и охвата, что фундаментальным образом меняется диапазон решений (не просто сдвигаются границы), которые имеет смысл рассматривать тогда, когда люди и организации сталкиваются со сложной проблемой. Это различные решения, а не просто «чем более, тем лучше».»
Джон Майлз Уайт (John Myles White):
«Термин «большие данные» на деле полезен лишь в том случае, если он описывает объём данных, который настолько велик, что традиционные методы анализа данных обречены на провал. Это может означать, что Вы пытаетесь провести сложный анализ данных, объём которых настолько велик, что они не умещаются в памяти; или же что Вы имеете дело с системой хранения данных, которая не имеет полного набора функциональных возможностей стандартной реляционной базы данных. Ключевым здесь является то, что Ваш старый способ действий более не применим, и его уже невозможно «просто промасштабировать».»
Брайан Вилт (Brian Wilt), старший научный сотрудник по работе с данными компании Jawbone:
«Есть такая шутка, что «большие данные» - это данные, которые ломают Excel, но мы стараемся не быть снобами в отношении того, какой меркой Вы меряете свои данные – мегабайтами или петабайтами. Понятие «большие данные» в большей степени отражает особенности вашей команды и результаты, которые она может получить.»
Д-р Реймонд Йи (Raymond Yee), архитектор данных и консультант, со-основатель и директор по технологиям компании Gluejar:
«Большие данные зачаровывают нас обещанием нового понимания и знаний. Давайте, однако, не забывать о знаниях, что сокрытые в малых данных, находящихся прямо перед нами.»
Дженна Датчер (Jenna Dutcher)

Источник: блог факультета информатики  университета Калифорнии и Беркли
http://datascience.berkeley.edu/what-is-big-data/

США: Национальные Архивы обновили ряд типовых перечней


Я уже рассказывала о том, как Национальные Архивы США перерабатывают типовые перечни документов с указанием сроков хранения (General Retention Schedule, GRS), и о подготовке вводящего в действие группу перечней «Сопроводительного документа 23» (см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/07/2014.html ).

Ариан Раванбакш (Arian Ravanbakhsh) 17 сентября 2014 года сообщил на блоге Национальных Архивов (NARA) о том, что утвержденный Архивистом США Дэвидом Ферьеро (David Ferriero) «Сопроводительный документ 23» (GRS Transmittal 23), наконец, опубликован, см. http://www.archives.gov/records-mgmt/grs/grs-trs23.pdf . Как и ожидалось, введены новые редакции следующих типовых перечней:
  • GRS 1.1: Основные документы по управлению финансами;
  • GRS 1.2: Документы по грантам и соглашениям о сотрудничестве;
  • GRS 3.1: Основные документы по управлению технологиями;
  • GRS 3.2: Документы по безопасности информационных систем;
  • GRS 4.3: Документы-источники данных для электронных систем, выдаваемые этими системами документы и электронные копии (не для нужд делопроизводства).
В «Сопроводительный документ 23» также включен ряд «старых» перечней для того, чтобы ознакомить федеральные органы исполнительной власти с измененными и отмененными пунктами. Также приложены рекомендации и инструменты, помогающие внедрять новые перечни, в том числе:
  • Перекрестные ссылки, показывающие взаимосвязи между пунктами старых и новых перечней;

  • Ответы на часто задаваемые вопросы по каждому из новых перечней,

  • Ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся типовых перечней в целом, а также проекта обновления перечней;

  • Контрольный лист, которая поможет государственным органам при внедрении новых перечней выполнить все необходимые шаги обновления своих руководств по проведению уничтожения документов либо их передачи на архивное хранение, а также ведомственных перечней, с тем, чтобы они соответствовали новым типовым перечням.
Мой комментарий: Думаю, Росархиву стоило бы обратить внимание на то, как их американские коллеги осведомляют государственные органы об изменениях в перечнях, и дают им инструменты, позволяющие быстро привести в соответствие свою внутреннюю нормативную базу.

Федеральным органам напоминается также о следующем:
  • Согласно выпущенным Национальными Архивами нормативным актам (36 CFR 1226.12(a)), федеральные органы исполнительной власти обязаны внедрить новые типовые перечни в течение 6 месяцев после их рассылки. Руководителям служб управления документами нужно будет это сделать к марту 2015 года;

  • Соблюдение положений новых перечней является обязательным. Эти перечни применяются как ретроспективно для всех описанных документов, так и в дальнейшем.

  • Если федеральный орган исполнительной власти намерен использовать специфические для него сроки хранения вместо тех, что установлены новыми перечнями, ему нужно в течение 120 дней уведомить об этом группу Национальных Архивов по разработке перечней и представить ей всю необходимую информацию.
Типовые перечни, разработанные Национальными Архивами США, свободно доступны на их сайте по адресу http://www.archives.gov/records-mgmt/grs.html .

Федеральные центры хранения документации, входящие в систему Национальных Архивов США и обслуживающие на коммерческой основе федеральные органы исполнительной власти, бесплатно осуществят массовую замену ссылок на пункты перечней (где это требуется) в своих учетных базах данных.

Источник: блог Национальных Архивов / сайт Национальных Архивов
http://blogs.archives.gov/records-express/2014/09/17/grs-transmittal-23/
http://www.archives.gov/records-mgmt/grs/grs-trs23.pdf

среда, 24 сентября 2014 г.

США: Реформы управления федеральными документами могут застрять в Конгрессе


Данная заметка была опубликована 9 сентября 2014 года в регулярно выпускаемом международной ассоциацией специалистов по управлению документами и информацией ARMA International новостном бюллетене Washington Policy Brief («Сводка новостей законодательства из Вашингтона»).

Несмотря на то, что проблемы, связанные с политикой и практикой управления документами и с ответственностью федеральных органов исполнительной власти, широко освещаются в СМИ, большинство законодательных усилий по решению этих проблем с большой вероятностью может застопориться в Конгрессе. Такую оценку ситуации дали члены группы ассоциации ARMA International по связям с государственными органами, которые в конце августа этого года встретились с сотрудниками Палаты представителей и Сената Конгресса США, чтобы детализировать продвигаемые этой профессиональной ассоциаций инициативы, направленные на решение проблем государственных органов с исполнением законодательно-нормативных требований в ходе управления документами.

Ассоциация ARMA International поддерживает принятие двух инициированных представителями обеих партий законопроектов, представленных комитетом Палаты представителей по надзору и реформе государственного управления (House Oversight and Government Reform Committee). Одним из них является проект «Закона об обеспечении сохранности электронных сообщений» (Electronic Message Preservation Act, законопроект HR 1234), предусматривающий внесение поправок в Закон о федеральных документах, требующих от федеральных органов исполнительной власти обеспечить захват, управление и долговременную сохранность электронных документов, а также возможность отыскания и извлечения этих документов с помощью электронных средств поиска.

Второй законопроект – это «Поправки в законы о президентских и федеральных документах 2014 года» (Presidential and Federal Records Act Amendments of 2014, закнопроект HR 1233, http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-113hr1233rfs/pdf/BILLS-113hr1233rfs.pdf ), который заменяет требование к Национальным Архивам принимать на хранение конкретные типы контента и носителей (например, аудио- и аудиовизуальные документы) на обобщенное требование принимать на архивное хранение «документированную информацию» (recorded information).

Кроме того, после недавней полемики по поводу сообщений электронной почты, утраченных налоговой службой (IRS), комитет по надзору и реформе государственного управления подавляющим большинством голосов одобрил двухпартийный законопроект (HR 5170, https://beta.congress.gov/search?q=%7B%22congress%22%3A%22113%22%2C%22source%22%3A%22legislation%22%2C%22search%22%3A%22h.r.%205170%22%7D ), предусматривающий усиление ответственности и подотчетности в деятельности федеральных органов исполнительной власти в ситуациях, когда их сотрудники уничтожают федеральные документы или не соблюдают положения федеральных законов и нормативных актов, регламентирующих работу с документами.

Однако, по мнению источников в Конгрессе, скорее всего, лишь один из этих трех законопроектов окажется на столе у Президента. Сейчас предпринимаются усилия, чтобы «Поправки в законы о президентских и федеральных документах» провести через Сенат по ускоренной процедуре - когда законопроект быстро принимается при наличии единодушного согласия. Одобренный Палатой представителей текст законопроекта 21 мая 2014 года поступил в комитет Сената по национальной безопасности и государственным делам (Homeland Security and Governmental Affairs). Поскольку до окончания сессии Конгресса остается всего лишь несколько присутственных дней, то возражения со стороны даже одного-единственного сенатора, скорее всего, лишат законопроект всяких шансов быть принятым в этом году.

В дополнение к двум законопроектам, рассматриваемым в Конгрессе, ассоциация ARMA выступает за обновление выпущенного Департаментом управления персоналом (Office of Personnel Management, OPM – независимое агентство правительства США, управляющее системой государственной службы – Н.Х.) проекта профессионального стандарта для специалистов по управлению документами государственных органов. Совместно опубликованная в августе 2012 года Национальными Архивами США и Административно-бюджетным управлением президентской администрации (Office of Management and Budget, OMB)  Директива по управлению государственными документами поручила «разработать официальные перечни должностей (с соответствующими квалификационными требованиями) с целью повышения статуса, ответственности и набора навыков и компетенций специалистов, возглавляющих службу управления документами в федеральных органах исполнительной власти, а также других специалистов по управлению документами».

В декабре 2013 года Департамент управления персоналом выпустил проект такого документа (см. http://www.opm.gov/policy-data-oversight/classification-qualifications/reference-materials/draft-position-classification-flysheet-0308.pdf ). Проект, по мнению ассоциированного директора ARMA International по взаимодействию с государственными органами Лиз Айсногл (Liz Icenogle), не справился с задачей точного описания навыков и компетенций, необходимых для управления современной программой управления информацией.

«Ассоциация ARMA International призывает Конгресс проследить за разработкой проекта профессионального стандарта, а также взять на контроль процесс внесения изменений», - подчеркнула она. «В частности, ARMA считает, что Национальным Архивам должна быть поручена более существенная роль в разработке системы классификации должностей и должностных обязанностей, и следует требовать большей прозрачности с тем, чтобы более широкое сообщество специалистов по управлению информацией было в курсе хода этой работы.»

Источник: сайт ассоциации ARMA International
http://www.arma.org/r1/news/washington-policy-brief/2014/09/09/federal-records-management-reforms-likely-to-stall-in-congress

OCLC: Собираетесь воспользоваться услугами внешнего поставщика для миграции своего изначально-электронного контента? Сначала прочтите это!


Данная заметка была опубликована 14 августа 2014 года на сайте OCLC Research (Аббревиатура OCLC расшифровывается сейчас как Online Computer Library Center - Компьютерный библиотечный онлайн-центр) – это один из ведущих в мире центров, изучающих проблемы, с которыми библиотеки и архивы сталкиваются в условиях новой среды информационных технологий.

В новой публикации OCLC Research «Элементы соглашений о передаче на аутсорсинг миграции изначально-электронного контента» (Agreement Elements for Outsourcing Transfer of Born Digital Content, http://www.oclc.org/content/dam/research/publications/library/2014/oclcresearch-born-digital-content-transfer-2014-a4.pdf  , объём 12 страниц) предлагаются элементы, которые следует принять во внимание при формировании соглашения о передаче на аутсорсинг миграции изначально-электронного контента с физических носителей, поощряя при этом соблюдение как архивных принципов, так и технических требований.

В их число входят:
  • Вопросы защиты персональных данных, прав собственности, обеспечения безопасности и неприкосновенности частной жизни;

  • Технические защитные меры;

  • Метод обработки (создание образов дисков или копирование файлов, и любые иные дополнительные манипуляции с файлами);

  • Обработка исключительных ситуаций;

  • Требования к документированию.
Если клиент и поставщик услуг заранее рассмотрят и согласуют эти вопросы, то в дальнейшем проект будет идти максимально гладко.

Отчет, авторами которого являются Рики Эрвей (Ricky Erway), Бен Голдман (Ben Goldman) и Мэтью Мак-Кинли (Matthew McKinley), будет представлять интерес для тех, кому нужна помощь внешней организации (будь то коммерческий поставщик услуг или организация, ведущая деятельность в сфере сохранения культурно-исторического наследия) с проведением миграции контента, записанного на физических носителях информации.

Данная публикация является самой свежей в серии отчетов OCLC Research по вопросам работы с изначально-электронными документами (см. http://www.oclc.org/research/publications/library/2012/2012-06r.html ), целью которой является дать научно-исследовательским библиотекам и архивам базовую «дорожную карту» для запуска программы управления изначально-электронными материалами, которая со временем может быть расширена.

В составе серии также опубликованы следующие отчеты:
  • «Прежде чем побежать, нужно научиться ходить: Первые шаги по управлению изначально-электронным контентом, поступившим на физических носителях» (You've Got to Walk Before You Can Run: First Steps for Managing Born-Digital Content Received on Physical Media, http://www.oclc.org/content/dam/research/publications/library/2012/2012-06.pdf , 5 страниц). Отчет посвящен упрощению процессов инвентаризации изначально-электронных материалов и копированию их со старых носителей в формат, которым можно будет управлять в будущем;

  • «Идти здесь: Детальное описание шагов процесса миграции изначально-электронного контента с носителей, которые Вы можете прочитать своими силами» (Walk This Way: Detailed Steps for Transferring Born-Digital Content from Media You Can Read In-house, http://www.oclc.org/content/dam/research/publications/library/2013/2013-02.pdf , 35 страниц). Отчет содержит более детальное руководство и советы, касающиеся методов, инструментов и других ресурсов; и

  • «Укоротить длинный хвост электронных носителей информации: Призыв к сотрудничеству» (Swatting the Long Tail of Digital Media: A Call for Collaboration, http://www.oclc.org/content/dam/research/publications/library/2012/2012-08.pdf , 7 страниц). В данном отчете рассматривается миграция контента с носителей, которые вы не можете прочитать своими силами.
Источник: сайт центра OCLC Research
http://oclc.org/research/news/2014/08-14.html